-10-
10-01-2011 11:37
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Япония - это прекрасно. А японцы - совсем японцы. Обо всем по порядку в сегодняшнем эфире.
Вчера был замечательно-прекрасный день. Все началось с того, что я решила съездить в храм Мейдзи и заодно пройтись по Ёёги парку. Получилось все с точностью до наоборот^^
Я наконец-то разобралась со сложностями японского метрополитена. Не со всеми, конечно, но проблем уже гораздо меньше - я спокойно доезжаю туда, куда мне надо и еще более спокойно возвращаюсь на свою станцию. Я прекрасно понимаю объявления станций в поезде, благо говорятся они очень четко и по 2-3 раза)) Что странно, на некоторых станциях объявления дублируются на английском. А на некоторых - нет. И закономерность я до сих пор не могу уловить. И дублируются они не полностью: например, с какой стороны откроются двери, нам, гайдзинам, знать не положено.
Но на самом деле все совсем не страшно.
Итак, вчера я направила свои стопы на станцию по моей линии, находящуюся наиболее близко к храму Мейдзи. Ну то есть я подумала, что она близко находится и легко будет этот самый храм найти. Так вот, если вы думаете, что разбираетесь в японских картах, вы глубоко заблуждаетесь) И дело даже не в том, что парк оказался далеко - он действительно был близко. Но до него пришлось идти дворами, и я вышла правильно только благодаря своей интуиции, которая приказала мне следовать за какой-то девушкой. С чего я взяла, что она шла туда же? Но она действительно шла в Ёёги. Повезло.
В парке Ёёги очень красиво. Зима в Токио похожа на нашу сухую осень, деревья стоят голые, на земле - лиственный ковер. Люди вокруг меня снова смотрели во все глаза на гайдзина, а кроме того бегали, гуляли с собаками, что-то репетировали (О_о) и играли в бейсбол. До сих пор не понимаю прелесть бейсбола, но наверное, в этом что-то есть, раз они все так поголовно этим увлечены.
То тут, то там достаточно большие компании разучивали какие-то танцы. Такой ощущение, что они все готовятся к какому-то аниме-фесту. Хотя, может быть, они так просто развлекаются.
Также обнаружила там площадки для выгула собак. Это просто потрясающе. Три огороженные площадки для маленьких, средних и больших собак. Они разделяют собак по килограммам и выгуливают отдельно! Это же просто поразительно. У нас этим никто не стал бы заниматься, наверное.
В Ёёги мне понравилось, но моей целью был храм Мейдзи. И я, снова подумав, что разбираюсь в японских картах, пошла вроде бы на север, где, по моему разумению, и должен был находиться храм. Дойдя до конца парка, я обнаружила обрывчик, какую-то улицу и прочие непонятности. Походив вокруг да около, я обнаружила еще одну карту, на которой был изображен весь Ёёги парк, но вот храма Мейдзи не было. Никто не спорит, это разные территории, но все-таки было бы с их стороны очень мило хотя бы указать, где находится такое знаменитое место, нэ?
И тогда я решила преодолеть свои страхи и стеснительность (да, не смотрите на меня так, со мной бывает) и спросить дорогу у японца. Я подошла к какому-то дяде и тихо так "сумимасен..." (извините). Дядя вытращил на меня глаза и выжидающе замер. "Странный гайдзин, что он хочет от меня?О_О" - читалось в его глазах. Я на японском попросила его показать дорогу к храму Мейдзи, он расслабился более или менее, спросил у жены, потом мы пошли все к той же карте и он очень удивился, не обнаружив там указания на храм. Но потом покрутил туда-сюда головой и сказал мне топать по дорожке прямо, а потом я типа увижу. Я поблагодарила дядечку и отправилась. В душе моей зрела гордость, что я не только его спросила, но еще и поняла. Хотя, учитывая жестикуляцию, это оказалось не так уж и сложно. То есть вообще не сложно. Любой бы понял. Так что гордиться тут нечем.
