• Авторизация


ЕСЛИ ВРАЧ УСЛЫШАЛ У НОВОРОЖДЕННОГО ШУМЫ В СЕРДЦЕ, ЭТО ЕЩЕ НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО У МАЛЫША ВПС 30-04-2009 22:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Чтобы сразу после рождения выяснить, нужна ли ребенку помощь кардиохирурга, ему необходимо сделать кардиограмму, рентген грудной клетки и УЗИ сердца

[180x216]"Врач услышал у моего сынишки шум в сердце. Опасно ли это? Может, такой симптом говорит о пороке сердца и ребенку понадобится операция?" - мама годовалого Владика была очень встревожена. Но, как оказалось, мальчик здоров.

- Причин, по которым в сердце малыша может возникать шум, множество, и задача врача - определить истинную, - говорит заместитель директора по научной работе Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии Министерства здравоохранения Украины доктор медицинских наук Надежда Руденко. - В 70 процентах случаев выясняется, что это так называемые функциональные шумы, которые никак не сказываются на состоянии ребенка, не требуют лечения. У новорожденных часто слышен шум, если в межпредсердной перегородке есть небольшое отверстие (овальное окно). К двум месяцам оно обычно уменьшается, а к году зарастает. Встречаются мелкие аномалии развития клапана, они совершенно не вредят здоровью, однако "шумят". Шум может быть у детей, страдающих анемией или, как говорят в народе, малокровием. Повышается уровень гемоглобина - проходит шум. Если кардиолог разбирается в таких нюансах, он не будет необоснованно пугать родителей. В то же время важно, чтобы врач не пропустил серьезного заболевания. Для этого существует тот минимум исследований, который позволит решить, нужна ли ребенку операция срочно, надо ли отложить или без нее можно обойтись.

- Какие основные исследования назначают новорожденным?

- Заподозрить порок сердца неонатолог может еще в роддоме по общему состоянию ребенка. Если у него одышка, тельце и губы синеватые (цианоз), на бедренной артерии нет пульса, есть проявления сердечной недостаточности, нужно обязательно сделать электрокардиограмму, рентген грудной клетки. Бояться рентгена родители не должны. Сейчас лучевая нагрузка небольшая, а именно это исследование в половине случаев позволяет поставить точный диагноз.

Обязательно проводится эхокардиография (УЗИ сердца). Ее достоверность - 90 процентов. Но в Украине недостаточно качественных аппаратов и хорошо обученных специалистов, умеющих во время УЗИ диагностировать все пороки. Во Львове, Херсоне, Симферополе, Донецке, Днепропетровске, Хмельницком есть детские клиники, оснащенные хорошей аппаратурой. Там работают кардиологи, с которыми наш центр поддерживает связь. Они могут проконсультировать ребенка, оказать ему помощь или направить к нам для дальнейшего обследования и операции. При критических пороках, когда надо спасать жизнь малыша, операции делаем в первые дни после рождения. Для исправления других пороков существуют оптимальные сроки хирургического вмешательства. У нас есть возможность качественно провести ангиографию, магнитнорезонансную или компьютерную томографию. Центр оснащен самой современной аппаратурой для диагностики, хирургии и выхаживания детей любого возраста. Любую помощь оказываем бесплатно.

- Родители могут просто приехать с ребенком в Киев и обратиться в Центр кардиологии и кардиохирургии?

- Направление должен оформить детский кардиолог по месту жительства. Необходимо, чтобы родители взяли с собой результаты обследования малыша. Телефон регистратуры (044) 238-78-08, адрес клиники: Киев, ул. В. Чорновола, 28/1.

- Часто ли различные заболевания - ангина, грипп, скарлатина - дают осложнение на сердце?

- Эти заболевания коварные. Если инфекция попадает в сердце, она может вызвать инфекционный эндокардит. Он приводит к порокам клапанов, часто бывает нужна операция. Главное - вовремя заметить осложнение. Знаю случаи, когда инфекционный эндокардит развивался после пневмонии или удаления зуба. Скарлатина чаще осложняется миокардитом. Его лечат с помощью медикаментов.

- Есть мнение, что в 13-14 лет дети быстро растут, и это плохо сказывается на сердце. Подростки жалуются на слабость, головокружение, учащенное сердцебиение... Надо ли с этими симптомами обращаться к кардиологу?

- Безусловно, надо - чтобы исключить серьезные нарушения в работе сердца. Такое состояние чаще всего связано с гормональной перестройкой организма, из-за которой тонус сосудов может понижаться, появляются слабость, быстрая утомляемость. Случаются скачки давления. Это признаки вегето-сосудистой дистонии. Следует обратиться не только к кардиологу, но и к неврологу. Вместе они подберут необходимую схему лечения

Ирина ДУБСКАЯ "ФАКТЫ"

http://president.org.ua

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЕСЛИ ВРАЧ УСЛЫШАЛ У НОВОРОЖДЕННОГО ШУМЫ В СЕРДЦЕ, ЭТО ЕЩЕ НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО У МАЛЫША ВПС | Мама_Ники - Дневник Мама_Ники | Лента друзей Мама_Ники / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»