Была я на днях в православной церкви. Целый год, досыта наглядевшись на простенький светленький интерьер моей американской церкви, я мечтала очутиться в торжественном, расписанном храме.
На худой конец в церкви недалеко от моей старой школы, возле Каменного моста.
Натянув на голову шелковый шарф, я упрямо "позабыла" перекреститься при входе, выказав то же неуважение иконостасу внутри.
Я думала помолиться в спокойной, благостной обстановке, тем более что есть о чем. Но мыслить о высоком мне мешало недоумение: кому я, собственно, пытаюсь молиться? Этим раскрашенным доскам, изображающих святых-анорексиков, или все-таку Лорду Богу?
А хотя я вру. Мне мешала брезгливость. От икон мой взгляд то и дело скашивался в сторону, где мужик лет тридцати сосредоточенно лобызал иконы, одну за другой.
Фи. Какая гадость. Может, до того их нацеловывал какой-нибудь наркоман или больной СПИДом? Мало ли причин на то может быть у обреченных людей.
А кроме того, молиться святым, а тем более их изображениям/трупам/кускам одежды противоречит заветам Бога. Потому что Библия учить не воздвигать себе ложных богов. Бог всемогущ, и он один. Какой смысл намаливаться слабосильным смертным, якобы святым (по решению всемогущей коррумпированной церкви, по блату), когда Отец и Сын и Святой Дух способны на все?
Выводы мои таковы: православная церковь меня не радует совсем. У католиков, конечно, красивее соборы, но проблема та же - обилие святых - псевдобожков. А протестантизм - это просто, понятно, легко, ненавязчиво и ободряюще.
Что-то меня понесло в духовную сторону нынче вечером.