И вот я шла-шла-шла, и наконец пришла к какому-то очередному выходу из Ёёги. Решила опять собрать всю свою смелость и спросить дорогу. На этот раз жертвами моего красноречия стали какие-то школьницы. Самое смешное, что реакция на первое сумимасен была такая же. Они так замерли в ожидании чего-то ужасного с немым вопросом "О, японские боги, за что, чего она хочет от нас?". Наверное, их пугает перспектива объяснять по-японски дорогу человеку, который на первый взгляд из японского знает только "Сумимасен". Ну или еще "аригато" в лучшем случае. Но когда я спросила дорогу до храма, они мне с радостью ее показали. Крутота!
Воодушевленная, я отправилась в путь. Идти оказалось недалеко, вскоре меня встретили огромные ворота-тории, огромная кучища народу и снова джунгли в центре города. Широкая дорога, усыпанная мелким черным гравием в конце концов привела меня к самому храму. Там так красиво... И толпы людей. Просто толпищи. К месту, где можно кинуть монеток и помолиться японским богам, несколько очередей. Поэтому я решила сначала просто побродить, посмотреть, что да как. Во внутреннем дворике стены были увешаны каллиграфическими надписями, Практически на каждом шагу стояли лотки с сувенирами, где и я не преминула оставить немного денег взамен на воспоминания. По-моему, неплохой обмен. Потом я сходила получила омикудзи (предсказание), где было написано что-то о большом сердце... Я решила, что разберусь с этим попозже. Посмотрела на японскую свадьбу... Красивейшая процессия, невеста в белом кимоно, жених - в самурайском наряде, остальные дамы тоже в кимоно, а мужчины преимущественно в костюмах. Интересно, почему?
Наконец, я решила все-таки помолиться японским богам. Не зря же пришла-то сюда.
Отстояв очередь, я кинула им наших русских денег, поклонилась-похлопала и попросила знакомств новых. Должна сказать, что я готова поверить в японских богов. Они практически сразу взялись за дело.
Погуляв немного по окрестностям храма, я решила вернуться домой так же, как и приехала - через Ёёги. К тому моменту уже потемнело, было около пяти-шести часов вечера, и в парке начали собираться всякие ряженые. Должна сказать, на гайдзинов японцы смотрят с куда большим удивлением, чем на этих ряженых^^
Видела компанию японцев с прическами как у Элвиса, танцующих на площади под рок-н-ролл. Забавные. Сняла их на камеру. Кроме меня на них посмотреть собралась еще кучка народу. Очень мило. Но стало холодать, и я отправилась через парк к тому выходу, через который я в этот парк попала. Шла-шла, медленно так, музыку слушала, по сторонам смотрела, мимо меня изредка пробегали спортсмены. И как только я собиралась уже было выйти, ко мне подошел парень с Никоном и спросил, можно ли меня сфотографировать. А то он ассистент фотографа, и ему надо тренироваться, и все такое... Ну а я что, я только рада.
Про то, что он ассистент фотографа, я потом узнала. Когда он понял, что я немного говорю по-японски и вообще никуда не убегу. Первые минут десять он жутко стеснялся, заикался и вообще мог выдавить из себя только коротенькие более или менее односложные слова. Но потом вроде расслабился немного. Правда, нормальной беседы у нас тоже не особо получилось, потому что снова мое незнание лексики стопарило весь разговор. Но он меня пофоткал, купил мне попить и спросил, как у меня со временем. Времени было еще довольно много, и я согласилась погулять. Ну а как же. Кто бы не согласился погулять в Японии с японцем^^
Гуляли мы, гуляли, разговаривали о всяком, временами на помощь нам приходил словарь в его телефоне.
У японцев действительно три-четыре возраста. Первый - когда они еще дети, второй - когда им лет 20, третий - когда им лет 60, и четвертый - когда они ну совсем уже чуть ли не рассыпаются. Ёоске (моему новому другу) оказалось 28. Больше 20-22 ему ни за что не припишешь.
