• Авторизация


ОБЫКНОВЕННАЯ история 11-03-2009 07:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


   Здравствуйте, меня зовут Максим. Мне пятнадцать лет. Вот сейчас  я сижу здесь - на окне, своего родного детского дома. Как я здесь оказался?  Да обыкновенно!  Я расскажу вам свою историю.

   Это было шесть лет назад. Мы жили впятером: мама, папа, мой пятилетний братик Егор, и моя старшая сестра Аня.  Отец получил от работы новую квартиру. Всё было прекрасно. У нас, с Егоркой, была отдельная комната, у родителей своя, а Аня имела сою комнату. Всё было как в сказке, пока в дом не постучалась беда. Наша мама серьёзно заболела. У неё была опухоль головного мозга. Она очень сильно страдала. Но в своих страданиях она была не одинока. Вся семья переживала за неё. Папа продал нашу новую квартиру, что бы сделать маме операцию. А мы все переехали в старую двухкомнатную «хрущёвку».  После операции мама пошла на поправку. И уже новый год мы встречали всей семьёй.  Но после праздников нашей матушке становилось всё хуже и хуже. И вот весной её не стало. Она умерла. Я помню, как  плакал на её похоронах. Помню, как плакали мои Егорка, папа и Анюта.

  Дальше наша жизнь пошла как в плохом сериале. Папа начал сильно пить. Он бросил работу. Аня работала одна в нашей семье. И в свои семнадцать она познала все тяжести семейной жизни… Мы с Егоркой старались всячески ей помогать. Егор сам уже убирался в квартире, мыл посуду, и даже один раз попытался нам приготовить обед. Но кроме обильной дымовой завесы, и слёз братишки мы ничего больше и не увидели. Я же познакомился на улице с мальчишками, которые мыли в нашем дворе автомобили. Они предложили заняться этим же самым, я согласился, правда деньги, которые получал я были  не большие, но всё-таки они были нам необходимы. В общем, трудились все… Все, но только не папа. Он пил.  Из дома начали пропадать вещи, магнитофон, телевизор. Позже выяснилось что всё это продавал наш папа, что бы  купить себе бутылку - другую, водочки. Дома стали появляться незнакомые, но довольно-таки не приятные люди.

   Однажды я раньше времени пришёл домой и увидел папу, сидевшего за столом с какой то незнакомой женщиной:

-         О, Максимка, привет!!! – прокричал из-за стола мой отец.

-         Здравствуйте! – поздоровался я и с папой, и с его незнакомой подругой. – А где Егорка?

-         Вон! – папа показал на кресло где  свернувшись «калачиком» спал мой братик.

-         Он ел? – я накрыл его старым, ватным одеялом.

-         Да. Я покормил его. Максим, подойди к нам.

 Я подошёл к столу:

-         Познакомься – это тётя Рита!

-         Максим. – я протянул руку, она улыбнулась и пожала её. Я посмотрел на неё и испугался. Её красивые, серые глаза, казалось бы съедают меня целиком, давая понять что я здесь лишний.

-           Максим, я и твой папа хотим пожениться. Ты не против? – тётя Рита улыбнулась, и я увидел её золотые зубы.

-         Я прошёл спать! – проговорил я, и добавил отцу. – Не напивайся. Ладно?

-         Я огурчик! -  оправдывался отец, наливая себе очередную рюмку.

  «Ну-ну» – подумал я -  «Если и огурчик, то маринованный»

  В общем, мне эта тётя Рита жутко не понравилась. Не нравилась она и Егору, и Ане. Мы втроём, всячески отговаривали нашего папу от свадьбы, но… Через две недели  они всё-таки расписались. После этого штампа в паспорте папа стал ещё «хуже» Он теперь не просто напивался, а напивался до такой степени, что его два дня нельзя было не только увидеть, но и услышать. А когда папа спал, тётя Рита тоже менялась. Её золотая улыбка вращалась в крики, истерики и скандалы. Она даже била меня и Егора. Била за то, что мы просили папу больше не пить. А потом папа просыпался. Тётя Рита заботливо, преподносила рюмку водки. Отец выпивал и опять на дня два – три мы оставались наедине с нашей новой мамой.

