• Авторизация


Алла и поэты, Алла и художники 27-08-2025 20:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Алла и поэты, Алла и художники - любимые мои темы. Отрывок из свежей публикации "МК" о презентации новой книги Александра Шеянова - поэта, писателя, журналиста, бывшего корреспондента "Комсомолки":

Многие произведения возникли под впечатлением от ярких событий или даже во время этих событий, о чем Шеянов также рассказал «МК».
- Мою первую книгу "Не крушите снежных баб" и алкогольную мистерию "Чертановская чертовщина " в Театре на Таганке оформлял знаменитый художник Эдуард Дробицкий. Однажды зимним вечером в центре столицы я заглянул к нему на огонёк. Он как раз ваял с натуры Аллу Пугачеву, а рядом сидел-улыбался режиссер Александр Стефанович, - вспоминает Александр. - Эдик увидел меня и картинно раскинул руки: «А вот и наш поэт пожаловал...»
Тут неожиданно включилась тогда еще не Примадонна: «А если поэт, то пусть стишок сочинит». У меня тут же сработал инстинкт самосохранения: «Да я прозаик», тогда Алла Борисовна спросила, улыбаясь: «Каких ещё заек?». Мы посмеялись, и я предложил ей придумать название для будущего стихотворения. Алла посмотрела в окно, а за стеклом, словно бабочки, кружились снежинки. «Зимняя сказка», - мило произнесла она. Меня поначалу охватило лихорадочное состояние, но минут через десять я с чувством продекламировал :

Заблудиться бы
в метель
голубую.
Накатать
снежный
дом.
И за ночь
крышу
сугробистую
растопить
обнаженным теплом.

Алла вполне искренне похлопала. Знаете, так и хочется сказать: «Алла Борисовна, спасибо за название. Потом этот ноктюрн не один раз печатали - про гонорар молчу...»
www.mk.ru/social/202...

Далее - о художниках. Это уже отрывок из воспоминаний Тамары Малинкиной в "Караване историй" (издание "7 дней"). Публикация большая, с интересом перечитала кое-что. Эта женщина когда-то входила в ближний круг АБ, вела ее концерты, числилась в подругах, которой доверялись всякие женские тайны.

Ценители живописи

Был у меня знакомый художник-авангардист Эдуард Дробицкий, мечтал написать портрет Пугачевой. Я рассказала об этом Алле, и она пригласила нас на Новый год. Собрались Илья Резник, мы с мужем и Дробицкий с женой. Аллина помощница по хозяйству Люся накрыла стол. Ели, пили, пели, шутили. Ближе к полуночи мой Николай потихоньку выскользнул на лестничную клетку, переоделся в Деда Мороза, позвонил в дверь и завалился в квартиру с поздравительными возгласами. Его даже не узнали! Читал детские новогодние стихи — все хохотали.
Портрет Пугачевой Дробицкий в итоге написал и надеялся, что Алла его купит. А «модель» считала, что художник должен ей работу подарить. На том и разошлись. Где сегодня портрет, не знаю, Эдика уже нет с нами.
Дробицкий возглавлял секцию живописи при Московском горкоме профсоюза художников-графиков, а заместителем у него был Владимир Немухин. Секция выросла из неофициальной «двадцатки авангардистов», среди которых много наших знакомых. Их выставочный зал находился на Малой Грузинской улице, Пугачева там бывала.
Однажды звонит: «Тамара, прилетай, я купила картину». Приехала, осмотрела прихожую, гостиную, спальню, кабинет и не обнаружила на стенах ничего нового.
— Не понимаю, — удивилась я, — ты же сказала «новая картина»...
— Войди опять, — говорит Алла.
Вернулась к входной двери, снова оглядываю прихожую. Все это время за мной, едва сдерживая смех, наблюдал Илья Резник. Закралось подозрение:
— Алла, ты меня разыгрываешь?
— Как это разыгрываю?! — возмутилась она. — Неужели не видишь картину? Подними голову!
И тут я наконец заметила над дверью загрунтованное белое полотно в раме, довольно внушительных размеров. Холст как бы изрезан, точнее, даже исполосован или изодран — будто зверь яростно рвал его когтями. Спрашиваю удивленно:
— Вот это?
Пугачева на полном серьезе отвечает:
— Вы с Резником что, издеваетесь надо мной?
Илюша расхохотался в голос — видимо, до моего прихода ходил тем же маршрутом в поисках картины.
— А изображение-то на картине где? — пытаюсь уточнить. — Я вижу только загрунтованный холст.
— Не узнаешь руку Немухина?! — заводится Алла.
— Я знакома с некоторыми его работами, — отвечаю, — но с этой — нет.
— Вы с Резником ничего не понимаете в искусстве! — восклицает Пугачева. — Это же моя израненная, истерзанная душа! Я заплатила за нее такие деньги!
Осторожно интересуюсь:
— А какие «такие»?
— Не скажу, коли не оценили мою «израненную душу»! — и выдержав паузу, примирительно предлагает: — Ладно, пойдем чай пить, раз вы такие не искушенные в искусстве.
Владимир Немухин уже тогда был знаменит, сегодня же считается классиком авангарда. Так что заплатив за его работу кругленькую сумму, Алла точно не прогадала.
7days.ru/caravan/20...

На снимках вы видите Шеянова, Дробицкого и Немухина, а также портрет Пугачевой (1980 год) авторства Дробицкого, о котором, очевидно, и вспоминала Малинкина. Отчетливо читается автограф АБ и строчки стихов: "Не страшно быть мне побежденной, а страшно Вас - не победить!". Интереснейшее время было! Впрочем, что в уникальной биографии Пугачевой было неинтересного?
А вот здесь, в группе Академии художеств РФ, можно подробнее узнать о художнике-авангардисте Э. Дробицком, если кто не в курсе. У него богатый послужной список и интересные работы. vk.com/wall-37502755_17928 Вторая копия портрета Аллы взята именно отсюда - она немножко другая. И еще один сайт с портретом АБ: www.akbarsgallery.ru/painter/pa... Как говорится, приятного просмотра-прочтения.

1.
[285x360]

2.
[640x480]

3.
[640x480]

4.
[700x466]

5.
[640x480]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Алла и поэты, Алла и художники | Анастасия_Павлинова - Дневник Анастасия_Павлинова | Лента друзей Анастасия_Павлинова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»