• Авторизация


Физические упражнения при ВПС 27-04-2009 02:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[350x262]

Если обнаруженный порок сердца не подлежит срочной коррекции в процессе хирургической операции, то с ребенком необходимо заниматься дозированными физическими упражнениями и массажем дома. Врач должен дать родителям соответствующие указания о подборе упражнений и дозировке их. Физические упражнения можно делать и в состоянии полной компенсации, и при неустойчивой форме ее, и даже при недостаточности кровообращения, но обязательно под контролем врача. Большое значение имеет умелое выполнение физических упражнений в домашних условиях. Правильно проводимые движения способствуют глубокому дыханию и улучшению периферического кровообращения. В то же время постоянное ограничение движений приводит к вялости кровообращения. Отсутствие тренировки отрицательно сказывается на работе не только сердца, но и всех других органов и систем организма.
При занятиях с ребенком улучшается сердечная деятельность за счет мобилизации резервных возможностей сердца и сосудистой системы, повышается легочная вентиляция, увеличивается подвижность грудной клетки и диафрагмы, а также укрепляются дыхательные мышцы, что способствует снабжению тканей кислородом и, в свою очередь, улучшает питание сердечной мышцы. Помимо того, улучшается тонус скелетной мускулатуры, что предупреждает послеоперационную атрофию (слабость) мышц, а также возникновение пневмоний и различных легочных осложнений, возможных в послеоперационном периоде. При выполнении физических упражнений, кроме того, предупреждаются нарушения осанки, к которым предрасположены дети с пороками сердца.

 

Врожденные пороки сердца - Гимнастика

 

Гимнастика должна проводиться в течение 5-10 минут в хорошо проветренном помещении при температуре не ниже 22-20°. Руки взрослого должны быть вымыты теплой водой и насухо вытерты, ногти подстрижены.
На протяжении занятий необходимо все время следить за самочувствием и состоянием ребенка. Если у ребенка появится усталость, одышка, бледность, надо немедленно прекратить занятие и посоветоваться с врачом. Родителям важно научиться подсчитывать у ребенка пульс, чтобы контролировать нагрузку. Допускается учащение пульса не более чем на 10-12 ударов.
Необходимо помнить, что при подборе физических упражнений степень нагрузки должна зависеть не только от возраста, но и от общего развития ребенка, его веса, проявления гипотрофии, рахита и развития двигательных умений. Следовательно, нагрузка должна определяться индивидуально.
Ослабленным детям в основном делается массаж. При улучшении состояния здоровья ребенка включаются постепенно усложняемые упражнения. Большая часть упражнений комплекса предназначена для укрепления мускулатуры туловища, выравнивания осанки, восстановления симметричности грудной клетки.
Для детей 2-3 лет, страдающих пороками сердца «синего» типа, необходимо включать в комплексы положение сидя на корточках, благодаря которому облегчается насыщение крови кислородом и улучшается дыхание.
Приемы массажа, рекомендуемые при врожденных пороках сердца: поглаживание (слабое скольжение рукой по коже); растирание (круговые поглаживания с большим нажимом на ткани); разминание (воздействие на более глубоко лежащие ткани, сухожилия, суставы); похлопывание (легкие движения тыльной стороной пальцев обеих рук, способствующие улучшению кровообращения и активизации деятельности внутренних органов).

 

Врожденные пороки сердца - Схема проведения занятий с детьми до 6-месячного возраста

 

1) массаж рук (ребенок лежит на спине);

2) сгибание, разгибание и поднимание рук вперед;

3) массаж ног;

4) «топание» ногами, сгибание их к животу;

5) массаж живота;

6) полуповороты туловища;

7) массаж спины;

8) прогибание спины, лежа на животе.
 

Комплекс упражнений I степени сложности для детей от 6 месяцев до 1 года

(ребенок лежит на столе на спине):
 

1) массаж рук (поглаживание, растирание);

2) попеременное выпрямление рук вперед;

3) массаж ног (поглаживание и растирание голеней);

4) одновременное сгибание ног к животу;

5) массаж живота (поглаживание по ходу часовой стрелки);

6) перевод ребенка в положение сидя с поддержкой за туловище;

7) поколачивание мышц (ребенок лежит на боку);

8) отведение плеч назад (ребенок лежит на животе);

9) ползание (лежа на животе, одна рука взрослого подведена под грудь ребенка);

10)«потанцовывание», поддерживая ребенка за руку.