  Однажды вечером Аня пришла домой очень поздно. И без того очень нервная «МАМА» закатила очередной скандал:

-         Ну? И где же это мы шляемся?

-         Это не ваше дело… - разуваясь, огрызнулась сестрёнка.

-         Что? Что ты сказала, курва? – тётя Рита схватила мою сестру за руку.

-         Отпусти! Я тебе не игрушка, и вот они тоже.  – Аня показала пальцем на нас с Егором.

-         Я вас: кормлю, пою, одеваю, обуваю а ты мне «тыкаешь». Ну сейчас я вам покажу кто дома хозяин.

-         А это не ваш дом! -  Сестра встала перед нами, тем самым прикрывала нас спиной.

-         Да что ты? Ошибаешься, доченька, это теперь моя квартира. А ты и  весь твой выводок, здесь просто-напросто квартиранты. Объяснить?

 Аня посмотрела на меня, за тем на брата, а потом перевела взгляд на спящего отца:

-         Ваш папа, - начала тётя Рита, - подписал вот эту вот бумажку, в которой говориться что квартира после его смерти станет моей… И не ты, и не они в ней больше никто… Я заботливо выписала вас! И если вы не хотите попасть в детский дом  советую вам слушаться меня.

-         Одевайтесь! – громко прокричала на нас Аня.

-         И куда ж это вы?

-         Погулять, тётя Рита! – огрызнулась очередной раз моя сестра.

  В общем, ночь мы провели на вокзале. Сначала спали мы с Егоркой, Аня за нами наблюдала. Потом Егор с Анютой, а я охранял их покой. Утром мы отправились в одно из общежитий, где жила Анина лучшая подруга. Она  разрешила нам остаться. Её звали Ира. Мне и Егору эта подруга очень понравилась, она подкидывала нам самые вкусные кусочки. В общем, теперь мы жили вчетвером.

 Аня стала изредка не приходить домой. Потом всё чаще и чаще. В итоге она появлялась  дома ночью  только раза два-три в неделю. По разговорам Иры и Ани  я понял, что у моей сестрёнки появился молодой человек. И она иногда оставалась ночью у него. Мои опасения распались сами с собой, ну что ж пусть хоть один человечек будет счастлив из нас…

  Вот один раз Аня пришла домой вся в слезах. Она с порога  обратилась к нам:

-         Мальчики, одевайтесь….

-         Что случилось? – поинтересовалась Ирина.

-         Отец в больнице, в тяжёлом состоянии. Что-то вроде пищевого отравления.

-         Мы готовы! – проговорил Егор.

 Потом все втроём  отправились в больницу. Мы зашли в палату к папе и остановились… Наш родной отец был похож на какой-то манекен. Он  был худой и весь белый-белый. Егор первый бросился обнимать папу и что-то по детскому бормотать:

-         Аня…. – хриплым голосом протянул отец, - прости меня, доченька. Врачи сказали, что мне не долго оста…… Ой, осталось…

-         Нет! Что ты, папочка, ты не умрёшь! – плакала сестра. 

-         Анюта, доченька, обещай, что не оставишь одних ребят….

-         Обещаю, папочка.  Я клянусь, но только ты живи. Папа!!!

  Моя сестрёнка обняла папу, к ним подошёл и Егорка. Я смотрел на них и мне было очень тяжело, но я не должен плакать. Я у них один остался – взрослый мужчина. Затем в палату вошёл врач. Он долго осматривал папу… И только в коридоре он сказал Анюте, что наш папа умер. Умер… Я отвернулся, к окну и всё-таки заплакал:

-         Я люблю тебя, папа! -  шёпотом проговорил я.

  Вечером Аня всё рассказала Ирине. Та нам разрешила пожить у неё столько, сколько нам надо.

  Месяца через два, жизнь наша возобновилась.  Я вернулся в школу, и на свою автостоянку. Младший братик днями напролёт просиживал дома. Аня ходила на работу, и обратно домой. Лишь только иногда, по ночам, она не приходила домой, потому что была со своим парнем:

-         Ты знаешь, - шёпотом начала Аня на кухне у Ирины, - Женя предложил мне уехать с ним.

-         А как же мальчишки? – спросила Ира.

