• Авторизация


ТАЙНЫ ПУШКИНА 17-06-2009 09:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Венчание Александра Пушкина с Натали Гончаровой было полно дурных предзнаменований. Те, кто присутствовал на этом знаменательном событии, рассказывали, что жених задел за аналой, уронив лежащий на нем крест. Зажженная свеча погасла в его руке. Шафер Пушкина, устав держать венец, передал его своему товарищу, и в завершение всего при обмене кольцами одно из них упало на пол. Одним словом, по всем приметам такой брак не мог быть счастливым. Сам Пушкин сказал об этом после венчания.

[показать] В приметах Пушкин, надо сказать, разбирался отменно, и это спасло ему жизнь. В декабре 1825-го до Александра Сергеевича, находящегося в ссылке в Михайловском, дошли слухи о готовящемся восстании. Поэт решил забыть про запрет на пребывание в столице, рассудив, что после смерти императора Александра вряд ли кто-то обратит внимание на такую мелочь. Он велел заложить лошадей, сел, но не успел выехать за ворота, как встретил священника из местного прихода (по поверьям, подобная встреча не обещала ничего хорошего). Сначала Пушкин думал проигнорировать этот знак судьбы, но тут дорогу ему перебежал заяц, а уж это было воистину ужасной приметой. Пушкин задумался и велел поворачивать обратно в Михайловское. Через несколько дней Пушкина вызвал Николай II, и только от него поэт узнал о произошедшем восстании на Сенатской площади. На вопрос государя, присоединился ли бы он к бунтовщикам, если бы был в Петербурге, поэт честно ответил, что, вероятно, был бы среди своих друзей. То есть среди тех, кто был в конце концов казнен. Так заяц, а вернее, вера в народные приметы спасли Пушкину жизнь.

В 2000 году в Михайловском по инициативе Андрея Битова и Резо Габриадзе был установлен памятник этому судьбоносному животному.

[показать]
Памятник зайцу-спасителю представляет собой верстовой столб с надписью "До Сенатской площади осталось 416 верст" с фигурой сидящего на нем пушистого животного .

ПО МАТЕРИАЛАМ ИНТЕРНЕТА

[557x60]

.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
azazela502 08-03-2010-14:43 удалить
Очень интересный пост, спасибо, Зинаида !
07-04-2010-05:47 удалить
"Через несколько дней Пушкина вызвал Николай II," это был не Николай ВТОРОЙ. И, в промежутке между зайцем и вызовом к царю у вас не хватает немалой части сюжета. Полная версия этой истории есть в фильме Леонида Парфенова "Живой Пушкин" - о восстании декабристов Пушин узнал от вернувшегося из Питера слуги дворян имения "Тригорское", соседнего с Михайловским. Вызов к царю был куда позже:в дни сразу после восстания Николаю Первому было не до Пушкина. К тому же, этот вызов был официальным снятием ссылки. А остановил заяц Пушкина на попытке нелегально добраться в Петербург -на тот момент поэт еще числился ссыльным и не имел права выезжать за пределы окресностей Михайловского.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ТАЙНЫ ПУШКИНА | Зинаида_Скульская - Дневник Зинаида | Лента друзей Зинаида_Скульская / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»