Любой салат, а также традиционный винегрет, можно перед подачей на стол не просто перемешать и выложить в салатник, а аккуратно уложить ровными слоями на плоское блюдо, придавая ему форму торта с помощью разъемных бортиков.
Шаг 1
Свеклу и картофель помыть, очистить, по отдельности уложить в две кастрюли, залить подсоленной водой и отварить, свеклу в течение 50 минут, картофель – 20 минут. Отваренные овощи достать из кипятка и остудить. [показать]
Шаг 2
Первым слоем будет картофель. Его нужно, в отличие от традиционного винегрета, натереть на крупной терке.
Шаг 3
Следующий слой винегрета – репчатый лук, его измельчить на кубики, слегка посолить, перемешать.
Шаг 4
Далее идет слой соленых огурцов, нарезать их мелкими кубиками. [показать]
Шаг 5
Верхним слоем будет свекла, ее, как и картофель, натереть на крупной терке. [показать]
Шаг 6
Сверху слоеный винегрет нужно посыпать тертыми грецкими орехами. Ядра орехов можно растолочь в ступке или более мелко смолоть в кофемолке. [показать]
Шаг 7
Итак, когда все ингредиенты для слоеного винегрета подготовлены, уложить слои, перемазывая их майонезом: картофель, лук, соленые огурцы, свекла, грецкие орехи. Если использовать для оформления слоеного винегрета разъемную форму, слои будут хорошо видны и салат будет похож на торт. Украсить винегрет веточкой петрушки.
Шаг 8
Разрезать слоеный винегрет так же, как торт, и аккуратно, не перемешивая, раскладывать порции по тарелкам. [показать]