Памяти сотрудника МВД Российской империи Бориса Никольского (1870–1919) посвящается.
Либеральный террор в России подталкивал колесо террористической войны, и оно катилось всё быстрее, не давая никому опомниться. Только очень немногие противостояли безумству, охватившему массы. Должно было случиться непоправимое, чтобы некоторые отрезвели.
Запись, посвящённая Александру Блоку, заканчивалась словами: «кто поддерживал дарование и способствовал выпуску …стихов молодого поэта…». Так вот, впервые стихи студента А. Блока были напечатаны в 1903 г. в "Литературно-художественном сборнике студентов Петербургского университета".
Студенческий сборник стал результатом деятельности «Кружка изящной словесности», объединявшего в начале 20 века студентов С-Петербургского университета. Инициатором и главой кружка был преподаватель, приват-доцент юридического факультета Борис Владимирович Никольский. «Его гостеприимный кабинет на Екатерингофском проспекте по средам видел почти всю студенческую пишущую братию», — вспоминал впоследствии поэт Сергей Штейн.
Он был человеком разнообразных и богатых дарований. Сын крупного ученого и педагога-словесника, профессора Александровского лицея и С.-Петербургской Духовной Академии Владимира Васильевича Никольского. Среднее образование получил в классической гимназии при Историко-филологическом институте, а затем в специальных классах при Училище правоведения. Учился сначала в Училище правоведения, в 1889 вынужден был перейти (по свидетельству литератора А. В. Самойловича, за нарушения дисциплины и увлечение политикой) на юридический ф-т С.-Петербургского ун-та, где изучал историю Рима и римское право, а также философию и классическую филологию. В молодые годы Никольский обладал необычайно веселым нравом, жизнерадостностью чувством юмора, он часто давал остроумные прозвища своим товарищам, писал стихи-памфлеты. Другом его юности был видный впоследствии большевик Г.В.Чичерин. В молодости Никольский увлекался идеями известного русского мыслителя Н. Н. Страхова, о котором написал после его кончины книгу. Уже в 19-летнем возрасте у Никольского формируется правое мировоззрение.
В 1899 защитил магистерскую диссертацию по римскому праву «Система и текст XII таблиц», был избран приват-доцентом и начал читать лекции по римскому праву и некоторым отделам гражданского права на юридическом ф-те С.-Петербургского ун-та, читал также лекции в Училище правоведения и Военно-юридической академии.
Будучи последовательным и убежденным консерватором, Никольский еще до революции 1905 принял активное участие в право-монархическом движении. 26 окт. 1903 он стал членом Pусского Cобрания, был одним из самых активных деятелей организации.
Никольский и его жена Екатерина Сергеевна, урожд. Шубинская (дочь известного издателя «Исторического вестника» С. Н. Шубинского), были также избраны пожизненными членами PC за крупные взносы на нужды общества. В ноябре 1905 PC разослало «Обращение к избирателям в Государственную Думу», которое было, по сути, проектом политической программы организации. Вскоре в развитие этого положения появляется другой, более обстоятельный документ, — в дек. 1905 PC разослало «Обращение Русского Собрания к единомышленным партиям, союзам и русскому народу», в котором была дана развернутая характеристика отношения монархистов к Манифесту 17 октября. Суть позиции PC сводилась к следующему: Манифест «выражает лишь недоверие Государя Императора к прежним Его советникам, которые, находясь далеко от народа и не зная его нужд, подносили к утверждению Государя такие законы, которые не только не отвечали народным желаниям, но иногда были направлены вразрез народным интересам, почему Его Величеству благоугодно ныне управлять страною при широком содействии народных представителей». Судя по всему, одним из основных авторов этих текстов был Никольский, который чуть позже принял участие в подготовке Программы PC — одного из лучших политических документов монархического движения.
В развернутом виде свои взгляды на политические события Никольский сформулировал 31 дек. 1905 во всеподданнейшей речи на Высочайшем приеме депутации Русского Собрания. От имени правых он дал жесткую оценку современной ситуации и личности премьер-министра С.Ю.Витте: «Во главе русского правительства поставлен человек, которому никто в мире не доверяет, которого вся Россия презирает и ненавидит, которого каждый шаг встречается всенародным негодованием, которого убийственное бездействие влечет нашу родину в бездну погибели. Мятеж отторгает окраины, измена растлевает исконные русские земли. Насильством и угрозами изгоняются с окраин русские люди, паникой охвачено коренное население. Взаимное недоверие и прямая ненависть раздирают области, племена, города и села, учреждения и союзы, Церковь и семью, школу и войско... Убийство, грабеж и разбой царят во всем отечестве нашем. Адом становится Россия и пыткою существование». Никольский заявил, что русский народ ждет от власти решительных действий по наведению порядка в стране, и обратился к Императору Николаю II с призывом: «Воспряньте же карающим Самодержавием, Всемилостивейший Государь, да возродится и обновится единение Ваше с Отечеством! Дайте народу Русскому стать совместно с Вашим Императорским Величеством на страже свободы, порядка и законности! Военною властью, мощною военною властью, да будет истреблена, сокрушена и сметена безумная крамола, восстановлено спокойствие, оправдана присяга, спасено Отечество». От лица правых Никольский заверил Царя в верности Престолу истинно русских людей, которые готовы до конца вести «непреклонную борьбу за Православную Веру, за Русский Народ и за Ваше Царское Самодержавие». Речь Никольского имела широкий резонанс в кругах монархистов, свидетельство чему — ее неоднократные переиздания.
