В современном мире Олимпийские игры начали проводиться по инициативе французского общественного деятеля, историка и литератора, барона Пьера де Кубертен, который в 1883 выступил с предложением о регулярном проведении всемирных спортивных состязаний под этим названием.
Но история говорит нам о том, что в Европе неоднократно пытались возродить олимпийские игры. В 1516 юрист Иоханнес Аквилла организовал в Бадене «показательные олимпийские выступления». Позднее, королевский прокурор Робер Довер, пользуясь поддержкой английского короля Якова I организовал в 1604 ряд соревнований под названием «Олимпийские игры». В соревнованиях атлетов, борцов, конников могли участвовать все желающие независимо от пола и сословий. Игры сопровождала своеобразная «культурная программа», включавшая охоту, танцы, пение, музыку, шахматы. Соревнования стали очень популярны, и проводились в течение почти 100 лет, несмотря на революционные события и казнь короля. Идеям олимпизма также уделяли большое внимание известные гуманисты 18 века Фридрих Шиллер и Жан Жак Руссо.
Сравнительно недавно, в 1980 году, когда летние игры XXII Олимпиады проводились в Москве, несколько государств по инициативе США объявили бойкот играм. Они не прислали в Москву свои команды под предлогом ввода советских войск в Афганистан.
Команда СССР восемь раз становилась победительницей летних олимпийских игр, с 1952 по 1988 год. До тех пор, пока существовало государство.
Принято считать, что первые зимние игры проводились в 1924 году в Шамони (Франция), 25 января — 4 февраля. Олимпийский статус этим Играм был присвоен лишь через год. Участвовало около 258 спортсменов из 16 стран. В программе — соревнования по лыжному спорту, скоростному бегу на коньках, бобслею, фигурному катанию, хоккею с шайбой. Женщины соревновались только в фигурном катании. Турнир по хоккею выиграли признанные фавориты — канадцы (соотношение забитых и пропущенных шайб —103-3). Общекомандный зачет: Норвегия (4 золотые медали), Финляндия (4), Австрия (2).
Вторые зимние в 1928 году в Санкт-Мориц (Швейцария), 11-19 февраля. Участвовало 464 спортсменов из 25 стран. В числе стран-дебютантов — Германия, Литва, Нидерланды, Эстония и совсем не «зимние» - Аргентина, Мексика, Япония.
Третьи зимние состоялись в Лейк-Плэсид (США), в 1932 году. Участвовало 252 спортсмена из 17 стран. Впервые Олимпийские игры (зимние) состоялись в западном полушарии. Спортсмены США и Канады составили половину всех участников. По настоянию американцев соревнования конькобежцев проводились по местным правилам — общий старт для всех участников. И все 4 золотые медали выиграли конькобежцы из сборной США. Замечательная норвежская фигуристка Соня Хени завоевала свою первую золотую медаль, когда ей было 16 лет. Она выступила еще на двух Олимпиадах, где тоже была первой. Её третья и последняя Белая Олимпиада – в 1936 году в Германии. По окончании выступлений Соня Хени была приглашена в Голливуд, где прославилась в знаменитом фильме «Серенада Солнечной долины».
Команда СССР на зимних Олимпийских играх появилась только в 1956 году в Италии. Сенсацией завершился турнир хоккеистов — победила команда СССР, с сухим счетом обыгравшая команды США (4:0) и Канады (2:0). Сборная СССР уверенно стала первой и в неофициальном командном зачете.
В неофициальном зачёте (то есть по ранее существовавшей системе подсчёта) команда СССР была победительницей зимних игр 7 раз. После распада СССР команда России передвинулась на третье, затем – на четвёртое место.
