• Авторизация


выставка СВЯТОЕ ВОИНСТВО 20-05-2010 23:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[293x350]

Святой Благоверный князь Александр Невский, конец 19-начало 20 века, Мстёра

Образы небесных защитников в русском искусстве XII - начала XX века

6 мая 2010 года, в день памяти великомученика Георгия и накануне празднования 65-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне, в Центральном музее древнерусской культуры и искусства открылась выставка, посвященная святым воинам.

Имена Георгия Победоносца, Димитрия Солунского, Никиты, Артемия, Феодора Стратилата – почитаемы по всему православному миру. Воинов особым образом выделяли в храмовых росписях и в иконописи, образки с их изображениями носились на груди как обереги, им молились как защитникам. На Руси как святые воины почитались благоверные князья. В житийных текстах подчеркивалось, что главным их оружием были крест и молитва, но и оружие «физическое» пользовалось в древности большим уважением. Как великую святыню хранил меч св. Бориса князь Андрей Боголюбский. Жития воинов входили в круг излюбленного чтения. Большой популярностью пользовалась «Повесть о походе Димитрия Донского на Мамая», издание которой с гравюрами в XIX века можно увидеть на выставке.


На выставке представлены образы ангелов, составлявших Воинство Христово, изображения святых воинов-великомучеников и воинов византийского времени, военачальников Ветхого Завета, иконы русских святых князей, – всего около 140 экспонатов из собрания музея имени Андрея Рублева, Государственной Третьяковской галереи, частных коллекций. Памятники выполнены древнерусскими, византийскими и греческими мастерами.

[220x336]  Святые Благоверные князья Борис и Глеб, 19 век по иконографии конца 15 века

 

Особый интерес представляют иконы «Чудо вмч. Георгия о змие» последней четверти XV века, «Чудо вмч. Димитрия Солунского о нечестивом царе» последняя четверть XVII века (собрание русских икон при поддержке Фонда святого всехвального апостола Андрея Первозванного); «Великомученик Димитрий» начала XVII века (ЦМиАР); «Архангел Михаил» конца XVII века (собрание К.В.Воронина); «Святой князь Георгий Всеволодович», созданная царскими изографами около 1645 года на раку святого (ГТГ). На некоторых иконах сохранились подписи создавших их мастеров: Ивана Дьякова на иконе «Чудо великомученика Георгия о змие» 1733 года и А.А.Богатенко на иконе «Святые князья Борис и Глеб на конях» 1907 года. Целый ряд произведений будет экспонироваться впервые.

[280x450]  Святой Дмитрий Донской

 

Уникальной является впервые представленная широкой публике гривна XII века с образом царя Давида в воинском одеянии, вероятно, являвшаяся частью княжеского убора, и дробница с изображением Вознесения Александра Македонского, исполненного в технике перегородчатой эмали (XIII в.).

  [208x313]  Чудо великомученика Георгия о змие, 16 век

 

Отдельный раздел выставки посвящен мемориальным памятникам. В судьбе одного древнего амулета-оберега через столетия переплелись военные события Древней Руси и Второй мировой войны. Уникальный двухстворчатый змеевик кон. XIII – нач. XIV в. с изображением вмч. Феодора Стратилата, был найден в 1945 году в боях за Кенигсберг на поле сражения санитаром Ефимом Межовым. Как считал сам Ефим Межов, вернувшийся живым с войны, этот меднолитой образок спас его от гибели. Только в 1982 г. солдат решил расстаться со своей реликвией и передал ее журналисту, который привез этот бесценный дар в Музей им. Андрея Рублева.

[265x350]  Великомученик Георгий со сценами жития, первая треть 16 века, Москва

[191x350]

       Великомученик Димитрий Солунский Начало XVII века. Москва (?). ЦМиАР

 

 

 

  [293x350]      

Великомученик Никита

Выставка будет открыта для всех посетителей до 15 августа 2010 года.

 

 

 

 

 

 

 

  

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Причастник! Святые образы приятны душе и глазу. Благодарю. Павел

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Хотя иконы по определению св. Дионисия Ареопагита – это “видимые изображения тайных и сверхъестественных зрелищ”, всё же каждая несёт отпечаток времени. По этой причине специалист может определить, где, когда, а иногда - и кем создавалась икона. Для нас же, полу-слепых, иконы открывают вход в иной мир, запертый от нас нашей косностью. Лучшие из икон кричат нам в глухие уши о Царствии Небесном, после того как наш слух перестал воспринимать обыкновенный голос.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник выставка СВЯТОЕ ВОИНСТВО | причастник - Дневник прихожанина | Лента друзей причастник / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»