Происшествие - Псков -
Уполномоченный по правам ребенка в Псковской области Дмитрий Шахов требует активизировать деятельность по поискам похищенной старшеклассницы.
В своем официальном обращении Дмитрий Шахов омтечает, это первое ЧП и преступление такого рода за последние годы, после великолукской трагедии.
По мнению Дмитрия Шахова, правоохранительные органы просто обязаны были незамедлительно принять все меры, установленные законом, по розыску пропавшего ребенка и привлечению к ответственности виновных лиц.
Но действительность оказалась другой.
Ребенок преступниками был вывезен в Санкт-Петербург и следы его потерялись.
Уже почти три дня девушка находится в руках у преступников и родственники не имеют никакой информации о ее жизни и здоровье, а также месте нахождения.
Не рассчитывая на оперативную деятельность полиции и следственных органов, родственники уже сами стараются разыскать похищенного ребенка.
Все это вызывает глубокую обеспокоенность Уполномоченного, тем более, что при создании новых правоохранительных структур в нашей стране, главной задачей было повысить эффективность этих органов, их профессионализм.
Так согласно закону о полиции «Полиция незамедлительно приходит на помощь каждому, кто нуждается в ее защите от преступных и иных противоправных посягательств».
Приходится констатировать, что в настоящем случае это требование закона не исполняется.
Не исполняется и положения международных актов – Конвенции ООН о правах ребенка: согласно ст.35 Конвенции Государства-участники принимают на национальном уровне все необходимые меры для предотвращения похищения детей, торговли детьми или их контрабанды в любых целях и в любой форме.
В связи с тем, что до настоящего времени судьба похищенной девушки неизвестна, ее жизнь и здоровье находятся в опасности, тем самым нарушены фундаментальные права ребенка, установленные нормами международного права и Конституцией России,
Уполномоченный по правам ребенка направил запрос начальнику УМВД по Псковской области (Б.С.Говоруну) и начальнику УСК по Псковской области(А.Н.Калинину) о тех мерах, которые были приняты их сотрудниками для незамедлительного розыска несовершеннолетней и изобличения лиц, совершивших это дерзкое и гнусное преступление.
Еще одно обращение направлено прокурору области Т.М. Кебекову с просьбой проверить соблюдение сотрудниками правоохранительных органов норм действующего законодательства и надлежащее выполнение ими служебных обязанностей при регистрации и расследовании совершенного преступления в отношении несовершеннолетней.
Ведь как показывает практика раскрытия подобных преступлений, чем быстрее прореагируют оперативные службы на факт похищения человека, тем больше есть вероятности, что ему будет спасена жизнь и преступление будет раскрыто.
По случайному совпадению именно в этот день вопрос, связанный с практикой правоохранительных органов по борьбе с похищением детей рассматривался Дмитрием Шаховым со Светланой Агапитовой - Уполномоченным по правам ребенка в г. Санкт-Петербург. Это встреча прошла в рамках подготовки к 5 Съезду уполномоченных по правам ребенка, который пройдет в конце апреля в северной столице. И вопрос поиска и оказания помощи детям, пропавшим без вести или пострадавшим от преступлений, будет одним из основных в повестке дня.
В рамках взаимодействия, учитывая, что похищенный ребенок вывезен в г. Санкт-Петербург Светлана Агапитова приняла решение о помощи по розыску девушки, в том числе о возможности привлечения общественных добровольных формирований, оказывающих помощь в этой сфере. Уполномоченный при Президенте РФ Павел Астахов проинформирован о данной ситуации.
http://pravdapskov.ru/news/5671