• Авторизация


Искусство Карла Фаберже 31-05-2020 09:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщение

К Дню рождения Карла Фаберже

 Петер Карл  Густавович Фаберже

 

[показать]

Петер Карл Фаберже родился в России в Санкт-Петербурге 30 мая 1846 года. Его отец — Густав Фаберже, происходил из немецкой семьи и был родом из Эстонии, а его мать — Шарлотта Юнгштедт, была дочерью датского художника. В 1842 году Фаберже-старший основал ювелирную фирму в Санкт-Петербурге.

[показать]

 

Петер Фаберже путешествовал по Европе и первоначально обучался в Дрездене, а затем начал осваивать ювелирное дело уфранкфуртского мастера Йозефа Фридмана. В возрасте 24 лет в 1870 году он взял фирму отца в свои руки.

В 1882 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве изделия его фирмы привлекли внимание императора Александра III. Петер Карл получил покровительство царской семьи и звание «ювелира Его Императорского Величества и ювелира Императорского Эрмитажа».

[показать]

А. Перевышко. Карл Фаберже

Фирма Фаберже славилась в Европе. Многие родственники императорской семьи в Великобритании, Дании, Греции и Болгарии получали изделия в подарок. В 1900 году в Париже, Фаберже получил звание «Мастера Парижской Гильдии Ювелиров», а также его наградили орденом Почетного Легиона.

В 1899—1900 гг. в центре Санкт-Петербурга возводится главное здание фирмы Фаберже по проекту архитектора Карла Шмидта, двоюродного племянника ювелира. На первых этажах разместились магазин и мастерские. Остальную часть здания заняли жилые комнаты семьи Фаберже.

[показать] 

 

Здание фирмы Фаберже в Санкт-Петербурге. 1900

[показать]

 

Большевики заставили Фаберже закрыть свою фирму в 1918 году. После этого он уехал за границу и умер в городе Лозанна в Швейцарии 24 сентября 1920 года.[4] Похоронен на кладбище Гран-Жас в Каннах.

[показать]

Могила Фаберже в Каннах, на кладбище Гран-Жас

   Семья

 

Фаберже, Евгений Карлович (29.05.1874 — 1960) — Старший сын Карла Густавовича Фаберже, талантливый художник по украшениям и портретист, учился в Петришуле с 1887 по 1892 год и на ювелирном отделении университета в Ханау в Германии, а также у С. Зайденберга и Ю. Оллилла в Хельсинки. В 1897 году работал экспертом на выставке в Стокгольме. В 1900 году за выставку в Париже награждён офицерским знаком Академии Искусств и болгарским орденом святого Александра. С 1894 года работал на фирме отца, с 1898 по 1918 годы вместе с отцом и братом Агафоном Карловичем фактический руководитель фирмы в Санкт — Петербурге. В 1923 году эмигрировал в Париж, где основал вместе с братом фирму «Фаберже и К».

Фаберже, Агафон Карлович (24.01.1876 — 1951) — Сын Карла Густавовича Фаберже, учился в Петришуле с 1887 по 1892 год и на коммерческом отделении гимназии Видемана. В мае 1895 года вступил в дело отца, с 1898 года эксперт Бриллиантовой комнаты Зимнего Дворца, оценщик Ссудной кассы, оценщик Его Императорского Величества по доверенности отца. В 1900—1910-х годах вместе с отцом и братом Евгением Карловичем руководил делами фирмы. По итогам выставки 1900 года в Париже награждён золотой медалью. Был несправедливо обвинен отцом в краже денег, после чего их отношения прекратились, и он не уехал с семьей из России (только через много лет друг семьи сам признался в краже). С 1922 года был назначен уполномоченным Гохрана и оценщиком. В 1927 году вместе с женой Марией Борзовой перешел границу с Финляндией по льду Финского залива, предварительно переправив через знакомых и друзей деньги и драгоценности, которых хватило ненадолго, а многое было украдено. Оказался в крайней бедности. Жил в Париже.

Фаберже, Александр Карлович (17.12.1877 — 1952) — Сын Карла Густавовича Фаберже, учился в Петришуле с 1887 по 1895 год и в училище барона Штиглица, затем у Кашо в Женеве. Руководитель и художник московского отделения фирмы, в 1919 году был назначен экспертом Наркомпроса. Эмигрировал в Париж, где работал на фирме «Фаберже и К».

Фаберже, Николай Карлович (09.05.1884 — 1939) — Сын Карла Густавовича Фаберже. Выпускник Петришуле, учился с 1894 по 1902 год. Художник по ювелирным изделиям, учился у американского художника Сэржанта в Англии. С 1906 года проживал в Англии, работал в лондонском филиале фирмы Фаберже.

[показать]

[показать]

Карл Фаберже и ювелиры его фирмы создали первое яйцо в 1885 г.Оно было заказано царём Александром III как пасхальный сюрприз для его жены Марии Федоровны. Так называемое «Куриное» яйцо снаружи покрыто белой, имитирующей скорлупу, эмалью, а внутри, в «желтке» из матового золота, — изготовленная из цветного золота курочка. Внутри курочки, в свою очередь, спрятана небольшая рубиновая корона (ср. традицию складывающихся матрёшек) — позднее утраченная.

[показать]

АлександрIII

Идея подобного ювелирного изделия не была оригинальной:

Пасхальное яйцо Фаберже должно было стать вольной интерпретацией яйца, изготовленного в начале XVIII века, 3 экземпляра которого известны и сегодня. Они находятся: в замке Розенборг (Копенгаген); в музее Истории искусств (Вена) и в частной коллекции (ранее — в художественной галерее «Зеленые своды», Дрезден). Во всех упомянутых экземплярах яиц спрятана курочка, открыв которую, можно обнаружить корону, а в ней — кольцо. Считается, что императору хотелось порадовать супругу сюрпризом, который напомнил бы ей хорошо знакомое изделие из датской королевской сокровищницы.

