[169x213]
Часть вторая
(начало 16 марта)
«Читайте, если у вас хватит смелости…», - сказал Томас Манн об одной из самых трагичных книг, написанных за всю историю человечества, о книге Ивана Шмелёва «Солнце мёртвых». Эпопея выдающегося писателя отражает события, происходившие в Крыму в 1920-1921 годах. Тогда новой властью проводилась зачистка территории от населения, неспособного превратиться в рабов. Бела Кун, фактически глава нового правительства Крыма, и его банда, выполнявшие задание Коминтерна, сделали своё кровавое дело: в 1922 году полуостров был почти пуст. Когда расстрел по какой-либо причине был затруднителен, людей погружали на баржу, которую выводили в море, а затем целиком топили. Чуть позже людей сгоняли в концентрационные лагеря, а затем выселяли. ГПУ развернуло сеть лагерей по всему полуострову (только в Симферопольском районе их было четыре). Согласно докладу сотрудника Крымского ОГПУ Салынь, на 26 марта 1930 г. было «раскулачено» и определено к выселению 16 тысяч человек, а общее число выселенных достигало 25-30 тысяч. Сейчас никто не вспоминает о тех выселенных, потому что их место вскоре заняли новые переселенцы.
Другой свидетель братоубийственной войны Николай Туроверов написал, возможно, одно из самых трагичных и запоминающихся стихотворений в поэзии 20 века. Он создал невероятно пронзительный образ, один из тех, что можно назвать вечными:
Уходили мы из Крыма
Среди дыма и огня;
Я с кормы всё время мимо
В своего стрелял коня…
А он плыл изнемогая,
За высокою кормой,
Всё не веря, всё не зная,
Что прощается со мной…
Мой денщик стрелял не мимо –
Покраснела чуть вода…
Уходящий берег Крыма
Я запомнил навсегда.
Когда часть боеспособного населения покинула Крым, а другая часть, поверившая обещаниям нового правительства, сложила оружие, - то защищать мирное население было некому.
В последней строфе, между второй и третьей строкой, поэт словно провёл жёсткую черту, отделившую прошлое, Россию, от неизвестного будущего. Словно легендарная птица Феникс должна была сгореть Россия…
И в Крыму сгорели проживавшие там и хохлы, и москали, и немцы…
Хотя документов и не оставляли, - всё же сохранились воспоминания очевидцев. Их достаточно много, чтобы хорошо представить обстановку того времени. Кто захочет узнать о тех событиях подробнее – может найти в Интернете достаточно материалов. Найдутся и ответы на некоторые вопросы.
Обратившись к замечательным литературным произведениям, нельзя не вспомнить и такое известное произведение, как «Слово о полку Игореве». С чего же начинается повествование, на чём строится сюжет повести? У разных историков имеются различные толкования относительно цели похода. Один из исследователей, Б.А. Никитиных, излагает весьма убедительную версию событий 11-12 мая 1185 года. Его версия такова: князь Игорь, сын Святославов, внук Олегов в сопровождении своей дружины двинулся в Крым, и не половцы его волновали, а княжество Тмутараканское, принадлежавшее ранее его деду Олегу. Но об условиях и маршруте похода узнали половцы. Собрав значительные силы у впадения реки Каялы в Дон, они преградили дорогу полку Игоря. Далее описываются известные события, относительно которых серьёзных разночтений у специалистов нет. Есть разные переводы с древнего языка на современный.
Русских князей интересовали вопросы престолонаследия более чем присутствие половцев или других кочевников в степи. Русские воины имели лучшее вооружение, самые современные крепости, к которым кочевники боялись приближаться. Даже первая встреча с монгольской конницей на реке Калке – и то не произвела большого впечатления на жителей Чернигова и Киева. В русских летописях она упоминается вскользь, как обычная стычка с кочевниками.
[699x422]