• Авторизация


Символ Года - змеи в Индии 11-07-2025 16:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вспомнила, что сейчас продолжается Год Змеи.
И значит самое время вспомнить и узнать самое интересное о символе года
В этом рассказе – о змеях в Индии, стране, где существует культ Змеи...  
3109898_13_Vishny (596x426, 52Kb)

..Но сначала – краткие сведения о змеях

Произошли Змеи  от ящериц

Некоторые змеи ядовиты, но неядовитые представлены бо́льшим количеством видов.
Самые крупные известные змеи из ныне живущих на Земле — сетчатый питон и водяной удав анаконда. Длина самых мелких змей Leptotyphlops carlae — не превышает 10 см.


Коллаж  Змеи из Википедии
3109898_Snimok_kollaj (420x613, 90Kb)
Перейдя по ссылке на страницу Змеи можно на коллаже узнать про каждую из змей.
...

Особенно многочисленны змеи в тропических областях Азии, Африки, Южной Америки и в Австралии. Отсутствуют в высоких широтах (в том числе в Гренландии и Исландии), а также в Ирландии и Новой Зеландии....

Змеи в Индии...

Индия, или Бхарат, — одно из крупнейших государств мира, страна древней цивилизации. Сейчас она входит в десятку государств с динамично развивающейся экономикой.
Вместе с тем Индия —сокровищница яркой, самобытной культуры. Традиции здесь очень сильны.
В традиции Индии – особое отношение к змеям

Здесь змей почитают священными, в их честь возведены храмы, высеченные из камня изображения рептилий встречаются у дорог, водоёмов и деревень....

Культ змеи в Индии насчитывает более 5000 лет.
Так мифы стали приписывать змее спасение Будды, а произошло это спасение на берегу реки Наиранджаны под смоковницей.
картина Рериха
3109898_Nagardjyna__rerih_2 (570x355, 33Kb)
Чтобы помешать Будде достичь просветления, демон Мара устроил страшную бурю.
Но огромная кобра помешала демону. Она семь раз обвила тело Будды и защитила его от дождя и ветра.

3109898_Bydda__zoloto1 (326x438, 24Kb)

Змеи и Наги

Согласно древним космогоническим представлениям индусов, опорой Вселенной служат многочисленные головы змея Шеша, лежащего на водах Мирового океана, а на ложе из его колец отдыхает одно из верховных божеств — хранитель жизни Вишну.
Бронзовая статуэтка и первая картинка
3109898_zmeya_i_vishny (365x498, 42Kb)

В конце каждого космического дня, равного 2160 миллионам земных лет, огнедышащие пасти Шеши уничтожают миры, а творец Брахма затем отстраивает их заново.
...

Другого могущественного змея, семиглавого Васуки грозный разрушитель Шива постоянно носит на себе в качестве священного шнура.
С помощью Васуки боги добывали напиток бессмертия, амриту, пахтая, то есть сбивая океан: небожители использовали змея как канат для вращения гигантской мутовки — горы Мандара.
Подробнее легенду про амриту расскажу в следующий раз.
Получение амриты картинка
3109898_13_Amrita1 (700x419, 111Kb)

Шеша и Васуки —цари нагов. Наги - в индийских мифах полубожественные существа со змеиными туловищами и одной или несколькими человеческими головами.
Обитают наги в подземном царстве — в Патале. Его столица — Бхогавати — обнесена стеной из драгоценных камней и пользуется славой самого богатого города в четырнадцати мирах, составляющих, по легенде, основу мироздания.

Наги, по мифам, владеют тайнами магии и колдовства, способны оживлять мёртвых и изменять свой облик. Их женщины отличаются особенной красотой и нередко выходят замуж за земных правителей и мудрецов.
3109898_13_Nagi1 (308x449, 52Kb)

Именно от нагов, по преданиям, ведут начало многие династии махараджей. Среди них — цари Паллавы, правители Кашмира, Манипура и других княжеств. Воины, геройски павшие на полях сражений, оказываются на попечении нагинь.

Царица нагов Манаса, сестра Васуки, считается защитницей от змеиных укусов. В её честь в Бенгалии устраивают многолюдные празднества.
...3411

И вместе с тем, говорит легенда, пятиглавый наг Калия однажды прогневал богов. Его яд оказался таким сильным, что отравил воду большого озера. Даже птицы, пролетавшие над озером, падали замертво. Также, коварный змей похищал у местных пастухов коров и пожирал их.
Бог Кришна, победивший нага Калия.
3109898_Krishnakalii (355x496, 42Kb)

Тогда на помощь людям пришёл знаменитый Кришна — восьмое воплощение верховного бога Вишну. Он взобрался на дерево кадамба и прыгнул в воду. Калия тотчас бросился на него и обвил своими могучими кольцами. Но Кришна превратился в великана и прогнал злого нага к океану.