И вот – XXII зимняя Олимпиада закончилась. Некоторые считают, что наши спортсмены не оправдали ожиданий, что медалей могло быть и больше. Если здраво рассуждать, то и этих много. Во-первых, - откуда взяться спортсменам, если просто людей не хватает. Некому убирать снег, строить дома, водить автобус, стоять за прилавком. Участники Олимпиады – это молодые люди, родившиеся в начале 90-х годов. А, во-вторых, - нельзя же везде быть первыми в мире: и по количеству детских суицидов, то есть самоубийств, и по употреблению тяжёлых наркотиков, и по количеству лиц, совершивших преступление… Нужно что-то выбирать: либо страна продаёт все свои ресурсы, включая людей, либо не продаёт, а завоёвывает медали, престиж, уважение, благосостояние, безопасность.
Конрад Уайз Чапмэн, «Воскресное гулянье на катке»
А это каток в парке, тот же художник
Зимние виды спорта были издавна популярны в странах северной Европы и, конечно, в центральной и северной России. Произведения искусства показывают нам, что и лыжи, и коньки были не просто популярны у всех слоёв населения, - без них было трудно обойтись. Также и в той стране, где я был школьником: мы с друзьями один или два раза в неделю ездили на каток, а иногда – в лыжный поход. У всех была возможность, и дело не в том, сколько из тех тысяч девочек и мальчиков стали заниматься спортом, но просто была традиция, было естественное желание.
На каток пришли и стар и млад, конечно, лёд скользкий и кто-то падает, а кто-то лихо вращается. Одеты все по моде.
А здесь, в центре Москвы, художник представил любителей четырёх видов зимнего спорта. Правда, не все из этих видов вошли в число олимпийских.
Если есть лёд – есть и фигуристы.
Особой популярностью пользовались катки в Центральном парке культуры и отдыха. Туда съезжались девочки и мальчики со всего города. Следовавшие туда трамваи каждый вечер наполнялись школьниками. Всё было доступно для детей: и самый дешёвый транспорт, и бесплатный лёд, и почти бесплатный горячий кофе. А главное, - дети были в безопасности.
Опять же в центре Москвы. Хорошо, когда город на холмах.
Этот вид спорта входит в число олимпийских.
Катание на тройках до сих пор не входит в число олимпийских видов, хотя собирало массу болельщиков. Всем было весело, даже проигравшим. Художник - П. Грузинский
Задача заключалась в том, чтобы не только довезти партнёршу в целости и сохранности, но и добраться до финиша раньше соперников.
Это обычный парк, каких было много в городах России.
Ещё один вид зимнего спорта, предложенный американским художником Уайесом. Условия таковы: собираются представители разных стран, берутся за руки, кто споткнётся – выбывает. Победит тот, кто не увязнет в снегу и не упадёт.
Это, как видите, хоккей, а на переднем плане – ловля птиц. Автор: Питер Брейгель.
Зимние игры – это всегда праздник не только для маленьких, но и для больших. Праздничную атмосферу хорошо передал Борис Кустодиев.
На лёд вышли все: архивариусы и нотариусы, пахари и пекари, и все - в лучшей экипировке. Автор: Хендрик Аверкамп.
Подготовка трассы к забегу на длинную дистанцию. Автор: Ян Якоб Сполер.
Участники забега на дистанции, на старте – яркий флажок. Автор: Иоханн Монглес Кюльверхаус.
Обычная тренировка: и по хоккею, и по гонке в санях. Автор: Иосеф Морвиллер.
Питер Брейгель изобразил возвращение проигравших в забеге. Это фрагмент большой композиции, в котором видны согбенные фигуры уныло бредущих по льду спортсменов.
Эта пара фигуристов надеется получить высокую оценку за исполнение танца филина и совы.
Начало 18 века, одна из команд вышла в финал. Как видите, слева победители, а справа...обычаи были суровые. Художник: Седерстрём.
Спорт есть спорт. Проигравшая команда покидает поле боя. Шведский художник Седерстрём.
Не расстраивайтесь, пока за окном мороз - можно тренироваться и подготовиться к любому чемпионату.