 

Врожденные пороки сердца - Комплекс упражнений II степени сложности для детей от 6 месяцев до 1 года

 

 (исходное положение то же):

1) массаж рук (поглаживание, разминание, похлопывание);

2) сгибание обеих рук перед грудью (ребенок держится за кольца);
3) массаж ног (растирание и похлопывание голеней и бедер);

4) одновременное сгибание ног с приведением бедер к животу;

5) массаж живота (поглаживание прямых и косых! мышц);

6) переход в положение сидя с поддержкой за руки;

7) поворот со спины на живот (поддерживая ребенка за ноги);

8) массаж спины (растирание межреберных мышц)

9) ползание (подталкивать ладонью за ступни);

10) «приплясывание» (поддерживать ребенка за руки).
 

Через 2-3 недели занятий по совету врача или медицинской сестры поликлиники можно добавлять в комплекс еще более сложные упражнения для рук, ног и туловища.

 

Врожденные пороки сердца - Комплекс упражнений I степени сложности для детей от 1 года до 2 лет

 

 (ребенок лежит на столе на спине):
1) поднимание рук вверх и в стороны;

2) сгибание обеих ног;

3) прогибание спины (мостик) с фиксацией голени стопных суставов;

4) переход в положение сидя с поддержкой за одну руку;

5) приседание с поддержкой ребенка за руку;

6) ходьба по доске, положенной горизонтально на пол;

7) доставание мяча (подносить ребенку мяч слева, справа, сверху);

8) ползание за игрушкой;

9) активное вставание ребенка на ноги из положения сидя;

10) ходьба с игрушкой между предметами.

 

Врожденные пороки сердца - Комплекс упражнений II степени сложности для детей от 1 года до 2 лет

 

1) разведение рук в стороны;

2) поднимание прямых ног и опускание их слева и справа;

3) активное вставание на ноги;
4) приседание и передвижение с места на место за игрушкой;

5) залезание на предмет (ящик, диван) без помощи рук;
6) ходьба по наклонной доске, укрепленной одним концом на высоте 15-20 см;

7) игра с мячом;

8) проползание под препятствием (палкой, столом) высотой 30-45 см с последующим доставанием игрушки со стола; 9) перешагивание через кубики, установленные на расстоянии 30-40 см один от другого;

10) игра «Догоню-догоню»;

11) ходьба по комнате на расстояние 10-12 см.

 

Врожденные пороки сердца - Примечание

 

Примечание к комплексам I и II степени сложности: у ослабленных детей в комплексы упражнений включаются и приемы массажа.
При проведении занятий гимнастикой с детьми 2-3 лет надо помнить, что дети в этом возрасте начинают увереннее ходить, любят носить и перемещать с места на место различные предметы (игрушки), начинают спрыгивать с небольшой высоты, подпрыгивать на месте, осваивать бросание мяча, однако движения их очень неловки. В этом возрасте надо начинать проводить с малышами подвижные игры, включающие ползание на четвереньках, передвижение с предметами. Нельзя разрешать детям виснуть на руках, прыгать с высоты более 15-20 см. Очень важно следить за позой детей, их осанкой. Нужно вводить больше упражнений на расширение грудной клетки, особенно слева (стороны, где имеется операционный рубец).
С детьми 2-3 лет следует начинать проводить утреннюю гигиеническую гимнастику, включая в нее упражнения для выравнивания осанки и восстановления симметрии грудной клетки.
 

Примерный комплекс упражнений гигиенической гимнастики для детей 2-3 лет:
 

1) ходьба по комнате в течение 40-60 секунд;

2) потягивание с прогибанием туловища — 3-4 раза;

3) приседание — 3-4 раза;

4) наклоны туловища вправо, влево— по 2-3 раза;

5) бег по комнате — 12-15 секунд;

6) ходьба спокойная в течение 1-1,5 минуты.

