Сегодня уровень кардиохирургической помощи, которую украинские медики предоставляют новорожденным детям с врожденными пороками сердца, соответствует самым высоким мировым стандартам. Это засвидетельствовали ведущие специалисты Детского госпиталя и регионального медицинского центра Сиэтла (США), которые в рамках третьего Украинского форума врожденных пороков сердца посетили Научно-практический медицинский центр детской кардиологии и кардиохирургии Минздрава Украины. По словам профессора педиатрии в Университете вашингтонской медицинской школы доктора Стенфорда Мельцера, опыт украинских медиков в лечении врожденных пороков сердца уникален, и его стоит применять в ведущих американских клиниках.
— Если в первые недели жизни вылечить в детском сердце пороки, то малыш вырастет здоровым, — уверяет директор столичного центра детской кардиологии и кардиохирургии Илья Емец. — Поэтому каждая женщина, у которой родился ребенок с тяжелой болезнью сердца, может обратиться в центр за помощью. Младенца обследуют, и, если это будет необходимо, врачи бесплатно сделают операцию на сердце.
Научно-практический медицинский центр детской кардиологии и кардиохирургии — главное лечебное учреждение Украины, где выполняются диагностика, медикаментозное лечение и хирургическая коррекция врожденных пороков сердца и сосудов у детей, начиная с первых суток рождения. По словам Ильи Емца, специалисты центра ежегодно проводят около полутора тысяч операций. Здесь лечат детей из всех регионов Украины и делают это совершенно бесплатно — заведение находится на полном государственном финансировании.
[224x300]
— Предоставление медицинской помощи детям с пороками сердца является очень дорогостоящим во всем мире. В Украине на проведение одного такого хирургического вмешательства государство в среднем расходует от 17 до 38 тысяч гривен. В нашем же центре больные находятся на полном государственном содержании, и родители малышей не покупают ни лекарств, ни хирургических материалов, как это сегодня принято во многих других лечебных заведениях, — отметил Илья Емец.
Как рассказала «Дню» главная медицинская сестра отделения хирургии новорожденных Людмила Семененко, сегодня в стационаре лечатся почти 80 детей. Возраст больных — от одного месяца до 18 лет, но основной контингент пациентов — новорожденные.
— Мастерство наших медиков очень высокое. Иногда хирургам приходится по 15-18 часов стоять у операционного стола. Но благодаря современному оборудованию и знаниям врачей больные дети, которых еще несколько лет назад считали обреченными, получают шанс на полноценную жизнь, — подчеркнула Людмила Семененко.
Как свидетельствует статистика, ежегодно в Украине рождается около пяти тысяч детей с врожденными аномалиями сердечно-сосудистой системы, из них состояние 30—40% больных врачи оценивают как критическое. Без хирургического вмешательства 42% таких пациентов умирают в детском возрасте, причем почти 90% — в возрасте до одного года.
[300x225]
Главной проблемой украинской детской кардиохирургии Илья Емец считает нехватку специалистов, которые бы имели опыт в этой отрасли. И, в первую очередь, они должны уметь диагностировать детскую патологию еще до рождения, чтобы предотвратить развитие болезни.
— Например, в США 70% случаев пороков сердца устанавливают, когда ребенок еще находится в лоне матери. Там женщина, решившая не прерывать беременность и родить малыша, едет в специализированный родильный дом, расположенный рядом с кардиохирургической клиникой. Мы же только начинаем внедрять такую программу, — рассказал директор центра.
В киевский центр детской кардиологии и кардиохирургии лечить пороки сердца едут и из- за границы. Однако для иностранцев такие операции не бесплатны. Одна стоит около шести тысяч долларов, что в пять раз дешевле, чем за границей. Как утверждает Илья Емец, у украинских медиков есть возможность выполнять операции на сердце и без разрезания. Единственное, что здесь препятствует — финансовая сторона: чтобы выполнить такое хирургическое вмешательство, нужно несколько тысяч долларов. Однако медики не теряют оптимизма и надеются, что подобные «бескровные» операции на сердце — дело недалекого будущего.