ЛЕТОМ ОНА ОСОБЕННО НУЖНА!
Собравшись на заслуженный отдых, упаковав чемоданы, приготовив паспорта и билеты, оставив друзьям ключи от квартиры, не забудьте о самом важном – сдать кровь, в летний период она особенно необходима. Летом, больные, нуждающиеся в переливании крови или ее компонентов, остаются сразу и без штатных доноров, которые разъезжаются отдыхать и без студентов, которые во время учебы чаще других сдают кровь. Особенно ощутима нехватка для онкоотделений, где компоненты крови, а точнее тромбоконцентрат, необходимы практически каждый день, без этого пациент может не дожить до утра. «Уже больше полугода я помогаю родителям детей, лечащихся в гематологии клинической больницы Охматдете, находить доноров. Они обращаются ко мне, когда сотрудники больницы не в силах уже помочь, многие приезжают из регионов, никого не знают в Киеве и не имеют возможности купить тромбоконцентрат.» - рассказывает волонтер Мария Шевченко. «В таких случаях и приходят на помощь доноры, которые всегда готовы откликнуться на просьбу и абсолютно безвозмездно помочь детям. На сегодня в моей донорской базе около полусотни человек, но летом многие уезжают из города и обращаться почти не к кому».
Проблема донорства не нова для Украины и «Сегодня» не впервые говорит о ней. За годы независимости количество людей, сдающих кровь, снизилось практически вдвое. Лидерами донорского движения во всем мире остаются США и Дания – в этих странах из тысячи человек 67 регулярно сдают кровь. Хотя все-таки не количество, а качество донорской крови является приоритетом, считает заведующий станции переливания крови института Амосова Анатолий Николаевич Криштофф: « Неграмотная агитация, так же, как невежественное обращение с кровью и ее компонентами, может принести вреда больше, чем пользы. Если завтра к нам придут сдавать кровь 300 человек – я не обрадуюсь. Во-первых, половина сразу не пройдет после беседы с терапевтом, еще не менее 15% взятой крови отсеется после анализов. А ведь для того, чтобы досконально изучить кровь одного донора государство тратит немалые деньги – ведь резус и фактор далеко не единственные, а только самые известные показатели совместимости крови. Я считаю, что кровь нельзя лить напрасно, нельзя ее разбрасываться, важно иметь базу штатных надежных доноров и возможность вызывать их для конкретного больного. Для этого плата донорам и деньги на питание должны быть увеличены – им нужны силы и крепкое здоровье.
Напоминаем, что с конца 2006 года плату донорам крови подняли до 160 гривен за литр, столько же платят за литр плазмы и дозу тромбоцитов. Для сравнения, в Москве эта сумма около 1500 – 1700 рублей. Сдавши 40-ок максимально допустимых доз крови или 60 доз плазмы, можно получить статус почетного донора Украины и некоторые льготы: бесплатное зубное протезирование, льготное приобретение лекарств, бесплатное обеспечение донорской кровью и ее компонентами, первоочередное приобретение путевок на отдых и лечение в государственные санатории, внеочередное обеспечение протезами, использование отпуска в удобное время, получение надбавки в размере 10% от прожиточного минимума к минимальной пенсии по возрасту и получение льготных ссуд на строительство индивидуального жилья.
Но далеко не смешные материальные компенсации привлекают доноров в свои ряды, заставляют их отпрашиваться у начальства (положенный после сдачи крови выходной до сих пор никем не принимается всерьез) и несколько часов (для сдачи тромбоконцентрат потребуется не менее 90 минут) подряд лежать в медицинском кресле, почти не шевелясь. Их не оставляют равнодушными просьбы тех, кто просто не выживет без переливания крови. У доченьки Елены Ягоды врожденный порок сердца, без донорской крови операция для ее ребенка в Детском центре кардиологии и кардиохирургии просто не смогла бы состояться. Женщина до сих пор со слезами вспоминает, как после операции ребенок стал оживать на глазах. Именно поэтому теперь везде, где можно Елена просит людей сдавать кровь.
Донором может быть любой здоровый человек в возрасте от 18 до 60 лет, без абсолютных противопоказаний, к которым относятся СПИД, ВИЧ, сифилис, гепатит В и С (подробнее в анкете донора). Сдавать кровь можно не чаще одного раза в два месяца, а плазму раз в две недели. У современной медицины уже нет сомнений в том, что сдавать кровь не только не вредно, но и полезно, ведь она тоже нуждается в обновлении.
За несколько дней до сдачи крови необходимо воздержаться от спиртных и газированных напитков, а в день сдачи плотно позавтракать, исключив яйца и молочные продукты. Лучшим восстановителем организма является, прежде всего жидкость, т. е. чистая вода, натуральное вино «Каберне», мясо и печень говядины.
Несмотря на то, что сегодня многие занялись пропагандой безвозмездной сдачи крови, среди них и Сашко Положинский, и Даша Малахова, и организаторы нескольких известных благотворительных интернет-сайтов, людей страшит не только необходимость совершить два визита в станцию переливания крови (во время первого берут анализы, во второй - именно кровь или ее компоненты), но и страх заразиться гепатитом. Это беспокойство понятно, но, в принципе, неоправданно, потому что практически во всей стране для побора анализов и крови используются зарубежные одноразовые системы, которые просто невозможно использовать повторно. То же касается и емкостей для сберегания крови. А вот проблема безопасности реципиента, к сожалению, так и остаются нерешенной, но это уже тема для совсем другой статьи. Согласно с новоутвержденным планом развития донорства на 2009 – 2013 год, инкубационный период плазмы будет составлять не менее 180 дней, а кровь будет проходить фильтрацию лейкоцитов, что значительно обезопасит реципиента от ВИЧ и других опасных болезней. К тому же во многих больницах стало нормой отправлять кровь в серологические лаборатории на выявление антител гепатита В и С. Хотя, безусловно, и этого мало, ведь в Европе и США кровь проходит обследование на 70 тестах, а в Украине только на 12-ти. Но тем неменее, во многих случаях переливание крови остается единственной возможностью спасения человека, и каждый из нас уже сегодня может не остаться равнодушным и быть предельно откровенным, внимательным и ответственным, заполняя анкету перед сдачей крови.
И главное, сдать кровь (это можно и нужно сделать в клинической больнице Охматдет, институте Амосова, детском центре кардиологии и кардиохирургии, институте онкологии АМН Украины (более подробно на сайте segodnya.com.ua) до отпуска очень важно еще и потому, что если вы отправитесь заграницу, а особенно в Азию, Африку (есть же и такие смельчаки!), Южную или Центральную Америку, то можете стать невольными переносчиками незнакомых вирусов и инфекций. Так что сдавайте и счастливого вам отдыха с чувством выполненного долга!
P. S. Одна знакомая на предложение сдать кровь для малышей из Охматдета ответила: “Так никто ж не оценит!» И это мнение многих. Да, никто не оценит. Просто, если не дай Бог, с вами или вашими родными что-то случится (обратите внимание на статистику аварий на дорогах!), медики успеют вас спасти благодаря наличию донорской крови и ее компонентов.
Береза Анастасия