• Авторизация


Семья английского короля Якова I Стюарт 17-10-2012 12:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Lan_ka_k Оригинальное сообщение

Семья английского короля Якова I Стюарт

Раз уж я заговорила о переходе власти от Тюдоров к Стюартам, то расскажу немного о сыне Марии Стюарт, короле Шотландии Якове VI, волею Елизаветы I Тюдор, ставшим королем Англии Яковом I Стюартом. Точнее, не о нем самом, а об его жене, королеве Анне, и о его семье. О самом же Якове прекрасно написано ТУТ.

  [440x500]  [316x400]
Анна Датская и ее супруг, король Англии Яков I Стюарт  

 

 Итак, супругой короля Якова I (1566-1625г.г.), унаследовавшего английский трон после Елизаветы I, была Анна Датская (1574-1619г.г.), второй ребенок датского короля Фредерика II.

  [333x400]  [307x400]
Анна  

 В 1589 году, спустя год после смерти отца, она вышла замуж «по доверенности» за Якова, тогда ещё короля Шотландии. Настоящая же свадьба состоялась спустя несколько месяцев, в январе 1590 года, когда Яков прибыл в Данию. Разница в возрасте у супругов была относительно небольшой – восемь лет.

  [356x555]

У королевской пары было восемь детей. Первый сын, Генрих-Фредерик, родился спустя четыре года после свадьбы, в 1594 году. Спустя два года появилась дочь Елизавета. А затем пошла череда детей, которые долго не задерживались на этом свете. 
Увы, детская смертность была высокой даже в королевских семьях. Маргарита, родившаяся ещё спустя два года после Елизаветы, прожила меньше полутора лет. Роберт – всего несколько месяцев. Та же участь постигла Марию и Софию, а ещё одному сыну так и не успели дать имя. Трон же, после смерти отца, унаследует четвёртый по счёту ребенок, родившийся в 1600 году - будущий Карл I.

После смерти дочери Софии, последнего ребенка, пути Якова, к тому времени уже короля Англии, и королевы Анны разошлись окончательно. Усугубило отчуждение, помимо прочего, и то, что, воспитанная в лютеранской вере королева стала католичкой. И хотя в 1603 году в Виндзорском дворце и состоялась коронация Якова и Анны, но стать англиканкой Анна отказалась. К тому же, королю больше нравились мужчины...
[408x606]

 Итак, на долю Анны выпало получать те удовольствия от жизни, которые были доступны при её положении. У неё был свой двор, отдельный от двора супруга, в котором она предавалась своим любимым увлеченьям. Так, одна из легенд о происхождении названия растения «Кружево королевы Анны» (дикая морковь) гласит, что когда Анна, искусная кружевница, прибыла из Дании в Англию, она предложила придворным дамам попробовать вывязать кружевной узор, такой же изящный, как цветок дикой моркови. С королевой не смог сравниться никто... Королева собирала коллекцию живописи – портреты, пейзажи, картины на мифологические и религиозные темы. В частности, Анна была неравнодушна к голландскому искусству. Лорд Салисбери даже как-то сказал о ней: «Она предпочитала картины обществу живых людей»...

  [306x400]

А еще одним из главных увлечений Анны были придворные маскарады – музыка, танцы, представления, костюмы. Она покровительствовала известнейшему английскому архитектору Иниго Джонсу, который, помимо прочего, занимался оформлением сцен для подобных представлений. Он же выстроил для королевы и дворец в Гринвиче.

  [588x500]
Портрет королевы в маскарадном костюме  

 Честно говоря, роскошные наряды королевы Анны и дорогостоящие проекты, которые она постоянно затевала, пробивали немаленькую брешь в бюджете страны, но думаю, она, все же, не обогнала в этом плане свою предшественницу, модницу Елизавету I.

  [415x700]

 В общем, жизнь Анны может показаться вполне безоблачной и беззаботной, если бы не… одиночество, от которого ужасно страдала королева. Отчуждение супруга, смерть пятерых детей, и вот новая напасть… В 1612 году король с королевой лишились наследника – скончался 18-летний принц Уэльский, Генрих-Фредерик. Юноша, на которого возлагались большие надежды, и который считался любимцем матери.
Что же представлял из себя этот принц Уэльский, так и не ставший Генрихом IX?.. 

