Гамельн – старинный германский город. В прежние века он был совсем не похож на тот, который сейчас, чистый и благоустроенный.

Раньше европейские города были очень грязными, в них не было даже канализации. Помои и нечистоты текли прямо по городским улицам. В городах стоял отвратительный запах. Не секрет, что средневековая Европа была сильно подвержена эпидемиям чумы. В этом есть большая заслуга крыс, которые и приносили в города заразу. Уж кто-кто, а крысы в условиях жуткой антисанитарии чувствовали себя прекрасно.

На схеме найдите Гамельн (иногда пишется Хамельн). Он находится южнее Ганновера.

Профессия крысолова в то время была сильно востребованной. Они ходили по городам и предлагали свои услуги. Кстати, крыс они выводили достаточно традиционным способом, известным и сейчас – с помощью ядов.

Откуда тогда дудочка и яркие одежды? Всё очень просто. Зарабатывать на хлеб одной лишь борьбой с крысами – дело неблагодарное. Работа подворачивалась не всегда. Поэтому, крысоловы подрабатывали уличными музыкантами и кем-то вроде скоморохов.

Город стоит на реке Везер. Именно здесь много веков тому назад были построены первые водяные мельницы, которые и стали основой благосостояния города. Крестьяне из окрестных поместий приносили зерно на помол.

Начиная с XIII века Гамельн становится богатейшим городом. До сих пор сохранились дома, на фасадах которых красуются надписи на старонемецком о годе постройки – некоторые из них датируются XIV–XV веками.

Теперь в городе чистые улицы, ухоженные газоны, красивые фасады домов. Краса и гордость Гамельна – исторический центр, с его восхитительными 4-5-этажными строениями.

Красиво смотрится дом бургомистра города, построенный в XVIII веке. Над вогнутой аркой расположены два герба.

Фронтон здания с богатой резьбой. Элегантный балкончик с его необычайным венчиком придаёт шарм. Сейчас в этом доме находится музей.

Не все красивые дома дошли до наших дней. Бомбардировки во время Второй Мировой войны уничтожили множество из них.

Тем не менее Гамельн полностью сохранил свое очарование, его исторический центр практически не пострадал.

Очаровательные фахверковые домики навевают мысли о декорациях к сказкам братьев Гримм.

На одной из центральных улиц расположена скульптура Крысолова, персонажа средневековой немецкой легенды. Согласно ей, музыкант, обманутый мэром города Гамельна, отказавшимся выплатить вознаграждение за избавление города от крыc, c помощью колдовства увёл за собой городских детей, сгинувших затем безвозвратно.

В прошлой теме писались версии, куда музыкант увёл детей. Вот добавление. Некоторые эксперты считают, что детей Гамельна на самом деле унесла эпидемия свирепствовавшей в то время чумы. Другие связывают их исчезновение со случившимся в то самое время крушением корабля в Балтийском море.

Существует версия, что дети просто ушли с флейтистом на какой-то праздник, а причиной их смерти стал оползень в горах. Возможно также, что детей увезли в местные монастыри. Пока учёные спорят, Гамельн вовсю эксплуатирует знаменитую легенду, давно переведя её на коммерческую основу.

Старую городскую ратушу с красивым фронтоном называют "Дом Крысолова". Во время ремонта в доме найдена знаменитая табличка с историей похищения детей крысоловом, которая затем была вызолочена и вновь прикреплена к фасаду. Надпись гласит: "В 1284 году в день Иоанна и Павла, что было в 26-й день месяца июня, одетый в пёструю одежду флейтист вывел из города сто тридцать рождённых в Гамельне детей, которые пропали."

В городе существует улица Молчания, на которой запрещено музицировать, плясать и веселиться, так как именно по этой улице вёл за собой детей коварный флейтист. Правило это далеко не шуточное, даже свадебные кортежи здесь не ездят.

Возле городской ратуши в 1972 году установили фонтан с чугунными изображениями флейтиста и детей.

На одной из улиц сидит задумчивая крыса рядом с мышеловкой. На постаменте многозначительная фраза из Гамлета "Быть или не быть". Наверное, она переживает, что из-за её предков пропали дети.

Другой крысе туристы положили бутылочку с остатками вина. Чтобы не очень переживала.

Скульптуры крыс можно найти повсюду. Одна даже забралась на верхушку пешеходного моста. Наверное, высматривает, не покажутся ли где потерянные дети.

Несмотря на все усилия, однозначно разгадать загадку Гамельнского крысолова учёным и экспертам так и не удалось.

Тайна его живёт, раскрывая широкий простор для фантазии.

В городе есть грандиозный дом для торжественных мероприятий и свадебных церемоний, который украшают 37 колоколов и колокольчиков. Он построен в начале XVII века в стиле так называемого Везерского ренессанса.

Три раза в сутки открываются маленькие медные дверки, и механические часы разыгрывают небольшой спектакль.

В воротах появляется флейтист. Он уводит за собой крыс, затем детей. В другое время часы исполняют песню Крысолова и песню реки.

Такими часы стали в 1964 году, и они исправляют легенду. По их версии, всё заканчивается хорошо, флейтист получает свою плату, и дети остаются живы.

Вечером в городе зажигаются весёлые огни.
Мультик. Нажмите "Посмотреть на YouTube".
Будет третья часть. Ждите.