....
О змеях в Индии сложено множество легенд и сказаний, с ними связывают и разные приметы.
Считается, что змея олицетворяет вечное движение, выступает воплощением души предка и хранительницей дома...
 Вот почему знак змеи индусы наносят по обе стороны входной двери.

С той же охранительной целью крестьяне южноиндийского штата Керала содержат во дворах небольшие серпентарии, где живут священные кобры. Если семья переезжает на новое место, то непременно забирает с собой и всех змей. В свою очередь те каким-то чутьём отличают хозяев и никогда их не кусают.

Преднамеренное или случайное убийство змеи — тягчайший грех. На юге страны над убитой змеёй брахман произносит мантры (молитвенные формулы и заклинания). Её тело накрывают шёлковой тканью, расшитой ритуальным узором, кладут на поленья сандалового дерева и сжигают на погребальном костре.
Неспособность женщины родить ребёнка объясняют обидой, которую женщина нанесла рептилии в этом или одном из предшествующих рождений.

В местечке Раджахманди, некогда находился полуразрушенный термитник, где жила старая кобра. Иногда она выползала погреться на солнышке и отведать принесённые ей яйца, кусочки мяса и рисовые шарики. Сюда толпами приходили страждущие женщины (в конце XIX — начале ХХ в.).. Если им удавалось увидеть змею, они возвращались домой уверенные, что их мольба услышана и боги даруют им ребёнка.
 
Узор у порога дома, изображающий кобру, — своеобразный охранительный талисман. Город Ченнаи.
3109898_zmei_25 (250x358, 34Kb)

Фестиваль Змей
На пятый день новой луны месяца шраван (июль — август) в Индии торжественно отмечают праздник змейнага панчами. В этот день никто не работает. Праздновать начинают с первыми лучами солнца. Над главным входом в дом индусы наклеивают изображения рептилий и совершают пуджу —форму почитания богов в индуизме.. Шествие направляется к храму, где совершается ритуальное омовение. Затем пойманных накануне змей выпускают на улицу.

Их приветствуют, осыпают лепестками цветов, одаривают деньгами и благодарят за спасённый от грызунов урожай. Люди молятся восьми главным нагам и угощают змей молоком, мёдом, куркумой (жёлтым имбирём) и рисом. К их норам ставят цветы олеандра, жасмина и красного лотоса.

Следуя древней традиции, каждая хозяйка рисует у дома узоры-талисманы, со своими излюбленными мотивами. Штат Тамилнад.
3109898_zmei_yzori (632x416, 56Kb)

С этим праздником связана одна легенда. В ней рассказывается о брахмане, который отправился утром в поле, игнорируя день нага панчами. Прокладывая борозду, он нечаянно раздавил детёнышей кобры. Обнаружив змеёнышей мёртвыми, змея-мать решила отомстить. По следам она отыскала жилище обидчика. Хозяин и его семья спали. Кобра убила всех, и вспомнила, что одна из дочерей брахмана недавно вышла замуж. Кобра поползла к ней. Там она увидела, что молодая женщина выполнила все приготовления к празднику нагапанчами и выставила для змей молоко, сладости и цветы. И тогда змея сменила гнев на милость. Почувствовав благоприятный момент, женщина упросила кобру воскресить отца и остальных родственников. Змея оказалась нагиней и выполнила просьбу благонравной женщины.

В самый разгар праздника не только заклинатели, но и индусы похрабрее берут пресмыкающихся в руки и даже набрасывают их себе на шею. Как ни удивительно, змеи в такой день почему-то не кусаются.  

Ползучих гадов в Индии можно встретить не только в джунглях, у водоёма, но даже на автостраде или в номере многозвёздного отеля...

Проклятие змеиного царя
Удивительная история произошла в деревне южноиндийского штата Керала. Там живет женщина по имени Омана. Змеи кусали её двадцать раз —кобры и гадюки.
Несчастная обратилась к астрологу. Тот дал такое объяснение: женщина в прежней жизни стала причиной гибели змеиного царя. И перед тем, как испустить дух змей проклял женщину. С тех пор Омана и её семья живут в страхе. Каждый вечер сыновья Оманы тщательно обследуют крышу дома, затыкают щели и раз в две недели вырубают кустарник вокруг двора...

