Ещё один найденный листок на полках среди конспектов и книг. Исписан прыгающими буквами, как будто я писала на бегу, или догоняла несущуюся мысль....
"Чтобы зрителю было интересно смотреть вашу историю, которую вы будете рассказывать через тело, необходимо чтобы в вашем арсенале были необходимые навыки.
Переживания, эмоции, опыт прохождения через ситуации. Танцор должен быть личностью. Не нужно бояться открываться зрителю. он именно за этим и приходит в зал - получить эстетические впечатления, получить эмоциональные переживания от вашего танца. Зритель ждёт акта соучастия в вашей истории, а не простого наблюдения великолепной техники, дорогого костюма, красивого действа. Театр сродни мистерии, где зрительный зал это неотъемлемый участник сакрального.
И каждый, каждый сидящий в зале ждёт этого призыва со сцены, когда его вовлекут в миры, создаваемые на сцене.
Трудность состоит в том, что мы делаем это через тело, а не словами. Словами можно играть, можно сказать ложь. Телом это сделать значительно труднее и зритель считает ложь мгновенно, потому что этот диалог ведётся на самом древнем языке - невербальном.
Все эмоции, весь жизненный опыт пишутся в теле и мышцах. И их можно читать. И все это делают, кто-то осознавая это, кто-то нет.
Поэтому так важно напитывать себя через информацию.
Если вы ставите танец в каком-либо стиле или на какую-либо тему, то необходимо как можно больше прочитать книг или статей, посмотреть видео.Т.е. создать в себе базу эмоциональной памяти, которая станет подпитывать вас и поддерживать.
Внимательно отслеживайте собственные реакции в себе на всё прочитанное, услышанное и увиденное. И будьте честны с собой. Зритель увидит любую фальшь. Поэтому привыкайте быть открытыми с самими собой. Это добавит вам осознанности, что поможет в дальнейшем максимально насыщать энергией, эмоциями и смыслами движения танца"
Валерия Потапович (Ноэми)
отрывок из лекции об эмоциональной простройке образа