  [400x6]

  [408x500]

 Генрих-Фредерик (1594-1612г.г.) был первым ребёнком Анны Датской и Якова I. Наследник короля Шотландии, он родился в Стирлинге, но спустя годы именно ему предстояло стать наследником английской короны, а затем и владыкой «туманного Альбиона». Неудивительно, что с самого раннего детства мальчика воспитывали как будущего короля, уделив должное внимание его образованию. В 1610 году Генриху-Фредерику был присвоен титул принца Уэльского.

  [250x210]
Семейный портрет с Генрихом-Фредериком  

  [437x600]  [385x600]
Портреты, бывшие в то время уникальными – монархов не принято было изображать вне помещения, на лоне природы.  

К слову сказать, зерна падали на благодатную почву: Генрих был истинный, образцовый принц. Именно такого будущего короля и хотели видеть англичане.
Умный, начитанный – любовь к науке Генрих унаследовал от отца.

  [458x600]  
Генрих-Фредерик

 От отца же к нему перешёл интерес и к военным упражнениям – в верховой езде, стрельбе из лука, во владении оружием принцу не было равных. Сильный и крепкий – в шестнадцать лет Генрих выглядел уже совсем взрослым.  

  [325x491]  [426x600]
Генрих-Фредерик

 При том, что он изучал кораблестроение и теорию военного искусства, одновременно с этим принц покровительствовал людям искусства – его интересовали и живопись, и скульптура, и сады. Советники Генриха путешествовали по Европе, и писали ему длинные письма обо всём увиденном.  У Генриха-Фредерика были обширные планы – его интересовало всё новое и полезное, что он смог бы, заимствуя опыт других стран, применить при своём дворе, а затем и в Англии. Одним словом, несмотря на юный возраст, принца Уэльского считали очень способным, умным, зрелым...

  [312x400]
Увы, надеждам подданных не суждено было сбыться. Говорят, всё началось с того, что как-то вечером Генрих играл в теннис. Ему стало жарко, он снял камзол... Простуда перешла в серьёзную лихорадку, которая длилась двенадцать дней. Делали всё возможное и невозможное – даже заключённый в Тауэре сэр Уолтер Рейли прислал некое чудодейственное снадобье. Но чуда не случилось – 6 ноября 1612 года, трёх месяцев не дожив до своих девятнадцати лет, принц Уэльский скончался. Его оплакивала не только семья – вся Англия. Последними же словами Генриха были: «А где моя милая сестра?». (Ничего не напоминает? Правильно, российский император Петр II - Lan_ka_k

  [377x600]
[400x6]

 Следующим принцем Уэльским, наследником английского престола, станет младший брат Генриха - будущий Карл I (1600-1649г.г.).

  [323x400]

 Здесь Карл - еще принц Уэльский  

 Станет, буквально «на свою голову», в самом прямом смысле этого слова - «любящие верноподданные» его казнят.

[547x400]

 Прядь волос и изображение Карла I Стюарта, сына Якова I и Анны Датской  

Но о Карле и его правлении хорошо написано ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ, потому вернусь к нашей королеве и ее единственной дочери – Елизавете.

  [400x6]

 Смерть первенца Генриха-Фредерика сильно подкосила королеву Анну, но впереди - еще одно расставание. Правда, на сей раз не столь печальное, но все же…

  [383x500]
Портрет королевы Анны в трауре по Генриху-Фредерику  

 Спустя несколько месяцев после смерти брата единственная дочь Анны Датской и Якова I – Елизавета (1596-1662г.г.) - выходит замуж, и, следовательно, уезжает на родину мужа. Для Анны это была печальная радость: дети разлетелись, она осталась одна…
[278x510]
Елизавета Стюарт  

