[250x211]
Один человек как-то измучил Аристотеля своими нелепыми рассказами и своими многочисленными присказками:
"Ну, разве не удивительно это, Аристотель?" На что раздраженный философ ответил: "Не это удивительно, а то, что кто-то, имея ноги, еще стоит рядом с тобой".
[500x300] Чтобы не украли
Когда во время войны знаменитый физик Нильс Бор решил бежать из оккупированной Дании, он не рискнул взять с собой золотую медаль Нобелевского лауреата. Он растворил ее в царской водке, а бутыль с раствором оставил на видном месте в шкафу. Вернувшись на родину после войны, Бор извлек золото из раствора и заказал себе из него новую медаль.
Однофамильцы
Немецкого химика Роберта Бунзена представили даме, которая по ошибке приняла его за другого Бунзена - умершего теолога.
- Закончили ли вы свой труд о роли Бога в истории? - спросила она знаменитого химика.
- К сожалению, нет, - ответил тот. - Моя преждевременная смерть помешала это сделать.
Открытие химика
Известный химик Деви получил по почте от неизвестного переплетчика конспект своих лекций по химии в чудесном переплете. Пораженный ясностью и логичностью изложения, Деви нашел талантливого переплетчика и предложил ему работать вместе. Имя переплетчика было Фарадей. Позже Деви говорил:
- Наибольшим моим научным открытием было то, что я открыл Фарадея.
Звонок полисмена |
[190x251] Английский ученый Александр Флеминг отдыхал с семьей в пригороде Лондона. Вдруг в полночь раздался телефонный звонок. Флеминг снял трубку:
– Да? А они что? Спасибо... Большое спасибо... Я завтра приеду, – говорил Флеминг вежливым тоном.
На вопрос жены, с кем это он так мило разговаривал, Флеминг ответил:
– Звонил полисмен. Он говорил из нашей лондонской квартиры. Нас обворовали.
Жена спросила:
– А что же украли?
– Не знаю, – ответил смущенно Флеминг, – я не спросил.
Как найти Гудьира?
Один промышленник спросил своего приятеля, как найти изобретателя способа превращения каучука в резину Гудьира. Тот ответил:
– Если ты встретишь человека в резиновой шляпе, в резиновых брюках и сюртуке, в резиновых ботинках и с резиновым кошельком без единого цента в нем, это и будет Гудьир.
Цветочная смесь
Петербургский ученый Иоганн Сигезбек яростно восстал против классификации растений, предложенной знаменитым шведским ботаником Карлом Линнеем. Незадолго до враждебного выступлений Сигезбека Линней почтил его в семой высокой степени: он назвал одно сложноцветное растение «Сигезбекия восточная». Рассердившись на Сигезбека, Линней отомстил ему весьма остроумным образом. Сигезбек получил от Линнея пакет с семенами и надписью на конверте: «Кукушка неблагодарная». Сигезбек заинтересовался растением с таким любопытным названием. Семена посеяли, и из них выросла... сигезбекия восточная. Негодованию Сигезбека не было границ...
Два стакана простокваши
К русскому ученому Мечникову настойчиво стучались в дверь парижские коммерсанты. Они просили его разрешить им промышленную выработку «простокваши по методу Мечникова», предлагая участие в прибылях. Мечников всякий раз отвечал:
– Я ученый и своими исследованиями не торгую.
Однажды в кабинет к Мечникову зашел старик швейцар института. Мечников расспросил его о жизни, о семье, о ценах на рынках. После беседы Мечников написал на листке бумаги: «Я, Мечников, все мои права на изготовление простокваши болгарской палочки передаю безвозмездно в полное распоряжение швейцара... Буду счастлив, если это поможет вам лучше устроить жизнь вашей семьи. В случае удачи вашего будущего предприятия вы обязаны доставлять мне ежедневно два стакана простокваши».
Листок этот Мечников передал старику швейцару.
Почему телеграммы сухие? |
[250x195] «Просвещенная» аристократка попросила знаменитого русского ученого Попова рассказать ей, как работает трансатлантический кабель.
Попов обстоятельно и подробно объяснил ей.
Дама поблагодарила Попова и сказала:
– Мне приходилось разговаривать со многими учеными, но никто так просто и доходчиво не говорил со мной, как вы. Ваш рассказ прекрасен, он захватывает дух. Но у меня не совсем ясным остался один вопрос. Скажите: почему же из Америки в Европу приходят телеграммы сухие?
Велосипед и грелка
Любимой игрушкой сына ветеринарного врача Джона Бойда Данлопа был трехколесный велосипед. Молодой Данлоп носился по комнатам, громыхая железными ободками по полу. Отец бранил мальчишку, но грохот не стихал. Восстановить тишину помогла грелка. Обыкновенная медицинская грелка. Отец разрезал ее, склеил из полос резиновые трубки и надул воздухом. Получились упругие резиновые баранки. Данлоп надел их на ободы колес велосипеда. Теперь велосипед катился по полу мягко, бесшумно. В 1888 году Джон Бойд Данлоп запатентовал изобретение – пневматическую шину.
Латынь и травы
Карл Линней – знаменитый шведский ботаник, естествоиспытатель, натуралист. Когда он учился в средней школе, преподаватели весьма нелестно отзывались о способностях будущего великого ученого.
– Ваш сын не способен учиться в средней школе, – говорили они отцу Карла Линнея. – Напрасная трата времени и денег. Он не рожден для науки и упорных занятий. Вместо изучения латыни он тратит время на раскладывание трав на бумаге. Ему не под силу закончить курс средней школы. Лучше его взять из школы. Полезнее будет, если ваш сын займется каким-нибудь ремеслом, например сапожным!..
|
ПО МАТЕРИАЛАМ ИНТЕРНЕТА
|
|