[показать] Витамин А (ретинол) – это жирорастворимый витамин, который необходимо получать с пищей. Он играет важнейшую роль в формировании эпителиального слоя кожи и слизистой оболочки, их эффективной работе и производстве необходимого секрета. Этот витамин также необходим для создания организмом так называемого «зрительного пурпура», родопсина, светочувствительного пигмента, незаменимого для способности видеть при тусклом свете. Хорошие источники витамина А – оранжевые и желтые овощи и фрукты, а именно, морковь, персики и абрикосы, а также зеленые овощи, яйца, молочные продукты (не обезжиренные), печень и рыбий жир.
Овощи, особенно морковь, содержат растительные вещества каротины или каротиноиды, некоторые из которых являются предшественниками витамина А, т.е. могут быть превращены в этот витамин. Каротины, например, бета-каротин, обладают важными антиоксидантными свойствами, как и сам витамин А. Благодаря тому, что витамин А имеет важнейшее значение для формирования здоровых покровов организма, он также усиливает иммунитет, поддерживая клетки, которые противостоят инфекциям и новообразованиям.
Недостаток витамина А вызывает куриную слепоту и нарушение здоровья кожи и слизистой, а это может привести к увеличению заболеваемости респираторными и лор-болезнями, к сухости кожи, восприимчивости к кожным болезням и ухудшению стояния волос. Длительная нехватка витамина А пагубно сказывается на росте и развитии ребенка, приводит к потере веса и общему истощению у взрослых. Рекомендованная ежедневная норма витамина А составляет 0,75 гр., но следует избегать избыточных доз, которые могут приводить к отравлению организма.
Витамин В1
Витамин В1 (тиамин или аневрин) участвует в переработке углеводов и жизненно важном обеспечении энергией для всех процессов организма. Этот растворимый в воде витамин незаменим для здорового функционирования нервной системы и мышц. Он также играет роль при борьбе организма с болью и, возможно, влияет на интеллектуальное функционирование мозга. Хорошие источники витамина В1 – это неочищенное зерно, картофель, шелушенный рис, дрожжи, бобовые, зеленые овощи, яйца, молочные продукты, печень, почки, мясо, кура и рыба.
Лёгкий недостаток в этом витамине вызывает расстройство пищеварения, тошноту, запоры, усталость, раздражительность и забывчивость.
Витамин В2
Витамин В2 (рибофлавин) участвует в переработке углеводов в энзимных реакциях внутри клеток, а значит – в образовании энергии. Он также помогает поддержанию здоровой слизистой оболочки и кожи.
Недостаток этого витамина вызывает раздражение языка и губ, сухость кожи и покровов головы, а также, возможно, нервозность, тремор, сонливость и головокружение.
Витамин В3
Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота) участвует в поддержании здоровья крови и кровообращения, нервной системы, а также в работе надпочечников. Это растворимый в воде витамин, хорошими источниками которого могут служить злаки (кроме кукурузы), а также арахис, бобы, сухофрукты, артишоки, мясо, почки, печень и кура.
Недостаток витамина В3 приводит к тошноте и диарее, потере аппетита, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, дерматиту, раздражительности, депрессии, бессоннице, головным болям и утомляемости. В более тяжелых случаях происходит заболевание пеллагрой, которая имеет все перечисленные симптомы, но осложняется также слабоумием. Пеллагра встречается среди народностей, питание которых основывается на кукурузе и не содержит животного белка или молочных продуктов. Хотя в кукурузе и содержится никотиновая кислота, она представлена в такой форме, которая не может быть использована организмом и не содержит незаменимой аминокислоты триптофана, которая необходима организму для переработки никотиновой кислоты (витамина В3)
Витамин В5
Витамин В5 (пантотеновая кислота) участвует в процессе переработки углеводов и жиров, в формировании нервной и иммунной систем, а также в работе надпочечников. Этот витамин содержится во многих продуктах и производится в кишечнике. Недостаток практически не встречается, но низкий уровень может сопровождать плохую работу надпочечников, вызывая головные боли, утомляемость, бессонницу, тошноту и боли в животе – чаще всего в состоянии стресса.
Витамин В6
Витамин В6 (пироксидин) участвует в переработке некоторых аминокислот и в функционировании иммунной системы при производстве антител для борьбы с инфекциями. Он играет роль при производстве красных кровяных клеток и в переработке углеводов и жиров. Этот растворимый в воде витамин широко распространен во многих пищевых продуктах.
Недостаток витамина В6 может сказаться на развитии атеросклероза и снижении иммунитета.
Витамин В9
Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для правильного функционирования витамина В12 при производстве красных кровяных клеток и переработке углеводов, жиров и белков. Хорошие источники этого растворимого в воде витамина – печень, почки, зеленые овощи, дрожжи, фрукты, сухие бобы и чечевица, неочищенное зерно и проростки пшеницы.
Недостаток фолиевой кислоты достаточно распространен и вызывает анемическую утомляемость, бессонницу, забывчивость и раздражительность. Достаточное потребление фолиевой кислоты важно для женщин, желающих забеременеть, и для здорового протекания беременности.
Нехватка фолиевой кислоты часто встречается у женщин с цервикальной дисплазией (аномалией в клетках шейки матки, которая может быть предраковым состоянием) и у тех, кто принимает оральные контрацептивы. (Если вы на таблетках, обязательно принимайте витамин В). Кроме того, часто встречается недостаток данного витамина у людей, страдающих некоторыми формами психических расстройств, депрессией, болезнью Крона и язвенным колитом.