 Королева Анна после печально-радостного 1612 года прожила всего семь лет. Она умерла в 1619 году, в возрасте сорока пяти лет, и была похоронена в Вестминстерском аббатстве.
Ее супруг, король Англии Яков I, на похороны не явился…

А что же Елизавета? О, ее печальная история только начинается. Но вернемся немного назад…
[408x441]  [413x500]

Это потом она станет королевой. И много позже именно её потомки унаследуют английский трон. Пока же это юная принцесса, третий по счёту ребёнок и единственная выжившая дочь короля Якова I и Анны Датской. Внучка Марии Стюарт.
  [253x300]

Правда, когда она родилась, в 1596 году, её отец был пока ещё королём Шотландии, Яковом VI. Назвали её в честь королевы Елизаветы I. Когда та умирает и Яков становится королём Англии, семья переезжает в Лондон.

  [479x700]
Портрет кисти Р. Пика, сделанный как раз в 1603 году  

С этого времени маленькая Елизавета – завидная невеста и вообще достаточно важная фигура. Так, согласно планам участников знаменитого Порохового заговора 1605 года, 9-летнюю Елизавету должны были выкрасть из аббатства в Уорвикшире и после убийства её отца сделать королевой, королевой-католичкой.

  [352x700]  [450x499]

На этом портрете, сделанно в 1606 году, Елизавете десять лет. Огромные серые умные глаза. Недетски серьёзное лицо. Роскошный придворный наряд на худощавом детском теле…
Годы идут. Елизавета превращается из девочки в девушку.

  [327x400]  [297x400]

К 1613 году вопрос о замужестве Елизаветы решён - 14 февраля того года 16-летняя Елизавета Стюарт выходит замуж за своего ровесника, Фридриха V, курфюрста Пфальцского, внука Вильгельма Оранского (Вильгельма Молчаливого).
[387x500]
Портрет жениха, написанный ван Мервельтом в год заключения брака  

 Свадьба, говорят, была сказочно красива. После неё Елизавета вместе с супругом едет в столицу курфюршества Пфальцкого, в Гейдельберг.
[389x558]

Через несколько лет, в 1618 году, в Богемии вспыхивает восстание против власти Габсбургов, и именно Фридриху, мужу Елизаветы, предлагают корону.
Начинается Тридцатилетняя война.
Несмотря на то, что тесть, Яков I, был против, Фридрих принимает корону. Его коронация состоялась в начале ноября 1619 года, коронация Елизаветы – несколько дней спустя. Итак, отныне они – король и королева Богемии. 

  [398x500]  [350x500]

[477x600]  [374x500]

 Но не надолго. Почти ровно год спустя, в сражении при Белой горе, чехи потерпели поражение и войска католической унии вошли в Прагу, а позже заняли и Пфальц. Скажем коротко – Фридрих потерял всё.

  [342x400]  [347x500]

«Зимние король и королева» (под таким прозвищем Фридрих и Елизавета вошли в историю), правившие меньше года, вынуждены отправиться в изгнание. Приют они находят у родственников Фридриха, в Гааге. В Голландии они проведут много лет.

  [239x314]  [294x350]
Елизавета

Конечно, тамошний двор Елизаветы не шёл ни в какое сравнение с английским, или с её же утраченным богемским, но она делала всё, чтобы и в изгнании сохранить королевское достоинство. Так что вскоре этот маленький двор, опора протестантизма, играл определённую и культурную, и политическую роль. Сама же Елизавета, что называется, «держала руку» на пульсе событий в Европе и вела обширнейшую переписку.

  [386x500]  [355x411]

Но вот довольно злая ирония судьбы – вместе с Елизаветой в Гаагу перебралась и её фрейлина, Амалия фон Сольмс (1602-1675г.г.).

  [400x545]
Амалия, бывшая фрейлина Елизаветы 

 И вот, после смерти штатгальтера (наместника) Нидерландов Морица, в 1625 году, на пост главы государства заступает его младший брат - Фридрих Генрих (1584-1647г.г.)… И графиня Амалия женит его на себе. Теперь не Амалия при дворе Елизаветы, а Елизавета – при её. Начинается своеобразное соперничество, и довольно острое. 

