какое-то время назад я выкладывала материал по массовой культуре. и там была мысль, что если произведение содержит более 10% совершенно новой информации, то контакт с аудиторией теряется. сейчас мне бы хотелось эту мысль развить.
в принципе, сразу становится понятно, почему так популярны бесконечные повторы сюжетов, ремейки и сериалы. новой информации там точно меньше 10%. а что вообще является этой информацией? это же не только новые идеи и повороты сюжета. туда же относятся и имена, внешний вид, язык и техническое воплощение.
кстати, возможно, именно поэтому трёхмерные фильмы изысками сюжета не поражают. ведь 3д - вещь всё ещё непривычная, оказывающаяся в тех самых 10% новой информации. значит, процентов для новой смысловой информации остаётся ещё меньше. та же ситуация была с кинематографом на заре его появления.
конечно, понятно, что если произведение содержит 100% новой информации, то его физически понять не смогут. вот если дать фермеру из... ну, пусть Гвианы книгу на японском языке о кварках, то вряд ли она его вообще заинтересует.
а если 0% новой информации? или такого не бывает? ведь визуально усваивается около 25%, через слух - около 10%, если и то и другое, то ближе к 40-50% от всей полученной информации (интересно, как это можно посчитать?). к этому можно прибавить забывчивость. вот и получается, что при каждом новом просмотре (прочтении, прослушивании, etc) какая-то новая информация всё же есть.
и всё же должна быть какая-то грань, такая, что при содержании новой информации в произведении ниже этого уровня, интерес к нему исчезает. ведь не станет же человек 157 (если цифра не нравится, припишите справа столько нулей, сколько хотите) раз подряд смотреть один и тот же фильм. он скорее сделает перерыв, "переварит", поймёт свои ощущения. и заодно забудет часть фильма (или поймёт, что не всё в фильме понял). и только забыв или осознав пробел в воспринятом, посмотрит снова. или не посмотрит)
но зачем-то же нужен этот 10% фильтр! во-первых он отбрасывает информацию, которую человек не может понять. а во-вторых, осуществляет проверку истинности новой смысловой информации. если 90% информация старая, т.е. соответствующая опыту, то она истинная. если же 90% информации истинны, то весьма высока вероятность правдивости новой.