• Авторизация


СВАДЕБНЫЕ ОБЫЧАИ В МИРЕ. 25-04-2009 14:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


СВАДЕБНЫЕ ОБЫЧАИ В РАЗНЫХ СТРАНАХ.

Свадьба – торжество, которое состоит из различных традиций. В каждом уголке земли, в каждой стране мира эти традиции различны и необычны.
Самые необычные традиции присущи племенам, до которых еще не докатилась цивилизация. Вряд ли кто-нибудь захочет оказаться на месте жениха-масая (кроме, конечно, самого масая). У этого народа (Кения, Танзания) есть традиция, по которой юноша обязан положить к ногам своей избранницы львиную шкуру. Все бы ничего, только льва жених должен убить копьем в поединке один на один. Этой традиции есть свое объяснение: первую брачную ночь молодые проводили на этой шкуре - чтобы дети рождались храбрыми

[600x418]

Свадьба в Тунисе

Свободное общение представителей двух полов в Тунисе не встречает препятствий. Есть красивый обычай знакомства с тунисской девушкой: протяните понравившейся особе веточку жасмина. Если девушка не против того, чтобы с вами познакомиться, то она возьмет цветы.
Интересно, что прежде чем решиться на знакомство с мужчиной, девушка по этой самой веточке может определить, что за мужчина перед ней. Холостяки носят ветку жасмина за левым ухом, а женатые – за правым.
Ранние браки в Тунисе в порядке вещей. Это характерно для многих южных стран.
Подготовка к свадьбе ведется основательная, об этом можно судить хотя бы по наличию специализированных магазинов и свадебных салонов.
Тунис – страна молодых, поэтому и свадьбы здесь – дело частое.
Если жених или невеста являются гостю родственником, то на свадьбу требуется надевать роскошный национальный костюм. Покупать такой, конечно, довольно дорого, но вот взять напрокат – вполне доступно. Именно таким способом получения одежды пользуется большинство приглашенных гостей.
На свадьбу, кстати, практически все берется в аренду – посуда и мебель, машины и украшения. Вообще, свадебный бизнес в Тунисе процветает.
По традиции невеста на свадьбе - в парандже: она восседает на специальном помосте в окружении подруг, увешанная золотыми украшениями, как правило, тоже взятыми напрокат. Хотя основным свадебным подарком жених невесте считается именно золото, которым традиции предписывают жениху буквально осыпать свою молодую жену.
 Если невеста на свадьбе надела на себя меньше трех килограммов золота, то жениха засмеют родственники и друзья, не говоря уже о соседях и тех, кого на свадьбу не пригласили.
В Тунисе несколько жен иметь запрещено, а те, кто не в силах забыть об этом запрещенной традиции, может даже попасть в тюрьму.
В день свадьбы тунисский жених идет к нотариусу и расписывается в брачном контракте. Это важно, поскольку свидетельство о браке молодожены получат только после того, как предъявят этот документ.
Для того, чтобы договор подписала невеста, нотариус сам придет к ней домой.
Рядовая тунисская свадьба длится неделю. Всю эту неделю жених и невеста даже не встречаются друг с другом, а празднуют порознь, каждый у себя дома и со своими гостями.
В течение этой недели невесту всячески готовят к семейной жизни: моют, удаляют волосы с интимных мест, красят хной. Хной невесту расписывают для того, чтобы предохранить ее от порчи. Интересен обряд обведения невесты вокруг дома, когда путь ей освещает ее мать, а сам обряд сопровождается песнями в исполнении специально приглашенного ансамбля машта.
 Встречаются молодые в последний день свадьбы. Тогда-то гости с обеих сторон садятся за общий стол.
Самым распространенным свадебным блюдом считается кус-кус. Это такое своеобразное блюдо из пшеницы чаще всего с овощами или мясом.
Все эти празднества обходятся молодоженам и их родителям довольно дорого, но очевидцы говорят, что оно того стоит.

Свадьба в Судане

Место проведения свадьбы в Судане называется «умбу-умбу». Обычно для его украшения используются гирлянды цветов, бумага, шары и прочие атрибуты.
Перед тем, как начать церемонию, мать жениха тайком передает ему сообщение подбадривающего содержания. Для того, чтобы никто этого не заметил, мать прячет записку в цветочную гирлянду и передает жениху вместе с ней. Этот обряды называется «гирлянда матери» или «керис».
Жених является на суданской свадьбе фигурой центральной, его приветствуют особо, а приветствие это завершается волшебным шествием девушек со свечами.

