В Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва только что открылась выставка «Все остается людям». Мероприятие приурочено к 60-летию коллекционера Виктора Бондаренко. Это уже третий по счету организуемый им большой проект, посвященный теме русской иконы. Две предшествующие выставки «И по плодам узнается дерево» и «Иконопись эпохи династии Романовых» экспонировались в Государственной Третьяковской галерее в 2003 и 2008 годах.
Новый проект охватывает хронологический период в истории русской иконописи с рубежа XVI — XVII веков по 1929 год. Всего на выставке экспонируется 125 произведений. Среди них большую часть составляют памятники Нового времени, которые долго не привлекали к себе интереса со стороны науки, поскольку не считались явлением искусства. В последние годы эпоха пренебрежения этим материалом закончилась, и началось его активное изучение и коллекционирование. Весьма существенный вклад в привлечение внимания к поздней иконе внес своей собирательской деятельностью и Виктор Бондаренко.
Среди произведений XVII столетия особое место занимает комплекс из восьми икон праздничного ряда иконостаса 1680-х годов, созданный мастерами Оружейной палаты, который удивляет неожиданной остротой своего художественного решения, значительно расширяя устоявшиеся представления об искусстве царских изографов.
Произведения XVIII — XIX веков, включенные в состав юбилейной выставки, помогают воссозданию целостной картины русского иконописания Нового времени, когда в России возникло множество новых иконописных центров. Далеко не все они изучены, некоторые еще не выявлены и ждут своих исследователей.
Как и в двух предшествующих проектах собирателя, среди представленных в новой коллекции произведений много подписных икон, которые являются важными вехами в истории иконописи. Виктор Бондаренко одним из первых среди коллекционеров осознал всю важность таких памятников для науки и сознательно уделяет им особо пристальное внимание. В его собрании находятся иконы, подписанные как уже именитыми мастерами так и теми, чьи произведения были ранее неизвестны. Это столичный иконописец, крепостной графов Шереметевых Михаил Фунтусов, один из ведущих костромских мастеров XVIII века Иван Липин, его современники Иван Буренин из Углича и Михайла Пастух из Нерехты, безрукий художник конца XIX — начала XX века Григорий Журавлёв из Самары и др. Целым рядом имен представлена иконописная традиция Палеха, Мстёры и Москвы рубежа XIX — XX веков.
Благовещение, Александр Пошехонов, Тверь, 1801г.
Хронологически выставку завершает копия с древней чудотворной иконы Богоматери Владимирской, выполненная в 1929 году реставратором древнерусской иконописи А. И. Брягиным. Созданная уже в эпоху советской власти, она предназначалась для участия в выставке-продаже русской иконописи, проходившей в Европе и Америке в 1929–1931 годах. Долгие годы местонахождение этой копии, которая уже сразу после своего создания была оценена по достоинству профессионалами, было неизвестно. Символично, что она была подарена Виктору Бондаренко в его день рождения, после чего обрела новую жизнь в науке и истории иконописи.
Покров, Палех, 1819 г.
Свой новый проект Виктор Бондаренко назвал «Все остается людям». Его деятельность по собиранию, публикации, экспонированию и популяризации русской иконописи носит общественный характер. Воспринимая икону прежде всего как национальное искусство, он стремится к тому, чтобы она как художественное явление была по достоинству оценена современным обществом во всем своем многообразии и полноте, в какую бы эпоху она ни была создана.
Великомученик Дмитрий Солунский, первая треть 18 века, Северная Русь.
Выставка открыта для публики с 22 апреля по 18 июля 2010 года.
Внизу: Богоматерь Иерусалимская, Москва, 1754 г.