Это цитата сообщения
Dushka_li Оригинальное сообщениеЗимний рататуй.
[показать]Огромная благодарность автору:
Ксюша К
Обычно рататуй я готовлю поздним летом и на протяжении осени, поскольку это овощное блюдо и для его приготовления нужны свежие овощи. Когда же я готовлю рататуй зимой, то заменяю один из свежих овощей на консервированный — вкус особо не страдает, а блюдом можно полакомиться и в «несезонное» время.
Сегодня я как раз готовила «зимний» рататуй и спешу поделиться этим блюдом с вами, в надежде, что и вы также любите это «французское рагу», как я часто его называю.
Рататуй придумали во Франции. Основными ингредиентами этого блюда в классическом рецепте являются томаты, кабачки и сладкий перец. Немного позже к основным продуктам добавили баклажаны.
Впервые рататуй я приготовила после просмотра одноименного мультфильма «Рататуй», где мышонку очень нравилось готовить, да и получалось этого у него весьма даже неплохо.
Это блюдо я могу назвать здоровой пищей, поскольку запеченные овощи в овощной подливке с добавлением 1-2 ложек растительного масла — это витаминная еда для худеющих, ведущих здоровый образ жизни, а также для детей, которые не против скушать еду, приготовленную мышонком из мультика.
Чтобы приготовить рататуй, нужно запастись временем, так как с этим блюдом не поспешишь.
Ингредиенты:
— 1 баклажан
— 2 томата
— 2-3 луковицы
— 1 кабачок (у меня консервированный)
— немного зеленого укропа (или петрушки)
— сушеный базилик
Для овощной подливы:
— 4 ст.л. томатной пасты
— 5 сладких перцев (у меня консервированных)
— 2 луковицы
— 2 ст.л. растительного масла
— 1 ст.л. красного сухого вина
— черный молотый перец
— соль по вкусу
— 0,5 ч.л. сахара
— сушеный базилик, тимьян, чеснок
Приготовление:
Займемся сначала основными овощами.
[600x450]
Моем и режем тонкими кольцами баклажан.
[600x450]
Замачиваем кольца баклажана в соленой воде на 10-15 минут.
[600x450]
Режем тонкими кольцами лук.
[600x450]
Так же поступаем с томатами.
[600x450]
Консервированные кабачки вынимаем с банки, а если у вас свежие кабачки — режем тонкими ломтиками.
[600x450]
Чередуя кабачки, помидоры, баклажаны и лук, складываем по кругу овощи в круглую форму для запекания.
[600x450]
Красочно получается, правда?
[600x450]
Теперь нужно приготовить овощную подливку.
Сладкий перец (у меня консервированный) режем мелкими кубиками.
[600x450]
Также режем кусочками лук.
[600x450]
Поджарим на растительном масле лук, через несколько минут добавляем сладкий перец. Немного потушим на сковороде лук с перцем, после чего добавляем укроп, соль, перец, базилик, тимьян и оставим на медленном огне еще на 5 минут.
[600x450]
Перетираем все в блендере в пастообразную массу. Добавляем томатную пасту.
[600x450]
Заливаем (так, чтобы попало и под кольца овощей) половину порции овощной подливки. Посыпаем укропом и травами.
[600x450]
Накрываем форму фольгой и отправляем запекаться в духовку при температуре 150-180 градусов на 1-1,5 часа.
[600x450]
Овощи должны быть мягкими, пропитаться вкусом друг друга и вкусом овощной подливки.
[600x450]
Подаем рататуй горячим с мясом и овощной подливкой, которая у нас осталась.
[600x450]
[500x272]