 

[показать]

Мария Федоровна

 

Императрица была так очарована подарком, что Фаберже, превратившийся в придворного ювелира, получил заказ изготавливать по яйцу ежегодно; изделию следовало быть уникальным и содержать какой-либо сюрприз, это было единственным условием. Следующий император, Николай II, сохранил эту традицию, каждую весну даря, в свою очередь, два яйца — одно Марии Федоровне, своей овдовевшей матери, и второе — Александре Федоровне, новой императрице.

[показать]

Николай II

[показать]

Александра Федоровна

Изготовление каждого яйца занимало практически год. Как только эскиз был утвержден, за работу бралась целая команда ювелиров фирмы, имена некоторых из которых сохранились (так что говорить, что автор всех из них — Карл Фаберже, не следует). Особенно велик вклад мастера Михаила Перхина. Также упоминаются Август ХольстромГенрик ВигстромЭрик Коллин, проч.

[показать]

Михаил Перхин

Серия императорских яиц пользовалась такой славой, что фирма Фаберже выполнила несколько изделий и для частных заказчиков (известно о 15-ти). Среди них стоит особняком серия из семи яиц, подаренных золотопромышленником Александром Фердинандовичем Кельхом своей супруге. Остальные известные восемь яиц Фаберже были выполненны на заказ для Феликса Юсупова, племянника Альфреда НобеляРотшильдов, герцогини Мальборо и неустановленных лиц. Они не такие роскошные, как императорские, и не являются оригинальными, зачастую повторяя тип, придуманный для царских подарков.

Возможно, для частных лиц были выполнены ещё какие-либо изделия, но они никогда не были задокументированы (в отличие от царских яиц), что оставляет некоторую свободу для умелых фальсификаторов. Пример неожиданного открытия — выставленное на продажу осенью 2007 г. «яйцо Ротшильдов», которое было заказано представителями клана в фирме Фаберже и хранилось среди семейного имущества, не афишируясь, целое столетие.

[показать]

 

Среди других работ Фаберже — уникальный натюрморт 1905 года, который представляет собой камень, на котором разложен «джентльменский набор»: яичница, гранёный стакан с недопитой водкой, закуска и недокуренная папироса. Несмотря на кажущуюся простоту, натюрморт выполнен из самых дорогих материалов: кирпичвыточен из яшмы, белок — из белого камня, желток — из янтаря, газета, рыбки-закуска и мухи — из серебра, стакан и его содержимое — из хрусталя, а окурок — изхрусталя и кварца.

 

[показать]

Яйцо Фаберже

 

[показать]

 

[показать]

[показать] [показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

 

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

 

КОЛЬЕ С САПФИРАМИ. Золото,серебро, сапфиры, бриллианты, алмазы.

 

 (600x257, 34Kb)

БРОШЬ ЛАНДЫШ.  Золото, серебро, алмазы, сапфир

Фирма К. Фаберже, мастерская А. Хольмстрема

Россия, С-Петербург, 1899-1903

 (597x600, 137Kb)

БРОШЬ В ВИДЕ ИМПЕРАТОРСКОГО ОРЛА

Фирма К. Фаберже. Россия, Москва, 1913

 (318x450, 37Kb)

ПЕРСТЕНЬ С ИНИЦИАЛАМИ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II И ДАРСТВЕННОЙ НАДПИСЬЮ.

 (700x642, 94Kb)

БРОШЬ ПОДАРОЧНАЯ. Из кабинета Его Императорского Величества.

Фирма К.Фаберже, мастерская А. Хольминга. Россия, С-Петербург, 1912

 (591x699, 178Kb)

НАСТОЛЬНЫЙ МЕДАЛЬОН ИЗ КАБИНЕТА ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА С ПОРТРЕТОМ ИМПЕРАТОРА НИКОЛА II.

Фирма К. Фаберже, мастерская Г. Вигстрема,

 (700x507, 66Kb)

БРОШЬ С ЛЕБЕДЕМ. Золото, серебро, алмазы, сапфир

Фирма К. Фаберже, мастерская А. Хольмстрема

 (700x517, 121Kb)

БРОШЬ ИЗ КАБИНЕТА ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА .

 (699x407, 93Kb)

БРОШЬ В ВИДЕ ЛУНЫ. 

 (400x575, 59Kb)

Шифр с вензелем Екатерины II

 (500x222, 34Kb)

БРОШЬ "ЖУК"

 (387x500, 72Kb)

Подвеска с монограммой Великой княгини Марии Максимильяновны.

 (500x461, 68Kb)

 (350x500, 62Kb)

Подвеска

 (687x575, 95Kb)

Табакерка

 (590x609, 98Kb)

Коробочка восьмигранная

 

[показать]

 

 

4723908_0_4fe36_cf5faebe_XXL (229x45, 6Kb)

http://ru.wikipedia.org

http://faberge.gatchina3000.ru

 

Серия сообщений "***Персоны ":
Часть 1 - К Дню рождения Карла Фаберже
Часть 2 - Владимир Зворыкин. Человек, который изобрёл телевизор
Часть 3 - Анна Тимирева и Александр Колчак
...
Часть 47 - Русский писатель Иван Сергеевич Тургенев.Часть 1.
Часть 48 - Русский писатель Иван Сергеевич Тургенев.Часть 2.Личная жизнь
Часть 49 - Светлейший князь Варшавский, граф Иван Фёдорович Паскевич-Эриванский-русский полководец, государственный деятель и дипломат.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Искусство Карла Фаберже | Астронель - Дневник Астронель | Лента друзей Астронель / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»