• Авторизация


Календула в кулинарии 08-05-2013 09:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Galimax Оригинальное сообщение

Календула в кулинарии

 

[показать]Использование календулы в кулинарии не является ноу-хау. На ее цвет, аромат, вкусовые качества не могли не обратить внимания кулинары.

На Руси особенно ценились монастырские салаты, главным ингредиентом которых были молодые листья календулы.

Во времена королевы Виктории деликатесом считался тушеный воробей (жаворонок). В это блюда также добавляли календулу.

В Нидерландах заправкой любого супа были лепестки этого удивительного растения.

Не обошли стороной календулу и кондитеры, которые, используя это растение,  придавали кремам и тесту золотистый оттенок.

Такой цвет- заслуга особого вещества, содержащегося в растении, - календулина.

Так как же использовать календулу в кулинарии?

  • Гарнир к мясным блюдам и рыбе

Таким гарниром могут быть тушеные свежие соцветия календулы.

  • Приправа к супу

На  порцию используется  чайная ложка порошка. А порошок – это измельченные высушенные цветки календулы.

               Огуречный салат

К нарезанным ломтиками огурцам добавить мелко порезанный  зеленый лук,  свежие цветки календулы в количестве трех столовых ложек. Заправить салат сметаной, посолить, добавив  укроп (по вкусу).

              Овощной салат

К отваренному и нарезанному кубиками картофелю (1 штука) добавить сваренное вкрутую и мелко нарезанное яйцо, свежих и мелко измельченных цветков календулы (десять штук) и немного зеленого лука, Заправить салат сметаной, посолить.
[показать]                

  Морковный салат

Помимо цветков календулы в количестве 10 штук, ингредиентами салата будут: натертая на терке свежая морковь и головка репчатого лука, а также соль. Заправляется салат растительным маслом.

  • Бутерброды

Один из таких бутербродов можно назвать «быстро-рыжим».

Способ его приготовления прост.

Смешайте сливочное масло с сахаром и лепестками календулы. Полученной смесью намажьте хлеб. Такой бутерброд не только удивит вас своим вкусом, но и поднимет настроение.

  •  Напитки

[показать]             1. Напиток из яблок
 Стакан сухих цветков календулы, залитый двумя литрами холодной воды, доводим до кипения. Варится полчаса на медленном огне. В настоянный (7-8 часов) и процеженный напиток добавляется 2 стакана свежего яблочного сока и  стакан меда. Вместо меда можно использовать другой ингредиент -  сахар.

                 2. Напиток из калины
Стакан сухих цветков календулы, залитый двумя литрами холодной воды, варится полчаса. После  настаивания в течение 12 часов, процеживается. Добавляется полстакана сока калины и  стакан меда.

  • Наливка

Измельченные  цветки  календулы и  мяты, взятые по столовой ложке, заливаются  стаканом холодной воды. Варка длится всего 5 минут. Затем процеживают и добавляют сахар (по вкусу). Полученный остывший отвар смешивается с водкой (водки должно быть в 3 раза больше, чем отвара). Употреблять наливку рекомендуется  охлажденной.
 

[показать]

А еще календулу  солят и маринуют.

В кипящую воду (пол литра) кладут соль (60 г) и килограмм цветков календулы. 5 минут варки – и календула засолена. Ее сразу же надо разложить по стерилизованным банкам.

Для маринования нужен 1 кг соцветий календулы, 150 г 9% уксуса, 40 г соли, 2 г перца.

В уксус всыпать соль, добавить календулу и перец. Маринование длится  5 минут.

После охлаждения разлить по стеклянным банкам. Такую календулу хранят в прохладное месте.

Так что календулу не зря называют «универсальным растением».

Она и прекрасный лекарь,  и помощница в приготовлении различных блюд. 

 

для вас Galimax

отсюда

Серия сообщений "закуски":
Часть 1 - Сладкое слово - халава!
Часть 2 - Как необычно приготовить яйца?
...
Часть 22 - Скумбрия всевозможная - маринованная, солёная, копчёная.
Часть 23 - СЕЛЬДЬ по-КОРЕЙСКИ
Часть 24 - Календула в кулинарии
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Календула в кулинарии | уДАЧНЫЙ_сезон - Дневник уДАЧНЫЙ_сезон | Лента друзей уДАЧНЫЙ_сезон / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»