Ну вот, как обещал, проложим обзор попаданчества в современной литературе. И сегодня мы поговорим о том, какие попаданцы вообще бывают? Тут на самом деле можно много чего сказать, но давайте по порядку.
Тут вот о чём: по жизни, практически любой попаданец это либо Мэри/Марти Сью, либо оказывается обвешанным немеряной друзой всяческих ништяков и читов, из которых доступ к памяти тела, которое он занял (в случае попаданцев духовных, о них см. ниже) оказывается далеко не самым сильным бонусом. И вот поэтому поводу в последнее время в блогах литпорталов начали всплывать вопли израненных душ на тему: "Всё это не реалистично! Дайте нам попаданца который попал вчистую, без бонусов и ништяков! Только хардкор!". Такие в литературе, в принципе, встречаются. Штирлиц, например. И правда, чем вам разведчик-нелегал не попаданец? И есть хорошая книга о том как это делается: Аграновский В. А., "Профессия: иностранец". Желающие могут прочитать и после вопрос о хардкорных попаданцах отпадает сам собой: без бонусов, читов, роялей в кустах, богов из машины и прочих подстеленных соломок любой попаданец очень быстро оказывается либо в дурке, либо в заплечном приказе. Без вариантов.
Ну а теперь можно взяться за самих попаданцев и поговорить о том, какие они бывают. И начнём мы с одного специального случая:
Напоминаю: ЛитРПГ это такая литература, где герой играет в игру класса многопользовательской РПГ с полным погружением. Ну в смысле, ложится в специальную капсулу, там его мозги (или то, что их заменяет) подключают к мощному серверу и вуаля! Ты полностью в игре. Почти как в реале. Бегаешь, прыгаешь, творишь заклинания и даже можешь почувствовать воткнувшуюся ниже спины стрелу. Такое попаданчество стоит несколько особняком и даже возникает законный вопрос: а попаданцы ли это? давайте будем считать таких для определённости попаданцами.
В этом направлении тоже бывают разные специальные случаи. Вот, например: игра пришла в реальный мир! Однажды все проснулись, а тут случилась какая-то непотребщина, мир гавкнулся, зато у каждого перед глазами появился игровой интерфейс. Терпеть не могу такое, поэтому примеров у меня нет.
Или, вот: героя берут и принудительно переносят в игру с полным погружением. Как тут, например.
В принципе, с этими попаданцами всё просто и в меру реалистично: игра она и есть игра.
Если же оставить это самое ЛитРПГ в стороне, то самая первая классификация попаданцев проходит по классу
Тут варианты вполне логичные, но совсем не равнозначные, потому что встречаются в разных местах И в разном количестве.
1) Наши там. Ну, в смысле, наш современник попадает куда-то туда. Подавляющее большинство произведений с попаданцами. Даже не знаю, что порекомендовать в первую очередь... Ну вот, например: Плотников Сергей, "Паутина света". Вообще-то фанфик по аниме, но написано хорошо, добротно и знание исходного аниме вовсе не обязательно. Или мой "Второй шанс". Тоже старался писать так, чтобы читалось без знакомства с исходной визуальной новеллой. А вот некоторое знакомство с миром W40K добавит читающему приятных впечатлений.
2) Тамошние тут. Редкий зверь, но уже иногда появляется. Вот пример, кстати, из хороших, да ещё с элементами хардкора. В смысле хардкорного попаданчества. Не буду раскрывать деталей, чтобы не портить удовольствие от чтения.
3) Тамошние там. Ну, в смысле, герой попадает из одного сеттинга в другой. На 100% фанфики класса кроссовер. То-есть произведения, где производится мичуринский опыт по скрещиванию разных легендариумов. Очень качественный пример – Юрченко С. Г., "Школьный демон". Автор скрещивает мир Гарри Поттера и вселенную Warhammer, по ходу доливая в этот коктейль присадки из кучи всяких других легендариумов (надёрганно всего и из Звёздных войн, и из Хроник Амбера, и... короче, много откуда).
Отдельной строкой стоят фанфики, когда герой возвращается в себя молодого и берётся всё исправлять. Вот, например: "Моя жизнь" от Tali (по Гарри Поттеру, если что).
4) Тутошние тут. Думаете редкость? А нифига! Довольно частое явление в жанре альтернативной истории. Почитайте для примера Романа Золотникова "Царь Фёдор. Ещё один шанс...". Герой попадает в тело царевича Фёдора Борисовича Годунова. Ну а так, рыскайте по жанру Альтернативной истории и найдёте горы примеров.
