Из архива 2013 года:
Пришла мне в голову мысль, которая требует тщательного обдумывания.
Преподаватели танцев зачастую создают в коллективах атмосферу семьи, чтобы позволить ученикам чувствовать себя более комфортно, иметь шанс раскрываться внутренне и расти При этом преподаватель напрочь забывает о том, что в семьях у нас распространено бытовое хамство и не привито с младых ногтей уважение к старшему.
Показать полностью…
Плюс проблемы роста и развития ))))
Когда семейная атмосфера в коллективе, то очень часто на учителя учениками проецируется роль родителя.
Когда дети маленькие, они на родителя наглядеться не могут, слушают, копируют и подражают.
А потом наступает период взросления, когда первейшим делом становится противостояние родителям. И не важно в чем и как, лишь бы отстоять своё мнение, которое может быть и ошибочным, и неправильным, но главное - оно не такое как родительское.
Всем понятно, что это пройдёт. Что это возраст такой приходит и человек так пробует свои силы. Но, если с родителями в семье связывают кровные узы и история длиною в жизни и поколения, то что связывает ученика с преподавателем?
Тут уж каждый находит ответы сам для себя.
И ответы эти очень разные.
Те, кто пришел учиться, в тот момент, когда внутри у вас всё будет протестовать и требовать революционных свершений, вспомните о том, что преподаватель - он НЕ РОДИТЕЛЬ ВАМ. Он создал домашнюю обстановку, он создал вам ощущение безопасности, чтобы вы смогли оттаять душой и телом на занятии. Чтобы в мире бесконечной муштры у вас было место, куда вы приходите и работаете над своим физическим и духовным ростом не из соревновательных побуждений, которые лишь подстёгивают Эго, а просто потому что это настоятельная потребность вашего бытия.
И не нужно переносить неотработанные проблемы в отношениях с родителями, со старшими членами вашей семьи или вашего круга общения на учителя. Некорректно. Не экологично для душевного здоровья. Не сознательно это.
Напоследок хочу порадовать )) Если подобная ситуация всё таки сформировалась в коллективе, то это явный признак роста. И всего коллектива, и отдельных учеников, и самого учителя. И тут важно каждому понять ЧТО происходит и выйти на конструктивный разговор с разбором проблем, претензий и недостатков. Потому что именно для такого эта ситуация и формируется. Если же всё свести к замалчиванию, к обидам и обвинениям, если пойти на поводу у гордыни, то желанный рост сорвётся, спад сменится деградацией и разрушением.
А всем, кто в коллективах создаёт семейную атмосферу - будьте готовы к семейным кризисам в коллективах. В противном случае не делайте этого, пусть будет как у всех )))