  [500x395]
 На переднем плане - семья Фридриха Генриха и Амалии, на заднем плане - Зимний король со своей семьёй...  

[494x40]
 
А что же в личном плане?
За двадцать лет брака Елизавета произвела на свет 20 детей (!).

[500x472]

 Елизавета и Фридрих с детьми  

 Выжило из них - тринадцать, хотя и из этих тринадцати далеко не все прожили достаточно долго. По многим из них Елизавете пришлось носить траур.

  [240x348]  [274x400]
Елизавета в трауре

Первенец, Фридрих Генрих (1614-1629), родившийся год спустя после свадьбы, утонул, когда ему было всего пятнадцать лет. 

Та же судьба постигнет и Морица  (1620-1654г.г.), четвёртого сына. 

Второй сын, Карл I Людвиг (1617-1680г.г.), в 1648 году восстановит курфюршество Пфальц. 

Рупрехта, герцога Баварского (1619-1682г.г.), его дядя, Карл I Стюарт, сделает герцогом Камберлендским. Ему предстояло сыграть немаловажную роль и во время Гражданской войны в Англии, и в период реставрации монархии. 

Ещё были Людвиг, который прожил всего два года; Эдуард, граф Шимерн; Иоанн-Филипп-Фридрих и Густав-Адольф – все они умрут молодыми. Только трое из семи сыновей переживут мать. 

И пять дочерей – принцесса Елизавета (1618-1680г.г.), прославившаяся своей перепиской с Декартом; Луиза-Голландина (1622-1709г.г.); Генриэтта-Мария (1626-1651г.г.); Шарлотта (умерла в возрасте трёх лет), и, наконец, София (1630-1714г.г.).

[367x434]

 София Пфальцская в костюме индианки на портрете кисти её сестры Луизы Голландины. Около 1644

Именно сын Софии, внук Елизаветы Стюарт, унаследует английский трон под именем Георга I и станет основателем Ганноверской династии английских королей. А сама София, внучка Якова I Стюарта и Анны Датской, дочь Елизаветы Стюарт - является установленной законом родоначальницей британского королевского дома.

  [280x331]  [278x392]
  [500x353]
София, основательница британского королевского дома  

[400x6]

Супруг Елизаветы Стюарт - Фридрих V - скончается в 1632 году, от чумы. Елизавета переживёт своего "зимнего короля" на 29 лет – и почти всё это время так и проживёт в Голландии. 

  [500x341]

[354x450]

 Когда в 1648 году, после Вестфальского мира, ее сын Карл Людвиг станет курфюрстом, то он вовсе не будет гореть желанием забрать мать к себе. Через два года, в 1650, голландцы перестанут выплачивать изгнанной королеве пенсию. Английский король Карл II тоже не будет спешить помочь тетушке.

 Только в мае 1661 Елизавета, наконец, вернётся в Англию, где ей всё-таки станут выплачивать содержание. Впрочем, недолго - год спустя она скончается, и последний приют «Зимняя королева» найдёт в Вестминстерском аббатстве...

  [429x500]

Елизавета Стюарт  

   [500x69]

 И еще интересное. Думаете, титул «королева сердец» принадлежит только леди Диане Спенсер? Нет, первой так стали называть именно Елизавету Стюарт...

[179x225]

 

 

 

 

Источники: 1, 2, 3 4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Серия сообщений "Монархи и их близкие - Стюарты":
Часть 1 - Тайны и легенды Лохливена. (Побег Марии Стюарт) Часть I.
Часть 2 - Тайны и легенды Лохливена. (Побег Марии Стюарт) Часть I.
...
Часть 12 - 100 великих свадеб. "Королева Шотландии Мария Стюарт и дофин, будущий король Франциск II"
Часть 13 - Три опасных тайных брака. Часть третья - Арбелла Стюарт, узница любви
Часть 14 - Семья английского короля Якова I Стюарт
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Семья английского короля Якова I Стюарт | SPBmaks - Дневник SPBmaks | Лента друзей SPBmaks / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»