Заклинатели  змей

Заклинатель змей («беде») — одна из древнейших профессий в Индии[. Искусство заклинания змей зародилось в Египте. Популярность профессии возросла в XX веке и использовалась для привлечения туристов в Индию. Одним из искусных заклинателей змей считается Шейх Мусса из Луксора.
Каждый год в деревушке Хадаитала, в 100 км от Калькутты, проходит конференция заклинателей змей.
3109898_Fakirikollaj1 (540x432, 86Kb)

Тысячи укротителей гадов собираются вместе, чтобы почтить Манасу – покровительницу змей. 
Заклинатели демонстрируют различные трюки: обвивают тело змеями, выдавливают в рот капли яда из змеиной пасти, и также выманивают флейтой из корзины кобр и заставляют их качаться в такт мелодии

Существует несколько теорий дрессировок змей.
1.Одна из них — дрессировка с использованием ударов флейтой, в результате чего змея боится флейты и отклоняется от неё, что создает иллюзию танца в такт звукам флейты... карт

2.По словам Альфреда Брема:

«Заклинатель змей старается привести змею сначала в сонное состояние. Для этого он начинает играть на дудке однообразную мелодию. Когда змея впадает в состояние сонливости, заклинатель осторожно приближается к ней, не переставая играть, и проделывает свои манипуляции.
 Индусы, брамины и египтяне ведут игру с самыми ядовитыми змеями. В руках заклинателей можно увидеть кобру, аспида и королевскую наю.
Как этот заклинатель змей из Джайпура, все представители столь древней профессии умеют с помощью музыкальной дудки подчинять своей воле даже опаснейшую кобру.
3109898_ziei_fakir (335x475, 41Kb)

Едва факир начинает играть на флейте, исторгая из нее тонкий пронзительный звук, как вылетевшая из корзины рептилия успокаивается   и начинает покачиваться в такт мелодии. (Хотя змеи почти  ничего не слышат, они реагируют на высокую по тональности музыку флейты. Считают, что вибрация воздуха ударяет по чешуйкам кожи и кончикам ребер змеи.)
 Часто во время представления не кобра изгибается в такт музыке, а факир движется в такт движениям змеи...

Обнаружив рептилию у своего дома, индус не поднимет на неё палку, а постарается уговорить покинуть жилище или обратится за помощью к заклинателям змей.

В чалмах и с самодельными дудками, с резонатором из засушенной тыквы, они сидели над корзинами в ожидании туристов. В такт мелодии дрессированные змеи поднимали головы из корзин, грозно шипели и раскачивали капюшонами.
3109898_Fakiri (468x302, 18Kb)

На самом же деле, — пишет один современный наблюдатель, — они устанавливают контакт со змеёй не с помощью музыки, а при помощи жестов.

«...Из корзины поднималась кобра, чья раскрытая пасть не оставляла сомнений по поводу её намерений. И тут происходило чудо. Факир начинал играть на флейте, исторгать из неё тонкий пронзительный звук, качая при этом головой сверху вниз. Рептилия успокаивалась и, не отрывая взора от инструмента, начинала покачиваться, причём именно в такт мелодии, которую она, по мнению зоологов неспособна услышать
Получается, факиры как бы гипнотизируют своих змей...
3109898_Zaklinat (550x413, 128Kb)

Заклинатели змей обычно уменьшают возможность быть укушенными, сидя вне области нанесения удара.  Что может выглядеть, как опасный шаг - поцелуй змеи в голову, почти безопасно, поскольку кобры неспособны к нападению на что-нибудь, что выше них.
...
Ремесло заклинателя змей -потомственное. В деревне Саперагаон штата Уттар Прадеш) около пятисот жителей. В переводе с хинди «Саперагаон» означает «Деревня заклинателей змей». Этим ремеслом здесь занимается почти всё взрослое мужское население.

Каменные наги, охраняющие пруд
3109898_nagi_kamen (360x510, 44Kb)

Змей в Саперагаоне можно встретить на каждом шагу. Например, молодая хозяйка поливает полы из медного кувшина, а двухметровая кобра, свернувшись в кольцо, лежит у её ног. В хижине пожилая женщина готовит ужин и вытряхивает из сари запутавшуюся гадюку. Деревенские дети, укладываясь спать, берут с собой в кровать кобру, предпочитая живых змей плюшевым мишкам и американской красавице Барби...

В каждом дворе есть свой серпентарий. В нём содержат змей нескольких видов.

Удивителен факт, что домашние змеи никого из членов семьи не кусают.

Факиры делают своеобразные прививки себе и своим малолетним ученикам: втирают им яд в ранку на коже сначала микроскопически малыми, а затем всё большими дозами и так делают их невосприимчивыми к яду.
...

Из газеты Рос Балт  про питонов
О загадочных ползучих символах года рассказал начальник экзотариума Ленинградского зоопарка Владимир Черлин
Черлин привез в "Росбалт» мирного и симпатичного тигрового питона-альбиноса — он должен быть черным, но родился "белой вороной", то есть змеей. Он с детских лет живет в Ленинградском зоопарке, сейчас он по змеиным меркам подросток и его длина всего 2,5 м.
3109898_Belii_piton2 (453x379, 38Kb)
По словам Черлина, питоны спокойны, неагрессивны и даже дружелюбны. Например, белый гость "Росбалта" подползал приласкаться к руководителю пресс-центра Г. Уздиной, и женщина его даже почесала. Но не за ушком — ушей у змей нет, и они почти ничего не слышат...

