Визит Примадонны: Алла Борисовна Пугачева в Старочеркасске.
ВИЗИТ ПРИМАДОННЫ: Алла Борисовна Пугачева в станице Старочеркасской.
Сейчас вокруг имени Аллы Борисовны Пугачевой в интернете идут нескончаемые словесные баталии. В чем только ее бездоказательно не обвиняют ее агрессивные противники: и в нелояльности к властям, в предательском поведении, вплоть до измены Родине. А ведь она лишь говорила о мире между братскими народами (сейчас уже все здравомыслящие люди говорят о мире!). Спорить с ее недругами бесполезно, ибо их не переубедить в их упёртости. К тому же этим людям абсолютно чужда элементарная логика.
Я же помню другую Аллу Пугачеву: умную собеседницу, открытого и доброжелательно-общительного человека, интересующегося историей донского казачества.
А было это в далеком мае 1984 года. Я тогда работал заведующим отделом научно-просветительной работы Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника. 4 мая нам позвонили из Ростовского областного управления культуры и сказали, что завтра к нам приедет Алла Пугачева и певец Владимир Кузьмин. Встречайте!
Утром 5 мая мы были на берегу Дона у паромного причала. Вот причаливает паром, и мы видим, что Алла Пугачева, стоя на пароме, беседует с паромщиком, напев ему куплет из своей песни о «седом паромщике». Такое открыто-доброжелательное поведение выдающейся певицы удивило нас, ибо по стране гуляли слухи о непростом, скандальном характере Пугачевой.
Знакомимся, экскурсию веду я, начинаем от Петропавловской церкви, где был крещен легендарный атаман, герой Отечественной войны 1812 года Матвей Иванович Платов..
- Разве можно, побывав на благословенной Донской земле, не заехать в Старочеркасск, старое гнездо доблестного донского казачества. Я много читала и слышала о нем, - ответила она на вопрос, что привело ее в станицу.
Медленно идем по экскурсионному маршруту к дому атамана Кондратия Булавина, все время разговаривая об истории станицы Старочеркасской. Поднимаемся по крутым ступенькам легендарного дома, осматриваем выставку оружия и боевых доспехов ХVII-ХIХ веков.
Наш дальнейший путь к Атаманскому подворью Ефремовых. Люди узнают, здороваются. Она приветливо отвечает, фотографируется с ними.
Перед входом на Атаманское подворье нас встречает большая группа старочеркасских школьников с разноцветными тюльпанами. «Примадона» с улыбкой принимает цветы, фотографируется со школьниками.
- Алла Борисовна, скажите, что-нибудь запоминающееся школьникам, чтоб детям свои передали, - говорю я.
- А что сказать? - теряется певица.
- Что-нибудь про учебу, - подсказываю я.
- Пионеры! - громко говорит Пугачева. – Учиться! Учиться и еще раз учиться!
Легкое недоумение отразилось на лицах пионеров, а одна из них, робко произнесла: «Ведь это сказал Владимир Ильич Ленин».
- Это говорю вам я, Алла Пугачева! – уверенно и с улыбкой произнесла певица. Эта решимость была такой, что по лицам школьников я понял, что они поверили в то, что эти классические слова принадлежат не Ленину, а Пугачевой!
В Монастырской гостинице, где располагалась историческая экспозиция «Старый город» Черкасск», знакомимся с историей казачьей столицы периода 1644-1805 годов. Пугачеву особенно заинтересовала личность легендарного донского казака Степана Тимофеевича Разина. Внимательно рассматривает его рисованный портрет июня 1671 года (единственное прижизненное изображение Степана Разина); удивляется, узнав, что Разин владел восемью иностранными языками, являлся дипломатом.
- Вот тебе и разбойник! – с удивлением протягивает Пугачева.
- А это кто? – спрашивает певица, указывая на гравюру с изображением женщины на коне во главе отряда воинов.
- Это легендарная Алена Арзамасская, сподвижница Степана Разина. Каратели поймали ее и заживо сожгли в деревянном срубе. Но она не молила о пощаде, а вынесла все пытки и мучения.
