Цветы... Они настолько совершенны, что не перестают восхищать своей красотой. Это удивительное творение природы. С давних времен люди приписывали цветам особенные, иногда магические , свойства.
Предлагаю Вашему вниманию небольшую подборку легенд и мифов о некоторых из них.
Гиацинт
[показать]
Красивая легенда связана с названием цветка. Был такой герой греческой мифологии, юноша по имени Гиацинт, сын спартанского царя Амиклада и музы истории и эпоса Клио. Он был прекрасен и в него влюбились два бога - бог сонца Апполон и бог Западного ветра Зефир.
Однажды Апполон и Гиацинт развлекались метанием диска. Зефир приревновал Гиацинта и подул так, что диск развернулся и смертельно ранил юношу. Горю Апполона не было предела. Он готов был ради своего любимого мальчика пожертвовать бессмертием.
"И вот, - гласит легенда, - лучи солнца начали припекать кровь, струящуюся из разбитого черепа, сгущали и скрепляли ее, и из нее вырос волшебный красно-лиловый цветок с чудесным ароматом". Жрецы Аполлона благоговейно перенесли цветок в сад храма и с тех пор память про погибшего юношу спартанцы ежегодно отмечали 3-дневным праздником.
Другая легенда, греческая,гласит, что цветок гиацинта вырос из крови Аякса, храброго воина Троянской войны, второго после Ахилла. Когда Ахилл погиб, его оружие, на которое претендовал Аякс, присудили Одиссею. С горя Аякс проткнул себя мечем, а из его крови вырос гиацинт, в форме цветка которого, говорят, можно различить две буквы "А ".
Эти буквы у греков образуют восклицание, означающее горе и ужас.
Аконит
[показать]
В глубокой древности об аконите слагали легенды. В одной из своих поэм Овидий рассказывал, что Медея хотела отравить Тесея соком аконита. По древнегреческому мифу, аконит вырос из ядовитой слюны объятого ужасом адского пса Цербера, которого Геракл привел из подземного царства на землю (одиннадцатый подвиг Геракла).
Названием "борец" растение обязано скандинавской мифологии: борец вырос на месте гибели бога Тора, победившего ядовитого змея и погибшего от его укусов.
Германцы называли аконит шлемом бога Тора и волчьим корнем (Тор, как говорилось в мифе, боролся с волком с помощью аконита). Отсюда, как считают, произошло и наше русское название аконита - борец, волкобойник.
Другое название - "царь-трава" - было дано этому растению за его сильную ядовитость. Яд считался настолько страшным, что одно обладание аконитом в некоторых странах каралось смертью. Ядовитые свойства аконита были известны уже в глубокой древности: греки и китайцы делали из него яд для стрел, в Непале им отравляли приманку для крупных хищников и питьевую воду при нападении врага. Все растение - от корней до пыльцы - чрезвычайно ядовито, ядовит даже запах. Плутарх пишет, что отравленные аконитом воины Марка Антония теряли память, и их рвало желчью. По преданию, именно от аконита умер знаменитый хан Тимур - ядовитым соком была пропитана его тюбетейка.
[показать]По материалам интернета