И ничего бы не знала я про фильм "Метрополис", если бы не радиостанция "Маяк", если бы не долгая занудная езда по городским пробкам в снегопад, когда буквально ползёшь по заваленной снежно-водяным крошевом дороге со скоростью улитки.
Радиостанция "Маяк" всегда как невидимый собеседник, она позволяет скрасить и с пользой провести всё время пути.
В этот раз в передаче рассказывали про фильм.
Фильм странный по современным меркам. Во-первых, чёрно-белый. Во-вторых, это немое кино. В-третьих, в оригинале картина идёт чуть больше трёх часов, для проката сначала смонтировали два с половиной часа, а потом ещё короче, но фильм потерял от этого весь свой шарм и смысл. И, в-четвёртых, фильм немецкий.
Сама я так красиво о картине рассказать не смогу, как автор программы:
"Фильм "Метрополис", мне кажется, не только великий фильм (ну, это общеизвестный факт), но это фильм, из которого выросло дикое количество всего. И я только два самых маленьких, жалких примера приведу. Это, во-первых, когда я был на Берлинском фестивале вот в этом году, я был там на документальной картине про Нормана Фостера, великого архитектора, который приехал в Берлин представлять документальную картину о себе, и посмотрел отреставрированную версию "Метрополиса". И он вышел представлять свой фильм и сказал: "Знаете, я не могу ничего про него сказать, потому что я совершенно вообще потерял дар речи, посмотрев "Метрополис". Человек (он имел в виду режиссера Фрица Ланга) в 1927 году все нарисовал и показал - до чего мы сейчас постепенно доползли с трудом. Вот то, как выглядит сейчас Земля, она начинает выглядеть как Метрополис, а он это знал тогда. Просто невозможно в это поверить". И второй момент то, что, конечно, десятилетия сменились, после нулевых так называемых годов начались 2010-е. И мне кажется, что от кинематографа, условно говоря, люмьеровского, реалистического кинематографа люди опять повернулись (по тем или иным причинам, вряд ли по самым приятным) к как бы мельесовскому, то есть фантастическому, придуманному, сказочному. И поэтому все так ходили на "Аватар" и так далее. Мне кажется, что первый человек, который попытался сделать такое условное 3D, то есть закинуть как-то зрителя на экран внутрь того фантастического мира, который он придумал, был Фриц Ланг, совершеннейший идеалист кинематографа, который (к разговору о Кэмероне и "Аватаре") первым начал тратить на кино совершенно сумасшедшие деньги, которые тогда абсолютно не отбивались. И зачем и как он это делал, мы об этом сегодня поговорим."
Вот тут можно послушать архивную запись эфира "Маяка": http://radiomayak.ru/shows/episode/id/1106658/#
А вот тут посмотреть сам фильм:
http://www.youtube.com/watch?v=Za2ALUI97EA