• Авторизация


ИСТОРИЯ КРЫМА. Продолжение 22-06-2009 00:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[354x529]

Часть третья
Вернёмся в княжество Тмутараканское: какова его судьба? Надо сказать, что в Тавриде существовали различные государства, республики, княжества, иногда - одновременно.
На протяжении нескольких веков юго-западная часть полуострова (в районе современных городов Алушта и Севастополь) входила в «княжество Феодоро и Поморье», поддерживавшее тесные контакты (в том числе династические) с Константинополем, Трапезундом и Москвой. Центром княжества, которое иногда называли ещё Готией, был город Мангуп. В этот период население Крыма состояло из потомков скифов, тавров, готов, сарматов, аланов, хазар, печенегов и др., а по побережью также из греков и славян.
Предков россиян, говоривших на одном языке, греческие летописцы в 9-10 веках называли по-разному, в зависимости от того, где они проживали. Так жителей бассейна реки Висла и Лаба они называли «славянами», живших в междуречье Днепра и Дуная – русами. А жителей Тавриды - тавро-скифами. Поэтому и не удивительно, что в середине 9 века греческие братья Кирилл и Мефодий обнаружили в городе Корсуни, стоявшем на месте современного Севастополя, «книги, писанные русскими письменами».
По свидетельству летописи, «князь Готии» Степан Ховра переехал в Москву в 1391 или 1402. Его сын Алексей, «владыка Феодоро и Поморья», построил новую крепость в Каламите, а в 1433 захватил генуэзский Чембало (ныне Балаклава), соседний с Корсунью город, но не удержал его. Остатки дворца князя Алексея, построенного в1425 г., сохранились на Мангупе.
К тому времени княжество Тмутараканское, занимавшее восточную часть Крыма и Керченский полуостров, - уже не существовало.
Каковы были причины его исчезновения – династические проблемы, геофизические катастрофы – специалисты не пришли к единому мнению. Поскольку свято место пусто не бывает, то в 13 в., после вторжения на полуостров монгольской конницы сначала образовался небольшой Крымский улус, входивший в Золотую Орду. Чиновниками в административных делениях Золотой Орды были, как правило, грамотные уйгуры или персы. Ордынцы, прежде всего, стали вытеснять из Крыма генуэзских купцов, чьи укреплённые поселения располагались на побережье. После распада Золотой Орды в 1443 возникло Крымское Ханство. В 1453 году туркменские (ещё не было ни Турции, ни Османской империи) войска взяли Константинополь и вскоре на месте Византийской империи возникла мощная военная империя османов, называвшаяся так по имени первого представителя правящей династии – Усмана Первого ибн Эртогрыла. Сразу после захвата Константинополя началось завоевание османидами северного побережья Чёрного моря. Тогда и расположились гарнизоны турецких войск в Крыму, и выросли турецкие крепости от Дона до Дуная.
Немного дольше, чем княжество Тмутараканское, продержалось княжество Поморье (Феодоро).В 1470-е гг. князь Поморья Исаак заключил мир с генуэзцами, а его дочь стала супругой господаря Молдовы Стефана III Великого. Но в 1475 году почти все жители Мангупа были истреблены: турки взяли его штурмом. Так закончилась история христианской Тавриды и началась трёхсотлетняя история мусульманского Крыма, территории, подопечной Османской империи.
Что касается названия полуострова, - слово «Крым», означающее в переводе с турецкого «перекоп», появилось после того как Османская империя захватила не только сам полуостров, но и побережье Азовского моря. Если взять карту 1633 года, то можно увидеть, что всё пространство от Донца до Буга называется «крымский перекоп».
Самые старые из приложенных карт взяты из «Атласа» фламандского картографа Герарда Меркатора и относятся к 1590-93 годам. Названия местностей на них написаны по латыни.
Примечательно то, что на одной из его карт город назван Феодосией, а на другой карте тот же город назван Каффа. Но ещё интереснее то, что на его картах Крыма ещё нет ни одного татарского или турецкого названия, а сам полуостров называется Таврика Корсуньская, как и за тысячу лет до этого. Но вот в начале следующего столетия территории, прилегающие к Азовскому морю названы Татарией. А далее, в 18 веке, на западноевропейских картах уже все территории бывшей Молдавии, Буковины и Подолии названы Татарией.
Крымская земля пропитана кровью молодых людей возможно так же обильно, как и земля Каталаунских полей в провинции Шампань, где происходила битва народов в 451 году.
Тогда в центре будущей Франции решалась судьба мира. Судьба мира решалась и в Крыму, причём неоднократно. Как сейчас, так и три тысячи лет назад проливы из Чёрного моря в Средиземное имели огромное стратегическое значение. Через крымские порты осуществлялась интенсивная торговля. Длительное время, тысячи лет, главным товаром был хлеб. Ни Эллада, ни другие страны средиземноморского региона не могли обеспечить себя зерном.
Впоследствии через крымские порты осуществлялась торговля рабами. Турецкие султаны остро нуждались в рабах, становившихся потом солдатами – янычарами. Поэтому с подопечных территорий, а также из прилегающих к ним стран – с Кавказа, с Балкан, из Палестины и Африки - вывозился, прежде всего, живой товар.
Ордынцы вывозили захваченных в плен славян, половцев, черкесов, а также представителей других народов, населявших пространство к северу и северо-востоку от Чёрного моря, и продавали их, в основном, в соседние арабские страны. Без работорговли Крымское ханство не могло существовать. Крымские ханы отписывали — честно: "Ино чем мне быти сыту иль одету, ежель вас не пограбив? Сколько вашей земли убытку будет, столь нам прибытку!"
Опытные дипломаты отписывают ко своим дворам из Константинополя:
"Скоро опять предстоит набег на Русь, ибо в Великой Порте не стало рабов, мальчиков для сералей, нянек и кормилиц для детей сераля".
Наконец, России это надоело, и Екатерина Великая просто велела Крым завоевать.
Россия уничтожила Крымское ханство. Но гуманные христиане разрешили ордынцам остаться в Крыму.
На приложенных иллюстрациях:
- остатки генуэзской крепости в городе Сурож (теперь - г.Судак);
- карта 1590 года;
- карта 1633 года;
- карта 1700 года;
- карта 1777 года, латинск.;
- карта 1777 года, франц.;
- карта 1590 года.
[700x700]
[699x473]
[699x561]
[699x492]
[700x514]
[699x515]
[558x640]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ИСТОРИЯ КРЫМА. Продолжение | причастник - Дневник прихожанина | Лента друзей причастник / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»