[200x302]


Интересно и то, что, прежде чем войти, молодые садятся на крыльцо родительского дома, а над ними в этот момент кто-то должен держать зонт. Зонт здесь символизирует уважительно отношение новобрачных к родителямСуществует также весьма интересный ритуал, проводящийся перед фонтаном, в ходе которого молодые клянутся заботиться о родителях, кланяются им и целуют им руки. Фонтан в данном ритуале символизирует бесконечный поток материнской любви к своему ребенку. Так же, как молодых любят их родители, они клянутся любить своих детей и передать им все свои знания и опыт.Еще одна церемония, заслуживающая внимание, это ритуал разбивания яйца. Пара должна встать лицом друг к другу так, чтобы невеста находилась внутри дома, а жених снаружи. Кроме разбивания яйца, которое символизирует все столкновения, что могут возникнуть в семейной жизни молодых, во время ритуала сжигают семь метел. Метлы обозначают все те препятствия, ссоры и недоразумения, которые возникают у любой семейной пары, поэтому могут возникнуть и у них.
Как только разбито яйцо, то с этой минуты жених считается уже полноценным хозяином дома. Молодая жена должна тут же омыть ему ноги из специального кувшина кенди, чем показывает всем, что готова повиноваться мужу, своему новому хозяину.
Для того, чтобы показать всем, что отныне нев [250x362]еста переходит на попечение к жениху, который будет ее кормить и поить, родители невесты последний раз кормят ее жареным цыпленком с рисом карри.
В ходе другого интересного ритуала молодожены должны приготовить на открытом огне цыпленка, которого по сигналу им нужно будет разорвать. От того, чей кусок цыпленка окажется в результате больше, зависит, кто больше удачи принесет семейному очагу.
Большое значение на суданской свадьбе имеет рис: из него готовят большинство блюд, им посыпают молодых, и даже сладости многие делают из риса.
Обязательно на свадьбе должно гореть семь свечей, которые устанавливают неподалеку от жениха и невесты. Семь – число, символизирующее семью, потомство, а потому они постоянно напоминать молодым, каково главное предназначение их новой семьи.
Возле молодоженов устанавливают также ореховую ветку, которая должна напоминать молодоженам о том, что на их пути обязательно возникнут трудности, но нельзя позволить им разрушить свой брак.
Стол на суданской свадьбе обычно богатый, но вот алкоголя практически не бывает. Зато блюд в карри и рисом очень много, а также много прекрасных сладостей, изготовленных вручную.

 


Свадебные традиции в Марокко [480x300]

Семь дней - именно столько традиционно длятся в Марокко свадебные празднества. При этом все свадебное торжество сосредоточено вокруг невесты. Именно ее фигура считается центральной, на нее ориентировано и большинство обычаев и традиций.
Невеста в Марокко выглядит очень красиво: ее наряд состоит из шелковых драпировок, а украшения искрятся в огромных количествах. Голова невесты и ее наряд обязательно украшают цветами. Вообще, цветы - это очень важная деталь свадебного оформления в Марокко. Также как и ракушки, которые у марокканцев означают чистоту и непорочность. [600x399]
В наряде невесты тоже могут присутствовать украшения из ракушек.
Марокканские свадьбы очень музыкальны: бой барабанов, чудные звуки национальных инструментов сопровождают молодоженов всю свадебную неделю. Говорят, что музыканты в Марокко, играющие на свадьбах, очень хорошо зарабатывают. Вполне возможно, однако и работать им приходится неделю без выходных.
Перед свадьбой невеста должна принять специальную очищающую ванну из молока, после чего ее тело раскрашивают хной. Если раньше невесте расписывали хной стопы и кисти рук, то на современных свадьбах ограничиваются рисованием ритуального пятна на ладони.
Бебериска – так называется этот ритуал, участие в котором могут по желанию принимать все желающие, кроме, разумеется, жениха. Невеста не имеет права сама заниматься своим макияжем, поэтому и макияж, и прическу невесты делает специально приглашенная для этого женщина или кто-то из ее родни. Подходят к этому моменту особенно тщательно, хотя поверх прически невеста в результате наденет тканевый головной убор и вуаль.

 

[450x303]
Невеста во время свадьбы переодевается, причем не один раз. Были случаи, когда молодая жена убегала менять наряд семь раз.
Женой марокканская невеста становится вовсе не в тот момент, когда молодоженов объявляют мужем и женой, а тогда, когда она после церемонии обойдет три раза вокруг дома мужа, после чего войдет в него.
Свадебное застолье в Марокко очень разнообразно. Самым известным свадебным блюдом является Пастилла. Пастилла - это многослойный пирог с мясом голубей, который готовится по особым случаям, но зато в огромных количествах. Кроме этого на марокканских свадьбах можно попробовать и голубей, запеченных с апельсиновыми цветами, и всевозможные запеканки с морепродуктами, а также множество сладостей с апельсинами, лимонами и орехами. [147x220]
Интересна также традиция проведения недалеко от Марракеша Традиционного брачного фестиваля. На этом празднике в местечке Имилчил, который проводится обычно в конце августа, девушки выбирают для себя пару. Это всего один день в году, когда молодым людям разрешено самим себе выбирать пару. По статистике, каждый год около сорока браков заключается именно в результате знакомства на Традиционном брачном фестивале в Имилчил.
Надо сказать, что свадьба в Марокко – событие дорогостоящее, поэтому семьи, чтобы достойно провести свадебную неделю, часто вынуждены влезать в долги. Однако, марокканцы считают, что такое событие, как свадьба, случается всего один раз в жизни, поэтому отпраздновать его нужно на все сто процентов. [313x480]

 







 








 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СВАДЕБНЫЕ ОБЫЧАИ В МИРЕ. | Зинаида_Скульская - Дневник Зинаида | Лента друзей Зинаида_Скульская / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»