ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ [254x37]
[400x300]При жирных волосах желательно протирать их (через день) по проборам ватным тампоном, смоченным в смеси лимонного сока (2 столовые ложки) с водкой или 45 %-ным спиртом (0,5 стакана).
Людям с жирной кожей головы и повышенной сальностью волос рекомендуется (если волосы не очень загрязнены) смазывать кожу смесью из 2 частей лимонного и 1 части морковного сока за 1—2 часа до мытья головы. На это время голову покрывают полотенцем. После мытья волосы вначале ополаскивают горячей, а затем водой комнатной температуры, к которой добавлен лимонный сок (столовая ложка сока на 1,5—2 л воды). Лимонный сок здесь можно заменить уксусом.
В качестве народного средства для мытья сухих» се-кущихся волос рекомендуется следующая смесь: желток ку-риного яйца, столовая ложка лимонного сока, столовая ложка растительного масла и 0,5 стакана теплой воды.
Чтобы придать волосам шелковистость и блеск, в кипяченую воду для ополаскивания следует добавить лимонный сок (на 1 л воды 1 столовую ложку сока).
Кожуру четырех лимонов варить в течение 15 минут в 1 л воды. Раз в неделю ополаскивать волосы этим отва-ром при перхоти.
Чтобы прическа лучше держалась, при накручивании волос на бигуди надо смочить их лимонным соком.
Для дезинфекции и отбеливания кожи рук после работы в поле, саду, на кухне, вымыв их с мылом, сделать теплые ванночки из воды» в которую добавлен лимонный сок.
При потливости рук помогает раствор из 0,5 части глицерина, 0,25 части лимонного сока и 0,25 части водки, которым смазывают руки после каждого мытья.
При огрубевшей, шероховатой коже рук ее [300x225]смягчает сок одного лимона, смешанный с белком куриного яйца.
Сухую, потемневшую кощу локтей следует 2—3 раза в неделю вымыть теплой водой с мылом, затем смазать кремом и протереть лимонным соком. Через 10—15 минут смыть водой. Сок лимона рекомендуется Ъ в том случае,. если кожа на локтях краснеет и трескается: ее сначала следует смазать соком лимона, а затем кремом.
Ломкие ногти можно в течение 7—10 дней протирать ломтиком лимона. Это укрепляет ногтевую пластинку, очищает потемневшие ногти, придает им блеск.
Делая маникюр, добавьте в теплую воду ванночки немного лимонного сока. Кожа около ногтей при этом размягчается и легко удаляется.
Соком лимона рекомендуется протирать ступни ног при потливости.
Если кожа на пятках загрубела, рекомендуется делать компрессы, приложив к ним кожуру выжатого лимона.
Мозоли на ногах могут исчезнуть, если воспользоваться старым кавказским средством: срезать верхушку свежего лимона с небольшим количеством мякоти, приложить ее к мозоли, туго прибинтовать и оставить на ночь. Ноги перед этим нужно подержать в горячей воде.
Из свежесрезанной кожуры лимона можно получить экстракт для ванн: для этого надо залить кожуру ки-пятком и настаивать до остывания. Если же залить холодной водой, то дать настояться в течение 2 дней.
После мытья шею и плечи рекомендуется ополаскивать водой с добавлением лимонного сока (1 чайную ложку сока на 2 л воды).
Желтизну на зубах, появляющуюся у курящих людей, можно удалить с помощью лимонного сока. Для этого на влажную зубную щетку нанести немного питьевой соды и 2—3 капли лимонного сока и помассировать зубы.
Чтобы защититься от комаров и избежать появления пятен и волдырей, открытые места тела надо протереть соком лимона.
Нормальную, чувствительную, легко раздражающуюся кожу рекомендуется вместо умывания протирать следующим лосьоном: в сок половины лимона добавить чайную ложку глицерина и четверть стакана воды.
Стакан свежих сливок, взбитое яйцо, 0,5 стакана водки или одеколона, сок одного лимона и чайную ложку глицерина тщательно перемешать. Полученным составом протирать лицо и шею перед сном.
Рекомендуется для сухой кожи: освежает и питает ее.
Тонизирующий раствор для любой кожи: смешать 2 столовые ложки кипяченой воды, чайную ложку меда, охладить и добавить сок половины лимона. Смазывать лицо на ночь, перед нанесением крема.
По материалам интернета