- Вот это героиня! – восклицает Пугачева. – Дайте мне материал о ней, так хочется сыграть в кино такую женщину! Какая сила воли, какая убежденность в правоте своего дела! А режиссером фильма я уговорю быть Никиту Михалкова.
Алла Пугачева осматривает историческую экспозицию «Старый город» Черкасск». 5 мая 1984 года.
Дальше наш путь лежит к главному архитектурному памятнику станицы Старочеркасской войсковому Воскресенскому собору начала ХVIII века. Осматриваем цепь Степана Разина, уникальный резной золоченый иконостас середины ХVIII столетия, расписные хоры, уникальные бронзовые паникадила ХVIII века, мемориальные плиты на месте, где молился император Александр Первый, великие князья Михаил Павлович и Николай Александрович. Я напоминаю Пугачевой, что 8 июня 1820 года на этих вот металлических плитах стоял Александр Сергеевич Пушкин. Здесь бывали великий полководец Александр Суворов, великий художник Василий Суриков, писатель, актер и режиссер Василий Шукшин.
Алла Пугачева в Воскресенском войсковом соборе станицы Старочеркасской.
После собора мы еще долго гуляем по майской цветущей станице, все время разговаривая об истории славного донского казачества. В конце экскурсии Алла Борисовна говорит:
После собора мы еще долго гуляем по майской цветущей станице, все время разговаривая об истории славного донского казачества. В конце экскурсии Алла Борисовна говорит: "Старочеркасск – это уникальное средоточие славнейшей истории и великолепных памятников. Я еще приеду сюда, чтобы без суеты углубиться в историю, ощутить величие прошлого, величие духа донцов".
Она берет ручку и размашисто пишет в Книге почетных посетителей: «Мы сюда вернемся! Это так прекрасно! Слава этой Земле!»
…В заключение хочу вспомнить прошлогодний эпизод, когда Алла Борисовна приехала на похороны модельера Валентина Юдашкина. К ней подошел пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, поцеловал ей руку и сказал, что он рад ее возвращению.
Недавно великий тренер СССР и России по фигурному катанию Татьяна Анатольевна Тарасова, имя которой известно не только в России, но и в мире, в беседе с корреспондентом Sport24 Борисом Королевым высказалась о новых песнях Аллы Борисовны Пугачевой, которая в настоящее время живет на Кипре.
«Послушала новые песни Пугачевой. «Поцелуй войны» и «Мама» — очень понравились. Как всегда - только она и больше никто. И песни прекрасные, только для нее, только она может их петь. До невозможности жалко, что Пугачева поет не здесь. Почему мы должны страдать от того, что кому-то что-то не нравится? Почему мы должны не слышать то, с чем жили всю жизнь? Мы отдавали любовь такой прекрасной Алле.
Она поет чудесно! Спасибо ей большое за то, что она есть. Если Пугачева исполняет песни, значит, чувствует себя хорошо внутри. И только это может радовать. Не понимаю, почему к ней такой негатив, почему вокруг Пугачевой он может быть? Она звезда нашей жизни! У нас таких певиц и людей не было. В чем дело? Почему не любить то, что ты имеешь? У нас была прекрасная Алла, к ней на концерт нельзя было попасть никаким образом. Я сама покупала билет с рук. Это ведь говорит об огромной народной любви. Для меня безобразно, что Пугачеву пытаются сделать иноагентом. Любовь к ней у людей осталась. Я же любила, люблю и буду любить Аллу. Я все ее песни люблю! Пугачева — подарок нашему народу», — сказала Татьяна Тарасова в беседе с корреспондентом Sport24 Борисом Королевым.
Слава Богу, что в высшей элите России есть благоразумные, по-государственному мыслящие люди, понимающие, что нельзя бездумно-искусственно плодить врагов. Тем более что по здравому рассуждая, трудно заподозрить, что такие люди, как народная артистка СССР, лауреат Государственной премии России, выдающаяся эстрадная певица Алла Борисовна Пугачева является врагом нашего общего с ней Отечества…
Алла Борисовна Пугачева в станице Старочеркасской. 5 мая 1986 года.
Михаил Астапенко, историк, академик Петровской академии наук, член Союза писателей России.
1.
[491x635] 2.
[447x544] 3.
[558x456] 4.
[644x436]