Если обнаруженный порок сердца не подлежит срочной коррекции в процессе хирургической операции, то с ребенком необходимо заниматься дозированными физическими упражнениями и массажем дома. Врач должен дать родителям соответствующие указания о подборе упражнений и дозировке их. Физические упражнения можно делать и в состоянии полной компенсации, и при неустойчивой форме ее, и даже при недостаточности кровообращения, но обязательно под контролем врача. Большое значение имеет умелое выполнение физических упражнений в домашних условиях. Правильно проводимые движения способствуют глубокому дыханию и улучшению периферического кровообращения. В то же время постоянное ограничение движений приводит к вялости кровообращения. Отсутствие тренировки отрицательно сказывается на работе не только сердца, но и всех других органов и систем организма.
При занятиях с ребенком улучшается сердечная деятельность за счет мобилизации резервных возможностей сердца и сосудистой системы, повышается легочная вентиляция, увеличивается подвижность грудной клетки и диафрагмы, а также укрепляются дыхательные мышцы, что способствует снабжению тканей кислородом и, в свою очередь, улучшает питание сердечной мышцы. Помимо того, улучшается тонус скелетной мускулатуры, что предупреждает послеоперационную атрофию (слабость) мышц, а также возникновение пневмоний и различных легочных осложнений, возможных в послеоперационном периоде. При выполнении физических упражнений, кроме того, предупреждаются нарушения осанки, к которым предрасположены дети с пороками сердца.
Гимнастика должна проводиться в течение 5-10 минут в хорошо проветренном помещении при температуре не ниже 22-20°. Руки взрослого должны быть вымыты теплой водой и насухо вытерты, ногти подстрижены.
На протяжении занятий необходимо все время следить за самочувствием и состоянием ребенка. Если у ребенка появится усталость, одышка, бледность, надо немедленно прекратить занятие и посоветоваться с врачом. Родителям важно научиться подсчитывать у ребенка пульс, чтобы контролировать нагрузку. Допускается учащение пульса не более чем на 10-12 ударов.
Необходимо помнить, что при подборе физических упражнений степень нагрузки должна зависеть не только от возраста, но и от общего развития ребенка, его веса, проявления гипотрофии, рахита и развития двигательных умений. Следовательно, нагрузка должна определяться индивидуально.
Ослабленным детям в основном делается массаж. При улучшении состояния здоровья ребенка включаются постепенно усложняемые упражнения. Большая часть упражнений комплекса предназначена для укрепления мускулатуры туловища, выравнивания осанки, восстановления симметричности грудной клетки.
Для детей 2-3 лет, страдающих пороками сердца «синего» типа, необходимо включать в комплексы положение сидя на корточках, благодаря которому облегчается насыщение крови кислородом и улучшается дыхание.
Приемы массажа, рекомендуемые при врожденных пороках сердца: поглаживание (слабое скольжение рукой по коже); растирание (круговые поглаживания с большим нажимом на ткани); разминание (воздействие на более глубоко лежащие ткани, сухожилия, суставы); похлопывание (легкие движения тыльной стороной пальцев обеих рук, способствующие улучшению кровообращения и активизации деятельности внутренних органов).
1) массаж рук (ребенок лежит на спине);
2) сгибание, разгибание и поднимание рук вперед;
3) массаж ног;
4) «топание» ногами, сгибание их к животу;
5) массаж живота;
6) полуповороты туловища;
7) массаж спины;
8) прогибание спины, лежа на животе.
(ребенок лежит на столе на спине):
1) массаж рук (поглаживание, растирание);
2) попеременное выпрямление рук вперед;
3) массаж ног (поглаживание и растирание голеней);
4) одновременное сгибание ног к животу;
5) массаж живота (поглаживание по ходу часовой стрелки);
6) перевод ребенка в положение сидя с поддержкой за туловище;
7) поколачивание мышц (ребенок лежит на боку);
8) отведение плеч назад (ребенок лежит на животе);
9) ползание (лежа на животе, одна рука взрослого подведена под грудь ребенка);
10)«потанцовывание», поддерживая ребенка за руку.
(исходное положение то же):
1) массаж рук (поглаживание, разминание, похлопывание);
2) сгибание обеих рук перед грудью (ребенок держится за кольца);
3) массаж ног (растирание и похлопывание голеней и бедер);
4) одновременное сгибание ног с приведением бедер к животу;
5) массаж живота (поглаживание прямых и косых! мышц);
6) переход в положение сидя с поддержкой за руки;
7) поворот со спины на живот (поддерживая ребенка за ноги);
8) массаж спины (растирание межреберных мышц)
9) ползание (подталкивать ладонью за ступни);
10) «приплясывание» (поддерживать ребенка за руки).
Через 2-3 недели занятий по совету врача или медицинской сестры поликлиники можно добавлять в комплекс еще более сложные упражнения для рук, ног и туловища.
(ребенок лежит на столе на спине):
1) поднимание рук вверх и в стороны;
2) сгибание обеих ног;
3) прогибание спины (мостик) с фиксацией голени стопных суставов;
4) переход в положение сидя с поддержкой за одну руку;
5) приседание с поддержкой ребенка за руку;
6) ходьба по доске, положенной горизонтально на пол;
7) доставание мяча (подносить ребенку мяч слева, справа, сверху);
8) ползание за игрушкой;
9) активное вставание ребенка на ноги из положения сидя;
10) ходьба с игрушкой между предметами.
1) разведение рук в стороны;
2) поднимание прямых ног и опускание их слева и справа;
3) активное вставание на ноги;
4) приседание и передвижение с места на место за игрушкой;
5) залезание на предмет (ящик, диван) без помощи рук;
6) ходьба по наклонной доске, укрепленной одним концом на высоте 15-20 см;
7) игра с мячом;
8) проползание под препятствием (палкой, столом) высотой 30-45 см с последующим доставанием игрушки со стола; 9) перешагивание через кубики, установленные на расстоянии 30-40 см один от другого;
10) игра «Догоню-догоню»;
11) ходьба по комнате на расстояние 10-12 см.
Примечание к комплексам I и II степени сложности: у ослабленных детей в комплексы упражнений включаются и приемы массажа.
При проведении занятий гимнастикой с детьми 2-3 лет надо помнить, что дети в этом возрасте начинают увереннее ходить, любят носить и перемещать с места на место различные предметы (игрушки), начинают спрыгивать с небольшой высоты, подпрыгивать на месте, осваивать бросание мяча, однако движения их очень неловки. В этом возрасте надо начинать проводить с малышами подвижные игры, включающие ползание на четвереньках, передвижение с предметами. Нельзя разрешать детям виснуть на руках, прыгать с высоты более 15-20 см. Очень важно следить за позой детей, их осанкой. Нужно вводить больше упражнений на расширение грудной клетки, особенно слева (стороны, где имеется операционный рубец).
С детьми 2-3 лет следует начинать проводить утреннюю гигиеническую гимнастику, включая в нее упражнения для выравнивания осанки и восстановления симметрии грудной клетки.
Примерный комплекс упражнений гигиенической гимнастики для детей 2-3 лет:
1) ходьба по комнате в течение 40-60 секунд;
2) потягивание с прогибанием туловища — 3-4 раза;
3) приседание — 3-4 раза;
4) наклоны туловища вправо, влево— по 2-3 раза;
5) бег по комнате — 12-15 секунд;
6) ходьба спокойная в течение 1-1,5 минуты.