• Авторизация


НЕклассический рецепт шарлотки "ШАРЛАТАНКА" 26-09-2012 23:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

НЕклассический рецепт шарлотки "ШАРЛАТАНКА"

Шарлотка – едва ли не самый популярный яблочный пирог. Сколько хозяек его пекут – столько рецептов и существует. При этом никто, похоже, и не знает, что за шарлотка такая и откуда она взялась. На самом деле, классическая шарлотка – пирог из белого хлеба и яблок, с заварным кремом.
Говорят, жил когда-то один несчастный пекарь. Несчастный – потому что был безответно влюблён в прекрасную девушку по имени Шарлотта. Ей-то кулинар и посвятил новый десерт.
Но и есть и другая версия, парадная: первый такой пирог испекли в честь совсем другой Шарлотты – жены английского короля Георга III. Дело происходило двести с лишним лет назад. А сама королева очень любила яблоки и поощряла подданных, которые сажали яблоневые сады.
Как и версии её происхождения, сама шарлотка бывает обыкновенной, а бывает– парадной, праздничной. Её можно быстренько приготовить из единственного яблока и засохшей булки, а можно – украсить свежими ягодами, взбитыми сливками или ванильным соусом. Совсем другая история, правда?
Как бы там ни было, классическая шарлотка, точнее «Charlotte» – французское сладкое блюдо, которое готовят из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликера. Но у нас шарлотка не оригинальная, то есть немножко шарлатанка. Да, сегодня мы будет готовить именно тот самый пирог с яблоками, который так любим нашим народом и не имеет ничего общего с настоящими шарлотками.
[600x442]

eb807633ded33ce811865921bf45d0a8 (64x64, 4Kb)Для теста вам понадобится:
Мука — 2 стак.
Яйцо куриное — 5 шт.
Масло сливочное растопленное — 150 г.
Сахарный песок — 2 стак.
Лимонная цедра тёртая для выпечки — 1 ст.л.
eb807633ded33ce811865921bf45d0a8 (64x64, 4Kb)Начинка:
4 средних яблока (или примерно такой же объем груш, вишен или клубники)
Немного сливочного масла для смазывания формы.
Количество ингредиентов в данном рецепте можно немного варьировать: положить чуть больше муки, если тесто жидковато или уменьшить количество яблок, если не сильно их любите. Однако, я предпочитаю брать продукты именно в тех пропорциях, которые даны выше.
[600x416]
Начнём с того, что очистим яблоки от сердцевины и кожуры, нарежем их тонкими дольками и слегка присыпем мукой (около 1 ст.л.)
[600x450]
Добавляем к ним корицу и мускатный орех, аккуратно перемешиваем.
[600x450]
Взбиваем яйца сахарным песком при помощи миксера.
[600x450]
Как только масса посветлела, добавляем к ней лимонную цедру и вливаем в неё растопленное сливочное масло, продолжая взбивать на небольшой скорости.
[600x450]
Добавляем просеянную муку.
[600x450]
По консистенции тесто должно получиться как густая сметана.
[600x455]
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и наливаем в неё немного теста.
[600x450]
Следующим слоем кладём немного яблок, затем опять тесто и т.д. Верхний слой — тесто. Как вариант (если позволяет размер мисок): яблоки можно сразу смешать с тестом и всё вместе выложить в форму.
[600x449]
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 50 минут.
[600x445]
Я предпочитаю держать чуть дольше, около часа, чтобы сверху образовалась поджаристая корочка. Вынимаем пирог из духовки и остужаем.
[600x450]
Подаём, посыпав сахарной пудрой.
[600x442]

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник НЕклассический рецепт шарлотки "ШАРЛАТАНКА" | кредит_доверия - Дневник кредит_доверия | Лента друзей кредит_доверия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»