29 октября народному художнику России Вячеславу Клыкову исполняется 70 лет. Его произведения, выполненные из гранита, бронзы и мрамора – вписались в пространство Москвы и Петербурга, Белгорода и Мурома. И не только в России знают нашего скульптора, общественного деятеля и мецената. В центре Москвы, в Черниговском переулке действует Международный фонд славянской письменности и культуры. Там постоянно проводятся выставки, лекции и концерты. Это ещё одно произведение Вячеслава Клыкова.
В конце 2004 года в преддверии 60-летия победы там была организована выставка из фондов петербургской Международной детской Академии художеств. У моего друга сохранились фотографии 2004-2005 года. Они никогда не были опубликованы.
Трудно написать о Клыкове лучше, чем хорошо его знавшая поэтесса Нина Карташова. Поэтому передаю ей слово:
Древняя красота Херсонеса. Купол неба как будто распахнут внутрь, и льёт росистую, свежую лазурь прямо в душу. Чёрное море когда-то называлось Русским. Здесь, в Корсуни, крестился Владимир, Великий князь Святой Руси. Руси, конечно, а не Украины, ибо и Украина — это Русь. Как утверждение этого, неколебимо стоит здесь памятник князю-крестителю, глядя в синий простор уверенно и смело.
Автор памятника узнаваем сразу — Вячеслав Клыков. Узнаваем не только по художественной манере, но и по державному, православному духу. И я, поклонившись князю, чувствую здесь живое присутствие Вячеслава Михайловича. Также и в Иркутске, где адмирал А.В. Колчак изваян Клыковым как завещание прекратить всякую гражданскую войну, видимую и невидимую. Нет белых и красных. Есть русские. И в Муроме стоит созданный Клыковым в бронзе грозный святой Илья-богатырь — народная сила и мощь. Памятники Шукшину Святославу Храброму, Серафиму Саровскому, Надежде Плевицкой Царю-Страстотерпцу Николаю II, княгине Ольге, П.А Столыпину — тоже он создал. К ним, в иной мир, отошёл в 2006 году наш великий современник В.М. Клыков. Острая боль утраты в нас постепенно утихла и сменилась чувством неумирающим и вечным...
Да, нет с нами человека, друга и соратника, уже не услышим его меткого, весёлого словца, никто не соберёт нас в дружеской поездке, никто так отважно, во весь голос не назовёт врага России по имени, никто так не поможет в трудный житейский момент. По-человечески — мы осиротели. Но духовное, творческое поле Клыкова обрело более сильное притяжение. Стало классикой. Стало народным. В народе уже ходят легенды о Клыкове. На его родине, в Мармыжах, — Клыковский музей. В Курске — проспект имени Клыкова и памятник ему... И песни поют о Клыкове. Он заслужил. Его любили.
Он имел слабости и ошибался по-человечески. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Но в жизни духа он был абсолютно точен и верен: Бог, русский народ, Россия, русский Царь. За это мы все его любили даже тогда, когда иногда ссорились с ним. И он любил нас, А ведь это самое главное, это то, чем оскудело ныне Отечество, отчего все беды и унижения наши перед чужими. Русские почти перестали любить друг друга. Равнодушие, стяжательство, зависть. Сытый голодного не разумеет. Слова не имеют цены, потому что за словами нет поступка.
Клыков был щедр, потому что был одарён от Бога! Он мог оценить талант другого человека, понять его, искренне восхититься. Его хватало на всё Международный фонд славянской письменности и культуры, Земский собор, Союз русского народа, казачество. И везде он — лидер, вождь, ратник и работник
Зайдите в дом Славянского фонда в Черниговском переулке Замоскворечья — здесь всё «дышит» Клыковым. Вот старый дуб во дворе, на постаменте для грунта, с копией памятника прп. Сергию Радонежскому, барельефы на стенах особняка: прп. Серафим Саровский, свв. равноапостольные Кирилл и Мефодий, св. Царевич Алексий, св. Вел.кн. Елисавета. Бюсты Бунина, Столыпина, Государя Николая Александровича. А на третьем этаже — огромный бюст самого Вячеслава Клыкова работы его ученика и сына Клыкова-младшего, Андрея.
Проводят здесь вечера и концерты русской духовности и культуры, выставки художников, лекции и собрания. Жизнь продолжается. Что-то у нас получается по-клыковски, что-то не удаётся.
Чем оправдаемся? Ведь можно написать 20 книг или художественных полотен, воздвигнуть сотни монументов, снять десятки фильмов, но если нет в них любви к Отечеству, к своему народу, к своему ближнему — принесут они только ядовитые плоды неверия и холодного эгоизма. Это как гроб покрашенный красиво, но в нём труп. Если же есть любовь в творчестве или в любой работе, в бытии — она рождает героев, на коих стояла Святая Русь и Великая Россия. И только в этом может состояться душа человека для Жизни Вечной. Заповедь дана нам Господом: «Да любите друг друга». Клыков её исполнил.
И не только у нас в Москве. На Прохоровском поле, поле славы России, стоит величественный монумент нашей Победе. И вот теперь рядом памятник его автору, В.М. Клыкову, поставлен трудами и заботами губернатора Евгения Степановича Савченко. На Белгородчине умеют хранить память о русской славе. И о достойном сыне русского народа Клыкове.
При Курском государственном университете есть церковь Свв. равноапостольных Мефодия и Кирилла, её спроектировал и помог построить В.М. Клыков. Студенты там приобщаются к вечности и знают великого скульптора как классика русского искусства. В Белгороде даже есть спортивные соревнования по кикбоксингу на Кубок кн. Святослава, посвящённые В.М.Клыкову. Он был великолепным спортсменом.
Память о В.М. Клыкове хранима и увековечена друзьями, соратниками и особенно его земляками-курянами. В Курске замечательный губернатор, патриот и труженик. И духовная власть в этом городе исполняет заповедь Христа о любви не на словах, а на деле. Ведь святые старцы говорили, что без любви власть — это насилие, а творчество без любви вырождается в беснование.
Теперь мы все воочию видим, какой подвиг любви к Богу и Родине совершил Клыков, какую прекрасную, хоть и трудную жизнь он прожил. Прямой, открытый, честный, не терпевший двуличия и трусости. В октябре 2009 года ему бы исполнилось 70 лет. Мог бы ещё жить. Но он выполнил в этой земной жизни всё. Он состоялся для Вечности и стал славой России, как Пушкин, Нестеров, Свиридов.
А напоследок, чтобы было вам ближе к сердцу воспоминание, я, листая свои дневники, выберу маленькую зарисовку из обыденной жизни. 90-е годы. Славянский центр. Я сижу и читаю в газете статью о лжецарских останках — Нина, что ты читаешь?
— Да вот, Вячеслав Михайлович, Радзинский. Пишет...
— Нина, прочитай лучше вслух «Да воскреснет Бог»! — И я вслух читаю (и теперь тоже!) эту молитву.
на открытии выставки кадетских корпусов, Международный фонд славянской письменности, Москва, декабрь 2004 года. Наталия Гуляева и Вячеслав Клыков.
Вячеслав Клыков среди московских кадет, декабрь 2004 года.