-         Тсс-с-с-с! Они спят. – я сильнее зажмурил глаза, делая вид что сплю. – Да нет! Ириш  я не навсегда. Всего лишь на неделю. Жене по работе надо.  Ир, помоги, а? Посиди с парнями. Вот я даже деньги приготовила.

-         Хорошо, только мальчикам скажи сама.

-         Ты моя самая любимая подруга….

 На следующее утро был сложный разговор, и наша сестра уехала. Но не через неделю, не через месяц  её не было. Я очень волновался, волновался и Егор. Отношения начали рушиться на глазах. В итоге, в один прекрасный день, мы с братом оказались на улице без всяких объяснений.

 За один год мы потеряли маму, папу и старшую сестру. Мы остались  одни в большом городе. Я и Егор жили на вокзале, в подъездах, на чердаках и в подвалах. Мы собирали бутылки, сдавали их. Просили милостыню в переходах, у храмов, в метро и у ресторанов. Так пролетело два года. Егор начал увлекаться «моментом», то есть стал нюхать клей. Я его за это наказывал, ну тут же прощал ведь он меня  один остался. А сестра….  А что сестра, лишь через два года ожиданий я понял, что она нас просто бросила.

  В январе, прошлого года, после новогодних праздников  мы с братом, и нашим новым  другом Олегом сидели возле ресторана «Метрополь»:

-         Эх, - причитал Олег – ну хоть бы кто-нибудь чего подкинул бы.

-         Ага, жрать охота! – добавил я, потирая свои ладошки от холода.

-         И покурить… - умно заметил Егорка, но заметив мой взгляд тихонько продолжил, - а что? Ухи пухнут уже.

-         Ага ухи… Уши надо говорить «умник» – учил я своего брата.

-         Во, глядите-ка, - перебил наш спор Олег. – Вот так джипан.

-         Мильён стоит. – заметил Егорка.

-         Наш, - сказал я – ребята, айда кушать просить.

 Мы  втроём  побежали к машине. Обогнув охрану, мы направились к человеку сидевшему на заднем сидение автомобиля. Это была женщина.

-         Тётя, тётя а дай,  пожалуйста, денежку на хлебушек – начал канючить  я, но увидев знакомые очертания лица остановился… Ну конечно же это была наша старшая сестра. – Пойдём, пацаны, здесь ловить нечего.

 Я взял за руки  брата и друга и повёл их в прочь от джипа.

-         Максим, это же Аня! -  вдруг закричал Егор и вырвавшись из моих рук  кинулся к машине. – Анечка, сестрёнка, милая…. Это же мы … Максим и я, Егор!!! Мы вот, мы живы!  Мы искали тебя, сестрёнка…

 Егор кричал. А девушка шла всё дальше и дальше удаляясь от нас в сторону ресторана. Братик побежал за ней, но охранник остановил его, и отправил назад.

-         Она не узнала меня! - плакал Егорка, -  и вот … 

 Он протянул нам смятую пятидесятирублёвую купюру:

-         Охранник дал! – пояснил братишка.

-         Пойдём! – проговорил я, - поедим что-нибудь.

  И мы пошли в прочь от ресторана. Егор шёл и всё рассказывал Олегу про нашу сестру, а я всё думал: « Она это была, или не она…»

  Летом мы все трое попали в милицию. Потом была детская комната, затем мы оказались здесь в этом детском доме. А на днях, ко мне подбежал мой Егорка и защебетал:

-         Вот чего это тут гуляешь? Там посылка нам пришла. Она у бабы Шуры стоит. Без тебя не отдаёт.

-         Посылка? Ну-ка пойдём поглядим, малыш.

 Мы вдвоём с Егором  забрали причитающеюся нам посылку и пошли в свою комнату. Там я аккуратно снял с неё крышку и начал доставать гостинцы. В основном это были фрукты и конфеты. Ну от кого?  На этот вопрос ответил мне маленький   листочек на котором было написано:

Простите, меня мои, дорогие, мальчики! Я вас очень и  очень люблю! Но нам нельзя быть вместе. Надеюсь, вы всё поймёте… Целую нежно старшая сестра Анна.                      P.S. Простите меня за тот случай у  “Метрополя”.

Вот собственно и всё. А мне пора бежать. Всем пока!!!!!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОБЫКНОВЕННАЯ история | asejko - Дневник asejko | Лента друзей asejko / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»