• Авторизация


ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО 28-04-2009 20:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


СЕРДЕЧНЫЕ ЗАПЛАТКИ

Современная медицина предлагает совершенно новый подход к лечению дефек­тов сердечной перегородки: на лишнее отверстие между камерами сердца ста­вят специальную «заплатку» (окклюдер). Выглядит она так: два соединенных меж­ду собой никеле-титановых проволочных диска. Внутри проволочные диски «вы­стелены» дакроновым волокном, кото­рое хорошо «приживается» в организме и поэтому широко используется для за­шивания сердечных «окошек» (при клас­сической операции на сердце). Оба диска соединены шейкой. Она автоматически центрирует «заплатку» в отверстии перегородки. Размеры окклюдеров — от 4 до 40 мм. Но при этом уникальное при­способление легко «упаковывается» в ка­тетер диаметром всего 2,5 мм!
Вы скажете, похоже на волшебство: довольно большой проволочный диск как будто сам по себе складывается и «пря­чется» в крошечный катетер! А дело в том, что материал, из которого изготовлен ок­клюдер, имеет «память», то есть после вы­тягивания из катетера «заплатка» прини­мает свою первоначальную форму. Кроме того, никеле-титановый сплав не вступает в реакцию с кровью, и организм его не отторгает!
 
ДОСТАВКА К ЦЕЛИ
Как же «заплатка» попадет в сердце, если не вскрывать грудную клетку? Бескровная операция с использованием окклюдера происходит так: на бедре пациента делают небольшой разрез (взрослым — под мест­ным наркозом, детям — под общим), и че­рез бедренную вену вводят специальный доставляющий катетер. Именно через него по венам прямо в сердце пройдет и вся сис­тема Amplatzer. Вначале с помощью катете­ра в отверстие межпредсердной перегород­ки водят специальный баллон и раздувают его. Это позволяет точно измерить диаметр отверстия и подобрать соответствующую «заплатку». Затем в сердце отправляется сам окклюдер: сначала его заводят в левое предсердие и освобождают левую часть «заплаты», потом подтягивают ее к перегородке так, чтобы она закрыла отверстие. После этого, уже в правом предсердии, «вы­пускают» другую часть «заплаты» — все это похоже на раскрывающийся зонтик.
Каждый из дисков окклюдера оказыва­ется на противоположной стороне межпредсердной перегородки — таким обра­зом, отверстие плотно закрывается с двух сторон. Хирурги контролируют правиль­ность установки «заплаты» с помощью рентгенографии и эхокардиографии: если сброса крови между предсердиями не на­блюдается, значит, окклюдер установлен на­дежно. Но даже если его диаметр подобран неправильно, и «окошко» не закрылось пол­ностью — не страшно. Уникальность систе­мы Amplatzer заключается в том, что воз­можна реимплантация. То есть «зонтик» еще раз складывается в катетер, по вене выводится из организма, а на его место можно «примерить» другой, пока не будет лостигнут отличный результат. Решающий момент — отсоединение окклюдера от ка­тетера. Во время операции сердце работает в обычном ритме, а вся процедура длится около часа. Для проверки стабильности системы через сутки после операции про­водят контрольное внутрисердечное обследование, и, если все нормально, пациента в тот же день выписывают из клиники. В дальнейшем, когда ткани сердца «про­растут» и укрепят «заплатку» (в среднем за 3-6 месяцев), он становится совершен­но здоровым человеком, которому можно все: бегать, прыгать, заниматься спортом. Никаких ограничений! Но, к сожалению, окклюдер поможет не всякому пороку сердца. Проблему мож­но решить, если диаметр сердечного «окош­ка» не превышает 40 мм и оно расположено ближе к центру сердечной перегородки. «Заплатками» можно устранить открытое овальное окно (PFO), дефект межпредсерд­ной перегородки (ASD), открытый артериальный проток (PDA), дефект межжелудочковой перегородки (VSD).
[425x283] [425x367]

НАДЕЖДА ЕСТЬ!
Система Amplatzer была разработана спе­циалистами американской корпорации AGA Medical corporation под руководс­твом профессора Кюрта Амплатца в тес­ном сотрудничестве с ведущим словац­ким эндоваскулярным хирургом Йозефом Машурой из Кардиологического центра детской университетской клиники.
А в сентябре 1995 года в Братиславе Кюрт Амплатц и Йозеф Машура провели первую в мире транскатетерную операцию пациенту с дефектом межпредсердной пе­регородки с использованием окклюдера. С тех пор в мире было проведено более 100 тысяч таких операций. Сегодня лече­ние дефектов сердца с помощью окклюдеров проводят в 48 странах, и в некоторых их них этот метод уже стал стандартным.
Первая украинская «заплатка» на сердце была установлена в 2003 году в Национальном институте сердечно-со­судистой хирургии имени Н. М. Амосова. После этого в Киеве, Днепропетровске и во Львове были открыты еще несколько кардиологических центров, где проводят такие операции.
Однако не все родители могли позволить своим детям такую «роскошь» как окклю­дер, ведь стоимость «зонтичного» устройства (в зависимости от сложности сердечного дефекта) колеблется от $3 тыс. до $5,5 тыс.! Но сейчас многие обрели надежду: в Киеве в Научно-практическом медицинском центре детской кардиологии и кардиохирургии Министерства здравоохранения Украины , операции с использованием окклюдеров проводят бесплатно! Директор Центра, доктор медицинских наук, заслуженный врач Украины, Илья Николаевич Емец много внимания уделяет внедрению про­грессивных технологий. Илья Николаевич сообщил нам, что в Центре все операции для детей проводятся бесплатно, за счет бюджетного финансирования.
Сюда привозят малышей из всех реги­онов Украины. Группа молодых хирургов, похожая на полный энтузиазма отряд ан­гелов-хранителей, своим оптимистическим настроем вселяет надежду в маленьких пациентов и их родителей. «Эта опера­ция — удовольствие для врача, — расска­зывает заведующая отделением ренгеноангиографии и эндоваскулярной хирургии Юлия Леонидовна Кузьменко. — Ведь с ее помощью ребенок сразу перешагивает из болезни в здоровье. Из-за высокой стоимости и малой распространённости соответствующих технологий в Украине, такие операции всё ещё являются достаточно редкими. В одном только Детском центре кардиологии в Киеве, такой операции ожидают до 50 детей в год. Возможность провести её появляется, хоть и редко, благодаря спонсорской помощи. В будущем мы наде­емся на расширение наших возможностей по проведению таких операций».
Действительно, это похоже на чудо. Такое, обыкновенное, как сама жизнь...
 
 
http://mamochka.org


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО | Мама_Ники - Дневник Мама_Ники | Лента друзей Мама_Ники / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»