Ну вот, выяснили откуда и куда они попадают, теперь давайте посмотрим
В принципе, если исключить то самое ЛитРПГ, которое совсем особый случай, у попаданца есть всего два пути к месту назначения:
(1) Бывают Попаданцы духовные. Это когда душа героя так или иначе вселяется в чьё-то тело в каком-то весёлом мире. Главная задача такого героя – не спалиться. Задача абсолютно нереальная, но при чём тут реально/нереально? Мы ж не научный трактат читаем а развлекалово!
На этом пути авторами освоено три принципиально разные схемы. В первой, как в известном кино: Жил, жил герой, вдруг выстрел (удар, вспышка, грохот – нужное подчеркнуть)... очнулся – и ты царевич Фёдор Борисович...
В другом варианте перед попаданием герой беседует с какой-то крутой сущностью (бог, демон, НЁХ) и получает кое-какие инструкции и бонусы. Как например, "Другой мир: попаданец" Ивана Городецкого.
Ну и не забываем: если герой сам по себе крутой демон, он может и сам вселиться в жертву, но это уже редкость.
(2) Попаданцы физические. Это когда попаданец попадает всей своей тушкой. Опять же, если бы хоть более-менее реалистично... но об этом уже было сказано, и хватит уже. Впрочем, тут возможна масса разных вариантов, на каждый из которых есть пример, а на их перечисление никакой статьи не хватит. Ну хорошо, вот например, случается, что окажешь ты мелкую услугу крутому демону, а он, в благодарность, отправит тебя нафиг, снабдив на дорогу приличным стартовым капиталом в составе золота, способностей и информации (Роман Хпенов, "Путь в бездну").
Отправляются попаданцы туда сотней разных способов: порталы всяческие, демон, как уже говорилось, может пособить... Случается даже умереть, а потом воскреснуть в будущем. Как-то, ещё в 70-е годы я читал роман, где с главным героем происходит именно такая оказия. Или, например, тот же "Мир реки" Фармера. Там вообще одни только попаданцы.
(3) Попаданцы в себя прошлого. В принципе, подвид духовного попаданчества, но в силу распространённости имеет смысл выделить их отдельной строкой. Обычно такие исправляют ошибки истории (в ориджиналах) или люто правят канон в фанфиках. Впрочем, об этом я уже писал выше.
Ну и последняя классификация:
Из всех возможных классификаций выделим две: герой и антигерой. С героями всё понятно: классический Герой пафосно становится на защиту Бобра и Светы... в смысле, Добра и Света, начинает пафосно превозмогать Зло, истребляя его с невиданной жестокостью и безкомпромисностью. А антигерой?
Вот тут всё намного интереснее! Антигерой, которого правильнее было бы назвать негерой – в общем-то обычный человек, которому пофиг боли и странности того мира, куда его попало, но который, в силу обстоятельств, вынужден ввязываться в местные дрязки на довольно высоком, героическом, уровне. Эволюционировать он может как в сторону настоящего героя, так и в сторону Тёмного Властелина, или вообще куда-то нафиг, встревая в вечное противостояние Бобра с Ослом с некоей третьей стороны. Ну вот, например: Айтбаев Т.А., "Вы призвали не того...". Тут полный букет: и герой не особо героический, и добро какое-то не доброе, и зло добра не лучше...
Замечу, что тема антигероев становится в последнее время всё более и более популярной. С одной стороны в этом есть сугубый коммерческий смысл: в таком негерое обычному офисному клерку(ОЯШ россейского разлива, игроману-задроту, завсегдатаю имиджбордов и порносайтов) очень просто узнать себя любимого, а с другой это укладывается в логику очень популярного в последнее время направления, которое я называю "апологетикой Тьмы". Но вот о последнем говорить надо много и обстоятельно. Как-нибудь в ближайшем выпуске Лоций.
Серия сообщений "Лоции по современной литературе":Что и где читать и скачивать интересненькое? Как и где публиковать? Жанры, авторы, издатели и прочее и прочее...Часть 1 - Лоция по современной литературе
Часть 2 - Лоция по современной литературе: Фанфики
...
Часть 15 - История попаданцев от начала времён до наших дней
Часть 16 - Впечатления от Литмаркета. Первые и, скорее всего, последние
Часть 17 - История попаданцев от начала времён до наших дней, часть 2
Часть 18 - Марафон 7х7: результаты
Часть 19 - Бояръаниме