• Авторизация


Самураи-мифы и реальность. 30-09-2011 20:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Феврония52 Оригинальное сообщение

Самураи-мифы и реальность.

[600x480]
Популярное изображение Самураев как воинов чести, духовности и благородства на самом деле не всегда соответствовало реальности.
Каждое поколение рассказывает историю Самурев согласно его собственным ценностям и представлениям вместо изложения исторических фактов.


1. Миф о Сеппуку для сохранения чести
Популярные мифические Самураи спешат совершить Сеппуку (ритуального самоубийства) чтобы сохранить честь. Во время Сепуку Самурай разрезает себе живот ритуальным коротким мечем Вакизаши или ножом Танта.
Историческим фактом является то, что Самураи действительно иногда прибегали к Сеппуку. Однако причиной этого не всегда являлось сохранение чести. Большинство Самураев совершавших Сеппуку делали это чтобы не попасть в плен и не быть казненным от рук врагов. Однако существоал еще один куда более меркантильный мотив: если Самурай убивал себя с помощью Сеппуку то по закону его имущество оставалось его наследникам и семье, если же самурай был схвачен и казнен как преступник или пленный, то он терял все имущество. Поэтому Самураи с помощью Сеппуку чаще всего защищали свое имущество.

2. Самураи не отступают
Исследования говорят о том, что Самураи были так же практичны на поле битвы, как и любые другие воины. Отчёты, написанные самурайскими воинами рассказывают о том, как самураи шли в атаку, а затем отходили, когда начинали нести потери.

3. Самурай зависим от меча
Воин-самурай обычно изображается полностью зависимым в битве от своего меча (катаны). Действительно, Бушидо учит, что катана – это душа самурая. Однако в реальности самураи пользовались самым различным оружием от коротких ножей (танта) до пушек.
Исследования говорят, что стрелы и длинные копья, называемые яри, были основным оружием в больших битвах. В феодальной Японии катана была очень дорогим предметом, передаваемым из поколения в поколение. Фактически, их вполне могли считать слишком дорогими, для использования в бою, т.к. зачастую они были самой дорогой вещью во владении самурая.

4. Самураи – джентльмены
Среди эрудитов бытует мнение, что все самураи были законопослушны и преданы. Современным романтизм изображает самураев прилежными последователями кодекса Бушидо. На самом деле драки и споры среди самураев были обычным делом, и самураи могли быть неверными и предателями. Примеры своенравности самураев достаточно легко найти в истории, например Акеши Мицухиде, который предал своего хозяина и совершил множество актов обмана.

5. Самураев было мало
Первое подробное исследование во времена эры Меджи оценивает число самураев в 1 млн. 774 тыс, при населении в 25 млн. человек. Это означает, что они составляли примерно 7% от населения к концу XIX в. Большинство современных японцев могут обнаружить самураев в своём генеалогическом древе.

6. Самураи были милосердны
Часто самураи изображаются как люди, разделяющие современные взгляды на честность и справедливость. Их даже изображают защитниками бедных против тирании элиты. Нет ничего более далёкого от правды. Самураи использовались феодалами для сбора налогов и оброка с обычных людей. Самурай мог убить простолюдина из-за малейшей обиды и большинство населения Японии их боялось. Рассказывают, что самураи испытывали новые мечи на пленниках. Маловероятно, чтобы самураи разделяли современные идеи справедливости и равенства, в таком виде, как из изображают в популярных мифах.

[600x377]

[600x397]



7. Все самураи были закалены в битвах
Во времена эры Эдо были значительные периоды мира, во время которых не велось значительных битв. В такие долгие периоды многие самураи становились больше учёными, чиновниками, администраторами или бездельниками, чем воинами.
Самураи постепенно утрачивали свои военные функции, а их катаны и вакизаши становились больше статусными символами, чем оружием.
Когда пришло время модернизировать японскую армию, с тем, чтобы она могла противостоять иностранным угрозам, император Мейи решил, что самураи не годятся для такой задачи. В результате самураи были отстранены от военного дела и постепенно исчезли...


[600x400]

[600x399]

[600x399]


Портрет Тайра-но Масакадо из храма Цукудо. Дата создания неизвестна, но судя по стилю, не ранее XVII в. Прижизненных портретов Масакадо не сохранилось.
Тайра-но Масакадо
(? – 940)
平将門

[588x506]
Тайра-но Масакадо был типичным самураем своего времени. Самоуверенный и жесткий человек, в молодости он служил в дворцовой гвардии.
Проявив себя несколько раз при подавлении беспорядков, Масакадо стал добиваться поста начальника столичного военно-полицейского управления (кэбииси-тё), однако ему было отказано, поскольку практически все придворные посты (а должность полицеймейстера столицы стала к этому времени обычной синекурой) занимали выходцы из дома Фудзивара.
Недовольный их безраздельным господством, в 931 г. Масакадо оставил службу и удалился в область Канто. Не получив власти по-хорошему, он решил добиться ее силой и стал захватывать соседние поместья.
Перед такой угрозой все Минамото и Тайра восточных провинций объединились, но в 935 г. были разбиты Масакадо в местечке Номото.
Как зловещий демон буддийского ада, Тайра-но Масакадо появлялся в любом уголке области Канто, убивал своих врагов вместе с их семьями и слугами, а опустевшие дома предавал огню.
К 939 г. в его руках оказались все восемь восточных провинций – крупнейший рисоводческий район страны да вдобавок еще и колыбель свирепых восточных воинов.
Правительство смотрело на его «подвиги» сквозь пальцы, не желая, да и не имея возможности призвать Масакадо к ответу.
Однако он первым бросил вызов Киото, сказав: «Правителем в наше время становится тот, кто побеждает всех остальных.
Небо дало мне смелость и воинский дух, и я добуду себе трон императора!» и объявил себя новым императором (синко) – случай, невиданный ни в предыдущие времена, ни при всех последующих смутах.
Тогда против Масакадо выслали войско под командой его кузена Тайра-но Садамори и Фудзивара-но Хидэсато. Садамори уже пытался убить Масакадо за несколько лет до этого, но был разбит и чудом спасся.
На этот раз он повел войну на уничтожение, убивая всех сторонников Масакадо и сочувствующих ему.
Масакадо отступал, его силы таяли на глазах – от 8000 воинов у него осталось только 400 самураев.
Загнанный с ними в горы, он сопротивлялся до последнего, но был окружен и лично застрелен Садамори, стрела которого поразила «Нового императора Хэй» в висок.



Серия сообщений "Это интересно":

Часть 1 - Действующая модель Солнечной системы
Часть 2 - Все страны мира
...
Часть 98 - Тайны, загадки, факты.
Часть 99 - Поиграем? :))
Часть 100 - Магия камней Александрит


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Самураи-мифы и реальность. | Синица_в_ботах - Дневник Синица | Лента друзей Синица_в_ботах / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»