• Авторизация


Е 620 - Е 625 21-05-2009 03:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x111]Главный усилитель вкуса – глутаминовая кислота. Она входит в состав всех белков натуральных продуктов: есть и в курином мясе, и в корне сельдерея. Но больше всего ее в водорослях комбу, которые широко используют в японской кухне. Именно из них японский ученый Кикунаэ Икэда в 1908 году выделил глутаминовую кислоту.

Как только это выяснилось что  глутаминовая кислота делает пищу вкуснее, в Японии начали в промышленных масштабах производить глутамат натрия (мононатриевую соль глютаминовой кислоты). Пищевую добавку назвали "адзиномото" – "душа вкуса". Ее можно встретить на столике в любом японском кафе наравне с солью, перцем и соевым соусом.

Люди, систематически употребляющие продукты с глутаматом, существенно чаще страдают от лишнего веса. И эта страшилка, в отличие от остальных, абсолютно реальна. Большинство продуктов с усилителями гораздо калорийнее домашней еды. Даже если на упаковке все того же готового супа или лапши написаны завлекательные фразы вроде "на натуральном мясном бульоне", не верьте: по большей части они сделаны все из той же смеси растительных и животных жиров и крахмала. В стандартной порции – до 150–170 ккал. Для сравнения: в тарелке свежесваренного горохового супа 80 ккал, а в постных щах и того меньше.
Быстрорастворимое картофельное пюре и лапша – тоже из тех продуктов, что сразу откладываются на талии. Сплошной крахмал, мука (отнюдь не твердых сортов), пальмовое масло (в нем в основном содержатся вредные насыщенные жиры), сода и соль. Плюс красители, ароматизаторы, лошадиные дозы перца… и наши друзья усилители. Чем чаще мы едим такой фастфуд, тем быстрее еда без глутамата начинает казаться пресной и невкусной. Лишний вес в таком случае – вопрос времени.

ПО МАТЕРИАЛАМ ИНТЕРНЕТА

[300x111]


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Абсолютно согласна, что эти добавки вредны. Особенно сложно убедить в этом наших детей, к сожалению. Все равно я не молчу. Объясняю своим детям полезность продуктов.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Е 620 - Е 625 | Зинаида_Скульская - Дневник Зинаида | Лента друзей Зинаида_Скульская / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»