[200x300]
Известно, что в зависимости от способа приготовления, чай оказывает разное воздействие.В первые 2-3 минуты из заваренного чая выделяются тонизирующие вещества, стимулирующие работу мозга и нервной системы (в противоположность кофеину, который заставляет сердце учащенно биться и ускоряет кровообращение). Кто хочет испытать оживление должен заваривать чай 2-3 минуты. Тот, кому подобное действие кажется слишком сильным, должен брать меньше заварки и начинать разливать чай не раньше, чем через пять минут. Тогда из листьев чая выделяется дубильная кислота (танин), которая успокаивающе воздействует на слизистую желудка, но не на вкусовые окончания, потому что чай становится горьким. Знатоки и ценители тонкого чайного вкуса пьют чай без лимона, и без любимого англичанами молока. Но с леденцами. Их сладость мягче чем у сахарного песка или куского сахара.