• Авторизация


6 июня. Молодецкий курган. 06-06-2009 18:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Какие мнения только не приходится слышать по поводу закрытия для посещений Молодецкого Кургана. Приходится даже слышать, что кто-то его выкупил и теперь это частная собственность. Некоторые так и не понимают, с какой целью там поставили кордон.
Но обо всем по порядку. Сегодня состоялась последняя экскурсия для победителей викторины Самарская Лука - детям. Первая остановка в районе Муромского городка. Приходится объяснять детям, что мы находимся у памятника истории и вывоз предметов, имеющих историко-культурную ценность строго запрещен. Местные жители веками растаскивали остатки кирпичных зданий для своих нужд. Рассказываем про то, как в ХIII веке южный город Волжской Булгарии был разрушен войсками хана Батыя.
Следующая остановка в Жигулях. Посещаем памятники архитектуры - мельницу и здания (административные здания и конюшни) управляющего усадьбой. Городские дети первый раз увидели кур и коз, бедные животные не знали куда спрятаться от назойливых фотообъективов.
[показать]
Обедаем близ кордона у подножья Молодецкого кургана. Вместе со своим мусором прихватываем оставленный до нас. Набирается несколько мешков. Народ, который отдыхает поблизости, в шоке от увиденного и явно не понимает, что происходит.
Заходим за кордон и начинаем затяжной подъем по экотропе. За время закрытия кургана многое изменилось. На участке степи уже стали зарастать колеи дорог и места костровищ, трава не потоптана, очень хорошо принялся ковыль. Постепенно местность меняется и мы попадаем в лесостепь. Кустарники и деревца смотрятся как на картине - нет обломанных веток, которые наблюдались в большом количестве раньше. На участке леса дела обстоят тоже замечательно - следы рубок вообще отсутствуют, вот только комары школьников не очень порадовали.
Но вот затяжной подъем закончен и мы на вершине Молодецкого кургана. Устраиваем привал и любуемся видом. Отдохнув, начинаем спуск. Раньше сюда поднимались толпы народа, да и кто-то додумался проводить на склоне соревнования по велотриалу. Конечно, от такой антропогенной нагрузки почвенный покров очень пострадал. Но уже заметно, что голые скалы стали зарастать, да и реликты теперь встречаются чаще.
Вообще, все эти изменения очень порадовали, ведь каждый из нас внес частичку себя в строительство экотропы и приведению этого замечательного памятника природы в порядок. Только вот очень прискорбно, что для того, чтобы защитить природу от человека, приходится строить заборы и кордоны.
У памятника Ю. Захарову и его товарищам дети натыкаются на серую гадюку, начинают ее фотографировать. Свет от вспышки ее пугает и она спешит скрыться в зарослях.
А вот у берега опять встречается мусор - по большей части пластик.

Вот и закончился 4-х километровый маршрут.
в заключительной части едем в сторону Усинского кургана (Лепешки). Останавливаемся на берегу и делаем общее фото на память на фоне Молодецкого кургана и Девьей горы.

Отчет подготовлен специально для http://lince.ru
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
polly_big_gan_77 06-06-2009-22:04 удалить
Да, мусора кругом полно,куда человек может добраться(особенно на машинах) там обычно можно видеть груды бутылок и полиэтилена,при случае я тоже прихватываю ченить с собой,что бы довезти до ближайшего мусорного контейнера.А вообще размах загрязнений потрясает- порой можно камазами вывозить.
Ковыля в этом году -моря :
[525x700]
Ответ на комментарий polly_big_gan_77 # классное фото!
Diva_dance 07-06-2009-18:23 удалить
Да, я кстати тоже заметила, что очень много ковыля! ))))
А на экскурсию для студентов можно как-нить попасть? ;) Вообще, мне самой очень хотелось бы заняться чем-то подобным...
Нашим детям просто необходимо объяснять и показывать на личном примере, что природу надо беречь, а то ведь наблюдали как-то такую картину: за Волгой, к берегу подъезжает катер с семейством из трех человек на борту, и папаша, размахнувшись бросает в кусты мешок с мусором... ведь и ребенок так же поступать будет. Печально.
Сейчас многие фирмы предлагают различные интересные экскурсии по СЛ. Но следует помнить, что они должны заключать договор с НП "Самарская Лука". Только так национальный парк может контролировать антропогенную нагрузку на свои объекты. В Самаре У-Ра очень хорошая турфирма.
А вообще, не обязательно пользоваться услугами турфирм. Можно заняться экотуризмом (возможно и в России это понятие когда-нибудь приживется).
Diva_dance 07-06-2009-18:55 удалить
Я за экотуризм обеими руками... только не могу найти единомышленников... Ты знаешь какие-нибудь тур-кружки или секции?
И я тоже хочу!! А то что всё интересное только детям >< нечестно!
Незнаю как в Самаре а в Тольятти по моему с турфирмами в этом вопросе плохо...есть Пилигримм но и у него не очень...
Экотуризм - классно, надо помогать феям ^_^
группы Тольятти:
Турклуб ТГУ (В. Шкляев) http://edu.tltsu.ru/sites/site.php?s=1256&m=18605
Исследователь самарского края (Леший) http://vkontakte.ru/club4175256
Клуб путешественников и исследователей Рысь http://lince.ru
Жигулевск
ПИЛЛИГРИММ http://vkontakte.ru/club5432064
Самара
Труман http://www.trumanoutdoor.ru/
Diva_dance 08-06-2009-17:47 удалить
Пасиба! Приму к сведенью
08-06-2009-21:23 удалить
Аххх... там теперь ковыль...
У.
Ответ на комментарий # Да. Появятся фото обязательно выложу.


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 6 июня. Молодецкий курган. | Индиана_Черт - Дневник Индиана_Черт | Лента друзей Индиана_Черт / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»