Австрийский психолог Илона Папусек (Ilona Papousek) и её коллеги из университета Граца (Uni Graz) пришли к выводу, что лечение смехом — едва ли не лучшая терапия для пациентов с заболеваниями сердца.
Тридцать пациентов были разделены на две группы. Одна группа в течение 6 недель принимала участие в регулярных сессиях "Йоги Смеха", в то время как другая подвергалась обычному терапевтическому воздействию.
Выяснилось, что "смехотерапия" неплохо помогает людям, оправляющимся после ударов — смех способствует снижению кровяного давления.
Учёные полагают, что лечение смехом в комбинации с физическими и дыхательными упражнениями может не только существенно ускорить поправку пациентов, поднимая им настроение и вызывая ощущение счастья, но и помочь здоровым людям.
Американские ученые пришли к выводу, что смех положительно влияет на различные части тела человека. Исследователи из Стэнфордского университета впервые доказали, что смех стимулирует определенные части головного мозга, который начинает вырабатывать так называемые "гормоны удовольствия" - эндорфины.
По словам ученых, смех полезен для мышц лица, так как улыбаясь, человек задействует 15 лицевых мышц, к которым увеличивается приток крови.
Как известно, во время сильного продолжительного смеха из глаз выделяются слезы. Тем самым, считают ученые, уменьшается внутреннее напряжение и человек может выйти из состояния депрессии. Медики отмечают, что такой же эффект на людей оказывают слезы, вызванные плачем.
Кроме того, исследователи пришли к выводу, что смех может существенно укрепить иммунную систему. Их выводы основаны на результатах проверки слюны пациентов больницы: выяснилось, что после смеха в слюне больных содержится гораздо больше борющихся с микробами веществ, чем в обычном состоянии.
Большое значение смех имеет и для сердца. Легкие смеющегося человека обрабатывают намного больше воздуха, чем обычно, обогащая кровь необходимым сердцу кислородом. При этом расширяются кровеносные сосуды, из-за чего происходит обогащение внутренних органов полезными веществами.
Недавно также была доказана теория, согласно которой смех оказывает болеутоляющее действие. Выяснилось, что после просмотра кинокомедий люди на некоторое время значительно теряют восприимчивость к боли
ПО МАТЕРИАЛАМ ИНТЕРНЕТА