Итак, наша прогулка догуляла нас до того самого выхода, и он предложил сходить покушать. "А, поехали", - сказала я. Оказалось, что он живет за две станции от меня. Самое странное, что он спросил меня, "Ты чего-нибудь боишься?" - "Нет", - ответила я, - "Я занимаюсь таэквондо, и поэтому ничего не босюсь". Однако это меня насторожило. Мало ли что он там хочет. Еще и спрашивает, не боюсь ли я чего...
Ужинали мы на Ноборито, как раз на станции, где он живет. Пока мы какими-то проулками шли к ресторанчику, мои подозрения все крепли. Однако я не показывала виду, потому что пока все было вполне пристойно. Мы ели очень вкусные суши. Всю дорогу мы обсуждали то, что нам нравится, я показывала своих кошек, он учил меня фоткать его Никоном. Прелесть, в общем. Потом он заплатил за меня. Я пыталась противостоять этому, но он настоял. Так по-джентельменски с его стороны. Но я опять подумала: "Ну не может он просто так погулять-пофоткать-сводить в ресторан". Он сказал, что сейчас мы зайдем на стоянку, где у него "байк", и он меня отвезет домой. Снова темные переулки, я уже тридцать три раза пожалела, что не сказала, что я лучше на метро, однако, чему быть - того не миновать, решила я, и махнула на все рукой. Мы дошли до его дома, он попросил немного подождать. Затем сказал, что надо посмотреть карту, поэтому "Не зайдешь ли?.." Вся в сомнениях и подозрениях, я зашла. Мой внутренний голос твердил мне, что "Ну не может такого быть, чтобы 28-летний мужчина сводил тебя в ресторан просто так".
Вы знаете, может)
Мы посмотрели карту, я показала ему, где я примерно живу, и он протянул мне шлем. Я подумала, "Ну надо же, как у них тут все мило, на велосипедах в шлемах катаются". Действительно, многие ездят в шлемах, однако чтобы и на пассажира...
Когда мы пришли к стоянке, я показалась себе наивной-наивной. Я-то думала, что он меня на багажнике велика повезет. А он выкатил мотоцикл)))
Это было очень круто. Он все спрашивал, не страшно ли мне и не холодно ли, а я отвечала, что я из России, и мне не страшно и тем более не холодно. Отлично прокатились, он довез меня до дверей дома, напоследок оставил свои контактные данные и обнял. И все. Я люблю Японию)
Вернувшись, я рассказала как прошел день своим японским родителям. после общения с другим японцем их оказалось так легко понимать! И рассказывать тоже. Адово)
Сегодня я встретилась с Такаши, с которым я познакомилась на соревнованиях по таэквон-до в Корее. Мы встретились на Синдзюку и покатились в музей Эдо. Оооо, наконец-то я посмотрела на Токугава Иэясу, Тоетоми Хидеёси и Оду Нобунагу! После прочтения книжки о них это было прямо то что доктор прописал. Видели всякие катаны, копья и прочую оружейную технику. И доспехи. *_*.
Такаши я вообще понимала прекрасно. Вот что порадовало особенно. Он спросил, есть ли у меня парень)) Я сказала, что есть, а он сказал, что очень хочет девушку^^ это так мило)
Потом мы покушали в какой-то таверне в районе сумоистов. Там за немного денег получили по огромной порции свинины в кляре, риса, мисо-супа, какого-то салата и еще какой-то соленой штуки. Это просто прекрасно! Я свою порцию не осилила)
Потом мы решили скататься в парк Синдзюку, а попали опять в Ёёги. Такаши живет не в Токио, и в тех местах был первый раз, так что получилось, что я ему показывала то, что знала, а не он мне))))
Посмотрели на собачек, погуляли по парку, поболтали. Решили дойти до Сибуи. О, как там здорово! Я туда обязательно загляну еще разок) Но мы устали и решили отправляться по домам.
И вот я здесь, пишу свой замечательный рассказ... Потом, наверное, книгу напишу)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote