• Авторизация


Зимний рататуй (овощи) 27-01-2012 19:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Dushka_li Оригинальное сообщение

Зимний рататуй.

[показать]Огромная благодарность автору: Ксюша К

Обычно рататуй я готовлю поздним летом и на протяжении осени, поскольку это овощное блюдо и для его приготовления нужны свежие овощи. Когда же я готовлю рататуй зимой, то заменяю один из свежих овощей на консервированный — вкус особо не страдает, а блюдом можно полакомиться и в «несезонное» время.
Сегодня я как раз готовила «зимний» рататуй и спешу поделиться этим блюдом с вами, в надежде, что и вы также любите это «французское рагу», как я часто его называю.
Рататуй придумали во Франции. Основными ингредиентами этого блюда в классическом рецепте являются томаты, кабачки и сладкий перец. Немного позже к основным продуктам добавили баклажаны.
Впервые рататуй я приготовила после просмотра одноименного мультфильма «Рататуй», где мышонку очень нравилось готовить, да и получалось этого у него весьма даже неплохо.
Это блюдо я могу назвать здоровой пищей, поскольку запеченные овощи в овощной подливке с добавлением 1-2 ложек растительного масла — это витаминная еда для худеющих, ведущих здоровый образ жизни, а также для детей, которые не против скушать еду, приготовленную мышонком из мультика.

Чтобы приготовить рататуй, нужно запастись временем, так как с этим блюдом не поспешишь.
Ингредиенты:

— 1 баклажан
— 2 томата
— 2-3 луковицы
— 1 кабачок (у меня консервированный)
— немного зеленого укропа (или петрушки)
— сушеный базилик

Для овощной подливы:
— 4 ст.л. томатной пасты
— 5 сладких перцев (у меня консервированных)
— 2 луковицы
— 2 ст.л. растительного масла
— 1 ст.л. красного сухого вина
— черный молотый перец
— соль по вкусу
— 0,5 ч.л. сахара
— сушеный базилик, тимьян, чеснок

Приготовление:

Займемся сначала основными овощами.


[600x450]


Моем и режем тонкими кольцами баклажан.


[600x450]


Замачиваем кольца баклажана в соленой воде на 10-15 минут.


[600x450]


Режем тонкими кольцами лук.


[600x450]


Так же поступаем с томатами.


[600x450]


Консервированные кабачки вынимаем с банки, а если у вас свежие кабачки — режем тонкими ломтиками.


[600x450]


Чередуя кабачки, помидоры, баклажаны и лук, складываем по кругу овощи в круглую форму для запекания.


[600x450]


Красочно получается, правда?


[600x450]


Теперь нужно приготовить овощную подливку.


Сладкий перец (у меня консервированный) режем мелкими кубиками.


[600x450]


Также режем кусочками лук.


[600x450]


Поджарим на растительном масле лук, через несколько минут добавляем сладкий перец. Немного потушим на сковороде лук с перцем, после чего добавляем укроп, соль, перец, базилик, тимьян и оставим на медленном огне еще на 5 минут.


[600x450]


Перетираем все в блендере в пастообразную массу. Добавляем томатную пасту.


[600x450]


Заливаем (так, чтобы попало и под кольца овощей) половину порции овощной подливки. Посыпаем укропом и травами.


[600x450]


Накрываем форму фольгой и отправляем запекаться в духовку при температуре 150-180 градусов на 1-1,5 часа.


[600x450]


Овощи должны быть мягкими, пропитаться вкусом друг друга и вкусом овощной подливки.


[600x450]


Подаем рататуй горячим с мясом и овощной подливкой, которая у нас осталась.


[600x450]

[500x272]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Зимний рататуй (овощи) | TENETA - Дневник TENETA | Лента друзей TENETA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»