Витамин В12
Витамин В12 (цианокобаламин) необходим для правильного функционирования витамина В9 и важен для производства нуклеиновых кислот (генетического материала). Кроме того, этот витамин имеет значение для образования миелиновой (жировой) оболочки нервных волокон, без которой они не смогли бы функционировать, а также для производства красных кровяных клеток. Витамин В12 участвует в переработке белков, углеводов и жиров и в формировании здоровых клеток. Этот растворимый в воде витамин содержится в молочных продуктах, яичном желтке, мясе, печени, почках и рыбе. Содержание витамина В12 в крови мало у людей, страдающих болезнью Альцгеймера и некоторыми другими психическими расстройствами.
Недостаток этого витамина вызывает анемию, что чаще всего бывает вызвано недостаточной усвояемостью витамина, а не нехваткой его в питании. Для того чтобы витамин усваивался, необходимо, чтобы секретными клетками желудка вместе с соляной кислотой производилось вещество, называемое «внутренним фактором». Когда этот механизм нарушается, может начаться злокачественная анемия. Долговременная нехватка витамина В12 вызывает тяжелый упадок нервной системы, приводящий к развитию симптомов покалывания и онемения конечностей, потере некоторых рефлексов и ощущений, ухудшению координации, проблемам в речевой деятельности, спутанности сознания, раздражительности и депрессии. Кроме того, появляется бледность, утомляемость, одышка и нарушение сердцебиения, вызываемые развитием анемии.
Биотин
Биотин (комплекс витаминов группы В) – это растворимый в воде витамин, участвующий в переработке жиров, включая производство глюкозы в условиях недостатка углеводов. Он работает в связке (хотя и независимо) с инсулином и может быть важен при лечении диабета. Хорошие источники биотина – яичный желток, печень, почки, пшеница, овёс, дрожжи и орехи. Кроме того, биотин синтезируется бактериями кишечника.
Недостаток биотина в организме взрослого человека встречается крайне редко, но у младенцев нехватка биотина может стать причиной себорейной экземы (себорейного дерматита).
Витамин С – важнейшее питательное вещество, необходимое для формирования стенок клеток и соединительных тканей, незаменимое для здоровья кровеносных сосудов, хрящей, дёсен, кожи, сухожилий и связок. Витамин С способствует усвоению железа, участвует в борьбе иммунной системы с инфекциями и обладает противовирусными свойствами. Он также обеспечивает заживление ран и обладает антиоксидантным действием. Этот витамин важен для правильного функционирования надпочечников, особенно во время стресса.
Уровень содержания витамина С в крови обычно недостаточен у людей, страдающих астмой. Так как витамин С участвует в переработке жиров и контроле за холестерином, недостаток витамина С в рационе также может вызвать развитие атеросклероза. Уровень витамина С в хрусталике глаза и глазной жидкости низок у людей, страдающих катарактой. Недостаточно этого витамина и у женщин с цервикальной дисплазией, а также у людей, страдающих болезнью Крона или фистулой (аномальной пустотой между двумя полыми органами). Изучение состояния пациентов с повышенным артериальным давлением показало, что они тоже испытывают недостаток в витамине С.
Из-за эффекта, который витамин С оказывает на хрящи и соединительные ткани, недостаток его в организме считается решающим фактором развития остеоартрита. Витамин С также незаменим для предотвращения болезни десен и восстановления сухожилий, связок и соединительных тканей.
Недостаток витамина С вызывает развитие цинги, при которой разбухают и кровоточат десны, выпадают зубы, происходят подкожные и суставные кровотечения; больной заражается множеством инфекций, страдает от язв, переутомления, анемии, потери мышечной массы, слабости, обмороков и диареи. В итоге поражаются жизненно важные органы, и цинга имеет фатальный исход, если ее не пытаться вылечить. В прошлые столетия цинга была обычной причиной смерти среди моряков. Хотя сегодня это заболевание встречается крайне редко, оно все же может в легких формах поражать тех, кто придерживается несбалансированного рациона питания.
Витамин С растворим в воде и содержится в свежих фруктах (особенно в цитрусовых и черной и красной смородине) и овощах.
Витамин D встречается в двух стероидных разновидностях: D2 (кальциферол), содержащийся в дрожжах, и D3 (холекальциферол), производимый в коже под действием солнечного света.
Витамин D необходим для контроля над уровнем кальция в крови, он стимулирует усиленное усвоение этого минерала из кишечника, чтобы обеспечить хороший запас кальция для производства и восстановления костей и зубов. Кроме того, витамин D обеспечивает усвоение фосфора. Хорошие источники фирорастворимого витамина D – это жирная рыба (макрель, сардины, лосось, тунец, копченая рыба), печень, яичный желток, витаминизированный маргарин и молочные продукты. Кроме того, этот витамин производится в коже при воздействии солнца на одну из форм холестерина. Печень и почки превращают витамин D, получаемый с пищей, в намного боле сильную форму, но определенные болезни этих органов могут препятствовать наиболее благоприятному действию этого витамина на организм.
Легкий недостаток витамина D в организме вызывает кариес, размягчение костей с последующим риском травм, мышечных спазм и ослабления. Более серьезная нехватка витамина вызывает рахит в детском возрасте и остеомаляцию у взрослых. Эти болезни характеризуются размягчением костей, которые в результате выгибаются и деформируются. Ежедневная доза витамина D равна 10 мкг (0,1 мг). Следует избегать переизбытка витамина D в организме, так как может произойти отравление.
Понравилось?
Другие читают:
Скачать фильм Секрет бесплатно (The Secret) / + смотреть онлайн / + скачать книгу