Автор: shakherezada
Нашла здесь: http://shakherezada.livejournal.com/236952.html
Далее текст автора:
Фыфки, да нет, хыхки! (с)
Тема этого варенья всплывала почти год назад.
Ну и вот, собс-на.
Все просто оказалось.
На 600 мл банку незрелых сосновых шишек, длиной 3-4см. Шишки залить 1 л воды и отварить 20-30 минут. Отвар процедить и приготовить сироп из расчета 1 л отвара и 400г сахара. Залить шишки готовым сиропом и варить 5-10 минут после закипания. Повторить 2 раза с выдержкой по 10-12 часов. Можно закрыть герметично и хранить как все варенье.
Шишки прекрасно жуются, вкус неожиданный, но приятный! :)
Из добавок для разнообразия подойдет разве что можжевельник и кедровые орехи.
Из комментов к авторскому посту:
Варенье из молодой хвои
Автор: p18
Точной записи рецепта не нашёл. Коллективным разумом удалось вспомнить:
Вариант 1
Собираешь сосновые почки, те у которых еще иголки не топорщатся. После этого надо вымочить, чтоб горечь ушла (около суток в холодной воде, воду периодически менять).
А потом добавляешь сахарку и варишь. Консистенция должна быть жидкого меда. Потом профильтруешь. Ну как то так. Пропорции не вспомнили. Но, как сказала моя знакомая, с которой вспоминали рецепт :"Варенье сахаром не испортишь )))"
Вариант 2
Собираешь сосновые почки, те у которых еще иголки не топорщатся. После этого надо вымочить, чтоб горечь ушла (около суток в холодной воде, воду периодически менять).
Потом их варить, а только потом добавить сахарок и варить до тех пор пока не станет как жидкий мед
Почки и там и там - в расход.
Для разнообразия вкуса можно добавить немного лимона.