Зеркало – главный критерий нашей самооценки. Но как часто мы обижаем свое отражение: «О боже, что у меня на голове!», «Ну и мешки под глазами!», «Какие противные «уши» на талии!». Проходит день, неделя, месяц – и в очередные «смотрины» то, что мы видим, нам нравится еще меньше: «Ну и физиономия, теперь еще и прыщи! На меня такую никто не посмотрит!»
[показать]Недовольство множится, и – здрасьте! – мадам депрессия собственной персоной. Тоска съедает душу, личная жизнь уходит «в минус». А все потому, что нельзя, оказывается, на зеркало пенять: отомстит!
Зеркало придумали римляне еще в I веке нашей эры. Поначалу новинка была принята с восторгом! Греческий философ Сократ настоятельно рекомендовал современникам почаще смотреться в зеркало, чтобы те, кто обладает достойной внешностью, не обезображивали ее пороками, а те, кто уродлив, заботились о том, чтобы украсить себя добрыми делами.
Однако в Средние века зеркала почти полностью исчезли, и модницам приходилось наводить красоту, глядя в специальные тазики с водой. В чем же причина? В зеркале мы видим себя со стороны. Или, вернее, того, кто в зеркале, потому что наше отражение – это не совсем мы. Как знать, о чем наше отражение думает, что замышляет? Почти одновременно все религиозные конфессии посчитали вдруг, что через зеркальное стекло на мир смотрит сам сатана. К счастью, «дьявольское изобретение» реабилитировали, но в Японии, например, и сейчас верят, что зеркало не только хранит в себе часть души хозяина, но и приоткрывает дверь в мир мертвых. Споры о магическом воздействии зеркал на человека, об их пользе и вреде не прекращаются.
ПО МАТЕРИАЛАМ ИНТЕРНЕТА