Согласно некоторым выкладкам психологов, по нескольким причинам:
Люди, любящие смотреть фильмы ужасов, счастливы от того, что чувствуют себя несчастными. Им нравится пугаться, причем наиболее страшные моменты фильма доставляют им наибольшее наслаждение. Люди, которые любят фильмы ужасов психологически отличаются от тех, кто их не любит, так считает психолог доктор Курпатов, в чем именно отличие – он не поясняет.
Первым литературным произведением в жанре ужасов считается роман, написанный британским аристократом Хорасом Волполом в 1764 году — «Замок Отранто». В 1818 году Мэри Шелли опубликовала повесть «Франкенштейн», ставшую классикой жанра.
Первым фильмом ужасов принято считать немецкий «Голем», снятый режиссером Паулем Вегенером в 1915 году. Первой популярной картиной этого жанра можно назвать «Кабинет Доктора Калигари», вышедший на экраны в 1920 году. В 1922 году в Германии был снят первый фильм про вампиров — «Носферату». В 1931 году в США появились первые ленты о Франкенштейне и Дракуле.
С тех пор киноиндустрия произвела множество картин такого рода. Многие исследователи отмечают, что фильмы ужасов часто были не просто «пугалками» — в них отражались подспудные страхи людей перед войной, голодом, тайными обществами, преступниками, эпидемиями, инопланетянами и пр. Популярный американский писатель Стивен Кинг, в книге «Данс-Макабр» рассказал о своих взглядах на жанр ужасов, отметив: «Если фильмы — это сны массовой культуры, то фильмы ужасов — ее кошмары».
Интерес к лентам этого жанра проявляют не только психологи, но и ученые из других областей. Так математики объяснили языком цифр, почему самые лучшие фильмы ужасов — такие, как «Психо», «Изгоняющий дьявола» и «Ведьма из Блэр» — имели и имеют до сих пор такой грандиозный успех.
В результате получилась сложная формула:
(es+u+cs+t)2 + s + (tl+f)/2 + (a+dr+fs)/n + sin x-1.
Первая часть суммы относится к напряженному действию, развивающемуся по нарастающей: сочетание характерной тревожной музыки (es), неизвестности (u), сцен преследования (cs) и чувства заманивания в ловушку (t). В «Сиянии» все эти параметры находятся в гармоничном сочетании.
Кроме того, к названным параметрам необходимо прибавить шокирующие кадры (s). Однако эксперты говорят, что действительно страшный фильм должен быть прежде всего реалистичным. Поэтому следующая часть формулы уравновешивает реальную жизнь (tl) с вымыслом (f). Формула также предусматривает темный колорит, подобающее художественное оформление; все это нужно разделить на число людей в картине. Фактор крови решен в последней части суммы.
Так, исходя из этой формулы, исследователи пришли к выводу, что триллер 1980 года «Сияние» с Джеком Николсоном — идеальный фильм такого жанра. Математик Анна Сиглер, которая работала над формулой, сказала, что оптимальное количество крови было показано в «Челюстях» — достаточно, чтобы напугать, но не так много, чтобы вызвать в зрителях отвращение.