 

http://www.mladenec.ws

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
вспомнилось - у нас в клинике лежал ребенок с тетрадой Фалло, который был выявлен!!!!!!!! в 14 лет в связи с прохождением медицинской комиссии в секции по каратэ, в которой он кстати занимался уже не первый год..... второй случай, мои очень хорошие знакомые, как то мы болтали и мама ребенка сказала что Элька как то странно набегавшись прижимается и сердце у нее стучит, я вспомнила что так делают детки с пороками (или прижимаются или на корточки присаживаются), Эля к тому времени лет 5 занималась в профессиональной группе по фигурному катанию и наши кардиологи посмотрели ее и сказали что если бы не физическая активность, то было бы все значительно хуже, Эля начав заниматься на льду перестала болеть респираторками, что характерно для детишек с пороками и чувствовала себя очень неплохо... но дырочку в предсердии пришлось таки зашить( в Киеве шили... вот , это я так к слову, физическая активность необходима дозированно всем практически без исключения
Ответ на комментарий Саша_Заранкина # Ох... пороки на столько разные, что однозначно сказать что всем показаны физические (хоть и нормированные) нагрузки, сложно. Та же Тетрада имеет массу анатомических вариантов. Мне тоже периодически встречаются в сети рассказы уже взрослых тетрадников о том что прооперированны они были уже в сознательном возрасте. В нашем же случае, если бы не анастомоз в первый месяц жизни, то до второго месяца мы дотянули бы только при условии незаращения баталового протока (вероятность этого была 50/50). Но даже при анастомозе у нас были такие приступы и такая одышка, что мы еле до года дотянули (и это при отсутствии дополнительных нагрузок). Конечно, если бы в то время у меня был инет, то легкие массажи мы бы не исключали, а то нам все массажисты однозначно отказали по причине ВПС. Возможно, что если бы в младенчестве их делали бы, то сейчас такой проблемы с ортопедией бы не было :(. А вообще, если порок скомпенсирован, нет перегрузов сердечка, одышки, цианотических приступов, то однозначно, ЛФК надо делать!
Ответ на комментарий Мама_Ники # несомненно пороки один на другой не похож, просто иногда даешься диву на что способен человеческий организм, еще вспомнила девочку с сердечным горбом (какой то из Фалло тоже), очень тяжелую, когда я узнала что у "девочки" уже 3-е детей!!!!!! -13,9 и 1 года на тот момент))вот человечище, видимо важно еще и внутренняя установка на болезнь...
Ответ на комментарий Саша_Заранкина # Саш, но она ведь оперированная? Что-то у меня в голове не укладывается как можно с неоперированным Фалло выносить беременность, да еще и не одну...
Ответ на комментарий Мама_Ники # оперированная, но видимо позновато потому что есть деформация грудной клетки солидная, да и Фалло у нее по полной программе со всеми транспозициями и проч, просто как можно выносить детей в таком состоянии диву даешься...
Ответ на комментарий Саша_Заранкина # Уф! Теперь верю :)))). Ты знаешь, для меня ведь это очень важно, перешерстила кучу литературы о возможности выносить и родить ребенка после ТФ. Я просто помешана на продлении рода, но и дочь потерять страшно, даже ради внука. А тут, твоя история вторая за последние 2 недели, в первой истории девочке анастомоз в 10 лет сделали, а радикалку после 14-ти, сейчас тоже 2-е деток. Прям как бальзам на душу. Спасибо тебе большое!
Ответ на комментарий Мама_Ники #
Dekora 05-05-2009-13:59 удалить
а мы вот только курс массажа закончили. слава богу, массажистку наша особенность не испугала :) еще б пару сеансов и Владик уже на люстре начал висеть :))) такую активность развил...а динамическую гимнастику можно делать ? не знаешь ? и как насчет плавания...
Ответ на комментарий Dekora # Повезло вам с массажисткой :). Про динамическую и плавание до закрытия порока, даже не скажу, все настолько индивидуально...


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Физические упражнения при ВПС | Мама_Ники - Дневник Мама_Ники | Лента друзей Мама_Ники / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»