Очень вкусная сладость - приятное сочетание вкуса ирисок, черного шоколада и очень щедрого количества миндаля. Очень приятное дополнение к чашечке натурального кофе. Это намного вкуснее магазинных конфет.
[500x374]
для плитки размером приблизительно 15*20см:
120 г миндальных лепестков, 50 г слив.масла, 110 г сахара, 30 мл воды, 1 мл ванильного экстракта, щепотка соли, 150 г черного шоколада, 2 ст.л. сливок.
Духовку разогреть до 190 град., застелить противень пергаментом, миндальные лепестки выложить в один слой на противень и поставить в духовку на 8-10 мин., до слегка золотистого оттенка лепестков. Достать противень из духовки и оставить на нем миндаль еще минут на 15.
Подготовить лист пергамента для выкладывания готовой плитки - размером приблизительно 25*40 см.
В сковородку (желательно тяжелую и толстостенную) положить масло, сахар, соль, вылить воду и ванильный экстракт, поставить на средний огонь и довести до кипения, помешивая деревянной ложкой. Затем кипятить смесь на небольшом огне, уже не помешивая ложкой, до тех пор пока она не станет темно-золотистого цвета - это займет 12-15 мин.(Тут важно не мешать смесь и дать ей спокойно и медленно увариваться не меньше 12 мин.)
Снять сковороду с огня и добавить в смесь 100 г миндальных лепестков. Тут же выложить на подготовленный пергамент. Разровнять смесь и придать ей ровную прямоугольную форму, поставить в холодильник на 45-60 мин.
[500x374]
Шоколад поломать и смешать в небольшой миске со сливками. На водяной бане растопить шоколад. Вылить шоколад на миндальную плитку и разровнять лопаткой. Посыпать шоколад оставшимся миндалем.
Оставить до полного застывания, приблизительно 1 час. Для подачи просто поломать плитку на кусочки
Серия сообщений "ДЕСЕРТЫ, КОНФЕТЫ, КРЕМЫ":
Часть 1 - Эклеры и конфеты
Часть 2 - Шоколадный десерт
...
Часть 83 - ДЕСЕРТ
Часть 84 - ДЕСЕРТ
Часть 85 - МИНДАЛЬНАЯ ИРИСКА С ШОКОЛАДОМ