Заклинатели змей меняют профессию
Говорят, что ядовитых змей в Индии стало больше. Вырубка лесов и замена их рисовыми полями привели к массовому распространению грызунов. Вслед за грызунами устремились рептилии. В период муссонных дождей, когда потоки воды заливают их норы, гады находят убежище в жилищах людей. В это время года они становятся весьма агрессивными...

Однако вступивший в силу новый Закон о защите дикой природы запрещает содержать в неволе змей «с целью получения прибыли». И заклинатели змей вынуждены искать другую работу. Многие поступили на службу в фирмы, которые занимаются отловом рептилий.

Пойманных змей вывозят и выпускают в характерные для них зоны обитания.

Правда жизни

А между тем смертность от змеиного яда в Индии самая высокая в мире. Ежегодно, по статистике, в стране от укусов змей страдает более четверти млн. человек, из них 50 тысяч погибают — это в 30 раз превышает число жертв тигров, леопардов, пантер и других хищников, вместе взятых. Печальный рекорд по числу летальных исходов удерживают штаты Западная Бенгалия, Гуджарат, Махараштра, Андхра Прадеш и Тамилнад. За последние восемь лет в Дели зарегистрировано 220 случаев укусов людей ядовитыми змеями. Чаще всего - во время муссонов в июле, августе и сентябре, когда вода выгоняет из нор пресмыкающихся...
коллаж Самые опасные змеи Индии:
3109898_20250103_Zmei_v_mifah (670x361, 89Kb)
 гадюка Расселла (вверху), крайт (внизу) и кобра (справа)

...Самая опасная из змей — конечно, кобра (очковая змея). Её яд начинает действовать сразу же после укуса. Человека одолевает сон, потом расстраивается речь, мутнеет сознание, нарушается передача нервных импульсов, происходит паралич мышц, и через 20—25 минут наступает смерть.
Кобра — крупная бурая змея длиной до двух метров, широко распространённая в Индии.

Королевская кобра длиннее, иногда более 5м. Капюшон кобры украшает своеобразный рисунок, напоминающий очки. Индусы трактуют его как усечённую свастику — древний символ солнца, огня и вечного движения.

Часто к смертельному исходу приводят укусы крайта, гадюки Расселла и песчаной эфы. Своих жертв крайт подстерегает у водоёмов. Он охотится по ночам. Ночами крайт заползает в дома крестьян. Его укус не вызывает боли. Спящие на полу люди не чувствуют его и умирают во сне. 

Гадюка Расселла достигает длины 1.5м. Змею почти не видно среди травы. Она очень агрессивна. Даже кобра предпочитает не вступать с нею в бой. Укус гадюки Расселла болезнен и вызывает внутреннее кровотечение. 
Песчаная эфа прячется в карьерах и под камнями. Её длина менее метра, но яд смертоносен. Укушенные эфой погибают от кровоизлияния и сердечной и почечной недостаточности.
...
...Против яда каждой из змей разработана соответствующая вакцина, но, к сожалению, не всегда своевременно её удаётся применить. К тому же из 230 видов змей, встречающихся в Индии, ядовиты 55, а такое число вариантов вакцины не носит с собой даже самый предусмотрительный житель Индии. Поэтому остаётся уповать только на милость богов, осмотрительность да соблюдать предписания морали, —змеи, как верят в Индии, чаще кусают тех, кто нарушает традиции...
3109898_zmeika (400x400, 57Kb)
Да, культ змеи в Индии все еще существует.
А подробно легенды и мифы о змеях расскажу позже – в продолжении.

...

Источники
Змеи

https://www.nkj.ru/archive/articles/18113/

http://www.rosbalt.ru/piter/2012/12/29/1077606.html

(С коброй можно договориться)

https://www.liveinternet.ru/users/3109898/post259076625/

....ххх...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Спасибо огромное за интересный рассказ! Прочитала на одном дыхании.
Очень интересный пост! Я жутко боюсь змей. Раньше по молодости ходила в лес по грибы и как то не думала о них, хотя они водились в тех местах. Но Бог миловал. Ни разу не встретились они. Сейчас бы уже не пошла в лес за грибами. Подумала бы, что обойдусь без грибов. Спасибо за пост! Хороших выходных!
klari126 14-08-2025-18:37 удалить
Боюсь змеёв.......................
klari126 14-08-2025-18:41 удалить
С Медовым Спасом!!! медов.спас445 (360x355, 36Kb)


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Символ Года - змеи в Индии | Астронель - Дневник Астронель | Лента друзей Астронель / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»