Американские ученые изучили гормональную и химическую составляющую поцелуев и выяснили, что они снижают интенсивность стресса и создают ощущение психологического комфорта. [527x406]
Эксперименты проводили сотрудники колледжа Лафайета в штате Пенсильвания. Они установили, что во время поцелуя в организме влюбленных снижается уровень гормона кортизол. Это вещество отвечает за интенсивность стресса и состояние общей обеспокоенности.
При этом в организме мужчины и женщины происходят разные реакции. У представителей сильного пола возрастает активность гормона окситоцина, определяющего общий уровень тонуса. Одновременно у прекрасной половины человечества этот гормон уменьшает свое воздействие.
[500x375]
Исследователи также изучили химические элементы, которые содержатся в слюне. Оказалось, что эти вещества повышают общую психологическую активность и создают ощущение психологического комфорта.
Отметим, что китайские ученые ранее призывали проявлять осторожность при поцелуях. Поводом для этого стала история с жительницей города Кухай в провинции Гуандун. Как писали Дни.Ру, двадцатилетняя женщина оглохла на одно ухо после страстного поцелуя. Врачи выяснили, что у девушки из-за резкого перепада давления в ротовой полости произошел разрыв барабанной перепонки.
Однако медики пообещали, что этот побочный эффект не будет постоянным. По прогнозам специалистов, слух у пострадавшей девушки должен был восстановиться в течение двух месяцев. "Обычно целоваться не опасно, но врачи все же рекомендуют проявлять осторожность", - подвела итог китайская газета China Daily.
От поцелуев – одна сплошная польза
В аквапарке итальянского города Речионе состоялся международный чемпионат по... спортивным поцелуям. В классе "подводный поцелуй" победу одержали итальянские студенты Андреа и Джанни, которые целовались, задержав дыхание, 1 минуту и 24 секунды. В номинации "баскетбольный поцелуй" от участников требовалась не столько выносливость, сколько ловкость, но "спортсмены" справились (хотя и не все). Стоит отметить, что многие юноши и девушки (а состязались в нетрадиционных поцелуях традиционные, т.е. смешанные, пары) до чемпионата даже не были знакомы, но это не помешало им получать удовольствие и занимать призовые места. [500x333]
Андреа и Джанни не смогли побить мировой рекорд подводного поцелуя, который составляет 2 минуты 18 секунд и был установлен в далеком 1980 г. Тошиаки Шираи и Юкико Нагатаи из Японии. Самый доооолгий поцелуй, который имел место на суше, согласно Книге рекордов Гиннесса, длился без перерыва 17 дней и 9 часов. А самый длинный киношный поцелуй продолжался 185 секунд. Он имел место в фильме "Теперь ты в армии", и осуществили его Джейн Уайман – первая жена Рональда Рейгана – и актер Реджис Туми. Самую масштабную серию поцелуев провел Альфред Вольфрам из Нью-Бриджстона в 1990 г.: за 8 часов он умудрился одарить этим знаком внимания 8001 женщину. Рекорд же по "скорострельности" принадлежит представительнице прекрасного пола: Барбара Аугустин за 3 часа поцеловалась с 76 мужчинами.
Вообще, исследования показывают, что от поцелуев – одна сплошная польза. Если обобщить: кто чаще целуется, тот дольше живет.
[700x424]
Во-первых, поцелуи снимают стресс, депрессивные состояния, фрустрации и страхи. Они являются причиной выброса адреналина в кровь, что способствует поднятию тонуса. Кроме того, поцелуи разрабатывают легкие: если в обычном состоянии человек делает около 20 вдохов в минуту, то когда он поглощен поцелуем, их количество может достигать 60.
Поцелуи препятствуют образованию морщин, поскольку во время этого приятного процесса работают 39 лицевых мускулов, в т.ч. мышцы, управляющие ртом и челюстью (но это должен быть НАСТОЯЩИЙ поцелуй, а не примитивный "чмок").
Желающие похудеть могут дополнить поцелуями физкультуру и диету: один поцелуй – минус 12 калорий. Немного, конечно, но тут главное – прилежание.
Так что целуйтесь на здоровье и в свое удовольствие! И следите за новостями науки – кто знает, какую еще несомненную пользу неутомимые исследователи сумеют обнаружить в этом чудесном занятии.
Источник: Утро.ру