Девиз музея: Для всех, кто мыслит неординарно, любит поэзию, искусство русского авангарда и футуризма.
Неординарность музея бросается в глаза буквально с порога. Если бы я не пошла с экскурсоводом по музею, вряд ли бы можно было понять все креативные фишки создателей музея. Единый смысл и символика объединяют всю экспозицию с первого по четвертый этаж. Немыслимые конструкции, оказывается, вполне объяснимы разложением их на составляющие детали. Музей представляет собой историю жизни Маяковского с самого детства до трагического часа смерти: на первом этаже все начинается, а на четвертом - где расположена квратира, в которой Маяковский жил и застрелился - всё как бы логически завершается. Но это не только история жизни поэта, рекламщика, художника, архитектора, режиссера, актера (кем он только не был!). Это еще и история творчества.
[393x700]Рисунки Маяковского. Он очень любил рисовать жирафов, ассоциируя их с собой).
[682x383]Музей полон ломаных линий и стекла.
[622x349]Основные цвета экспозиций - красный, зеленый, желтый. Красный - связан с трагическими моментами жизни Маяковского, зеленый - столкновения с властью и вообще с государственностью, желтый - любимый цвет поэта, присутствует там, где освещаются значимые или радостные события в жизни Владимира Маяковского.
[393x700]Это вид с какого-то верхнего этажа на нижний.
[393x700]Лестница, ведущая к квартире Маяковского. Я стою на площадке перед квартирой, в которой он жил. Проживал поэт в коммуналке, в небольшой комнате, которая сохранилась в том виде, в котором и была при жизни Маяковского. Комнату фоткать не разрешали.
[393x700]Фото разных лет.
Музей в таком нестандартном виде был открыт в 1989 году.
http://www.mayakovsky.info/virt.html - виртуальный визит в музей (кому интересно).
Отличный музей, поэтому помещаю его в рубрику "Лучшее в Москве"