Активное участие в деятельности монархических организаций привело к тому, что Никольский вынужден был оставить научно-педагогическую карьеру. В 1905 за патриотические убеждения он был изгнан либеральной профессурой из С.-Петербургского ун-та, еще раньше вынужден был прекратить чтение лекций в Военно-юридической академии. Сохранил место лектора он только на статистических курсах МВД.
Несмотря на неоднократные попытки, ему так и не удалось защитить докторскую диссертацию «Дарение между супругами». В 1910 он был назначен проф. Императорского Училища правоведения и руководителем занятий кн. Императорской крови Гавриила и Олега Константиновичей. С 1913 Никольский состоял также И. о. ординарного проф. Юрьевского (теперь Тартуского, Эстония) университета. Он продолжал выступать с публичными лекциями и сотрудничал в правой печати.
После Февральской революции 1917 Никольский остался в России. По предложению революционного министра народного просвещения он вынужден был оставить преподавательскую деятельность, и остался заштатным профессором. Материальное положение стало таким тяжелым, что Никольский подумывал о продаже своей уникальной библиотеки, составлявшей ок. 7500 томов.
После захвата власти большевиками продолжал жить в Петрограде и преподавать в Юрьевском ун-те. В февр. 1918 после оккупации Эстляндии немцами вынужден был прервать поездки в Юрьев. В августе ему удалось установить связь с бывшими коллегами по ун-ту, которые переехали в Воронеж, и ему предложили место в ун-те, но в условиях гражданской войны к месту службы он выехать не смог. Никольский поступил на службу в военно-научную секцию Всеобуча в качестве нештатного постоянного сотрудника, принимал участие в заседаниях коллегии и читал лекции по милиционной системе и вопросам, связанным с ней. Он продолжал заниматься литературной критикой. В 1919 Академия наук должна была выпустить его труд «Пушкин и его современники».
Как и многие талантливые представители русского образованного мира, Борис Никольский рисовал, писал стихи. В самое суровое время им составлен следующий верлибр (по мотивам Палатинской антологии, сборника эллинских эпиграмм):
КОРНИ ПРЕНИЙ
"Мы за народную власть." – "Саранчи прожорливой." – "Надо
Есть живым." – "Не награбленный корм." – "От собаки на сене." –
"Честно хозяина труд стерегущей от вора." – "Голодный
Брат не вор." – "Пока не попался." – "Богатые долго
Не попадалися." – "Хватит и бедных на всякого." – "Бедность
Разве порок?" – "Но не право." – "Есть – право голодного." – "Зверя". –
"И человека." – "Двуногого, образ совлекшего Божий." –
"Брата, свободного нынче." – "От совести, смысла и правды."
7 августа 1918
В любое другое время это можно было бы считать шуточным стихом, но спустя полгода, 17 мая 1919 он был арестован. А 28 мая 1919 следователем ЧК было составлено «Заключение по делу № 9471 о Борисе Владимировиче Никольском, в котором говорилось, что «произведенным следствием, допросом арестованного и обыском, произведенным у него на квартире, связи с контрреволюционными организациями не установлено». Однако 7 июня 1919 на «Заключение по делу» была составлена резолюция, гласившая: «Как убежденного организатора Союза Русского Народа, проникшего в военную организацию, расстрелять». В постановлении предпринята неуклюжая попытка мотивировать расстрел обвинением в шпионаже, однако фактов шпионажа в следственном деле не приводится. 21 июня 1919 в «Известиях Петроградского совета рабочих и красноармейских депутатов» (№ 137 (330)) было опубликовано сообщение об уже состоявшемся расстреле Никольского. Т. обр., точная дата его расстрела не известна, это могло произойти между 7 и 21 июня. Не известны место расстрела и место захоронения Никольского.
Поэтесса З. Гиппиус, жившая в те дни в Петрограде, записала в своем дневнике: «Недавно расстреляли профессора Б.Никольского. Имущество его и великолепную библиотеку конфисковали. Жена его сошла с ума. Остались дочь 18 лет и сын 17-ти. На днях сына потребовали во «Всевобуч»... Он явился. Там ему сразу комиссар с хохотком объявил (шутники эти комиссары!): «А вы знаете, где тело вашего папашки? Мы его зверькам скормили». <...> Объявление так подействовало на мальчика, что он четвертый день лежит в бреду».
Летом 2002 постановлением Военной прокуратуры Северного флота Никольский был реабилитирован.