Как чётко оформлены мысли по поводу противостояния Закона и Порядка.
Ведь нам постоянно внушают что эти понятия - синонимы друг друга. А на самом деле - нет. И вот этот скрытый конфликт и порождает внутри человека щель раскола, в которую сваливается постоянно вся его понятийная система и шкала нравственности. Сползает как глиняный домик в ущелье во время тропического ливня. И мы вылавливаем её раз за разом, пытаемся подмазать, подпереть, отстроить заново, но по старому шаблону...
Закон по определению не может соответствовать Порядку, хотя может и призван его поддерживать. И любой слуга Закона рано или поздно оказывается в трудном противоречии, как ему поступать: законно или порядочно. Из моего опыта взаимодействия с участковыми милиционерами им в большинстве случаев удается балансировать на этой немыслимой грани. Наличие суда присяжных в США создано для того чтобы Порядок имел в системе правосудия равные шансы перед Законом. Иначе Закон из средства поддержания Порядка становится инструментом тупого насилия. И разумеется очень ревностный слуга Закона не имеет никаких шансов быть порядочным человеком. И напротив – пробуждение порядочности приводит к оставлению служения Закону.
"Я хочу сказать, а что если я закончу тем, что предстану перед Богом, Отцом всемогущим, и Он спросит меня, почему я это сделал? Что я отвечу, что это была моя работа? Моя работа?" Стивен Кинг "Зеленая миля".
Мой друг детства, отслужив три года в Афганистане по комсомольской путевке получил направление на работу в милиции и в первые же две недели оказался на скамье подсудимых. Его привычка служить Порядку привела его к неизбежному столкновению с Законом.
Человечество всегда понимала всю остроту и болезненность противоречия между Законом и Порядком. Не даром такие фильмы как «Побег из Шоушенка» и «Зеленая миля» традиционно занимают верхние строчки в рейтингах лучших фильмов человечества. Столкновение Закона и Порядка в больших масштабах приводит к революциям и войнам. За любым кажущимся беззаконием неизбежно стоит стремление Порядка восстановить баланс. В мудрых традиционных культурах, в которых люди стремились постичь Порядок не создавалось никаких жестких законов. И напротив всякие попытки человечества с помощью Закона сохранить иллюзию Порядка приводит к неизбежным и неконтролируемым вспышкам беззакония вплоть до разрушения установленных законов.
«Источнику не нужно спрашивать пути», - эта гениальная фраза Берта Хеллингера прекрасно поясняет почему, то тут, то там плотины Закона оказываются бессильными перед внезапным половодьем Хаоса. Трудно переоценить миссионерское значение Хеллингера, он привез в западную культуру, пережившую немалое количество ужасов и преступлений, осуществленных вполне законным правительствами на основании принятых в этих странах законов, самую идею Порядка.
Луч света в темном царстве.
При всем моем уважении к путям развития человечества любая культура, которая традиционно заставляет своих детей соблюдать Закон, но не обучает своих детей чувствовать и понимать Порядок, по определению является варварской и обречена на вечную борьбу с преступностью, терроризмом и другими стремлениями нарушать Закон.
Вопрос на который ищут ответ граждане многих государств: "Является ли наше правительство законным и порядочным?"
Игра есть Игра. Когда одна команда играет в футбол, а другая в прятки выглядит весьма забавно.
Pura vida. Со всей моей любовью. Вячеслав Гусев IDI