Это цитата сообщения
Vasilisa59 Оригинальное сообщениеВасильевский остров. Санкт-Петербург
Васильевский остров - сердце Санкт-Петербурга.
Вид на церковь Святой Екатерины с Тучкова пер.
Василеостровский район - это старейший из районов города. Здесь находятся один из крупнейших в Европе портов, большое количество известных достопримечательностей. Впервые о начале строительства на Васильевском острове заговорили в 1737 году. Поскольку это был самый большой остров в дельте Невы, он прекрасно подходил для постройки “морских врат”, о которых так мечтал Петр I, и которыми этот район стал и остается и сейчас. Изначально остров планировался с каналами вместо улиц, это была попытки царя, восхищающегося Голландией, скопировать амстердамские каналы. Но каналы оказались не самой лучшей идеей: из-за переменчивого северного климата они получились грязными, зимой замерзающими и совершенно не функциональными. В результате их засыпали при Екатерине II. Так и появились знаменитые линии Васильевского острова. Интересный факт: одна линия – не одна улица, а только ее сторона. То есть улица может состоять из 2-ой линии по левую сторону и 3-ей по правую.
Поскольку весь остров в один день мне не обойти, я решила прогуляться в его восточной части. Тем более, что район порта и выставочные павильоны Ленэкспо я уже показывала ранее
ЗДЕСЬ.
И ещё о Васильевском острове было
ЗДЕСЬ и
ЗДЕСЬ
Поверьте, эта прогулка будет не менее интересной!
Почти у выхода из метро меня встретила Православная церковь Святой Екатерины, которая была заложена 26 сентября (8 октября) 1811 года по проекту архитектора Андрея Михайлова 2-го в «греческом вкусе». Строительство продолжалось 12 лет в связи с начавшейся вскоре Отечественной войны 1812 года. Храм освятили 23 октября (4 ноября) 1823 года.
1859-1863 - арх. Бонштедт Людвиг Людвигович, Болотов В. А., Кенель Василий Андреевич - трапезная, часовня, сторожка, ограда
1863 - Нестеров Ф. И. - колокольня
Вид с Кадетской линии.
Церковь святой великомученицы Екатерины, величественный купол которой венчает Ангел, словно благословляющий и дома города, и живущих в них людей, и воды Финского залива, и суда, уплывающие в неведомую морскую даль, видна издалека, и без неё сейчас уже трудно представить восточную часть Васильевского острова.
— Прот. Иоанн Пашкевич. "Ангел над островом"
После революции храм был разграблен. За годы советской власти в разное время в нем были: Химическая лаборатория, Гидрологический институт, Всесоюзный геологоразведочный институт.
В 30-е годы из рук ангела, парящего над собором, был вырван деревянный крест. В годы Великой Отечественной войны Церковь святой великомученицы Екатерины устояла, была разрушена только каменная колокольня.
В 1996 году храм был возвращен верующим. К этому моменту сохранилась только первоначальная внутренняя отделка здания. Удалось очистить храм, установить временный алтарь и освятить часть церкви.
В начале XXI века на колокольню был возвращен крест и проведено первое богослужение в купольной части здания. Работы по восстановлению храма продолжаются по сей день.
Подлинный деревянный ангел с вершины купола церкви не подлежал восстановлению, он перевезен в Смольный собор. Была создана точная копия 200-летней фигуры.
2 декабря 2017 ангел вернулся на купол церкви.
Провода... а куда без них. В городе широко развита сеть электротранспорта. Но видовые картинки портит, конечно)).
Совсем недалеко, буквально за углом, находится Евангелическо-лютеранский собор святого Михаила Церкви Ингрии.
В 1872 г. земельный участок перешел евангелическо-лютеранскому приходу. В том же году арх. Р. Е. Бергман представил проект церкви в неоготическом стиле. Окончательный вариант разработал инж. К. Бульмеринг. Храм был освящен 19 декабря 1876 г.
А в 1935 г. кирху закрыли.
С 1947 г. здание использовалось как склад табачной фабрики.
В 1954-1992 гг. здесь размещался филиал экспериментального завода "Спорт".
Богослужения возобновились в 1993 году.
Доходный дом П. Г. Гулина - поздняя эклектика.
В первой половине XVIII века участок под домом входил в большое владение. В 1740-х гг. земля принадлежала прадеду А. С. Пушкина генерал-майору А. П. Ганнибалу. (А. П. Ганнибал был отцом О. А. Ганнибала, дочь которого Н. О. Пушкина была матерью поэта).
В 1757 г. участок под домом 11 приобрел пастор Сухопутного кадетского корпуса И. Генинг. До начала XX века дом был деревянный.
В 1902 г. гражданские инженеры С. П. и А. С. Гулины выстроили пятиэтажный доходный дом по заказу купца и строительного подрядчика П. Г. Гулина. В новом доме жили архитекторы С. Г. Гингер и С. О. Овсянников, один из авторов проекта - С. П. Гулин, который был сыном хозяина.
В этом доме проживали архитекторы, математики, инженеры. А в настоящее время здесь находится мини-отель "Васильевский Двор".
Угол Среднего пр. и улицы Репина - дом в стиле модерн, архитектора Корзухина Ф. А., год постройки 1904.
Улица Репина - самая узкая улица города, всего 5,6 метров в ширину. Также это одна из немногих улиц в исторической части города, где практически на всей протяженности сохранилось каменное мощение.
Долгое время улица Репина не имела официального названия. Местные жители называли её просто Песочный переулок. По мере застройки, с появлением 1-й линии Васильевского острова, ходовая тропа постепенно расширялась. Немного позже ряды домов и дворов, выросшие по обе стороны Песочного переулка, превратили её в полноценную подъездную дорогу. С 5 марта 1871 года Песочный переулок стал называться Соловьёвским, в честь известного золотопромышленника Степана Соловьёва.
В блокадную тяжелую зиму 1941—1942 годов переулок приобрёл печальную известность: он был превращён в районный морг, сюда свозили тела умерших со всех окрестных улиц Васильевского острова. В 1952 году Соловьёвский переулок вновь сменил название и превратился в улицу Репина, по ассоциации с Академией художеств, расположенной в непосредственной близости от улицы.
«Я — как петербургская каменная тумба», — сказала как-то Анна Андреевна Ахматова 3. Б. Томашевской, своему давнишнему другу, дочери известного пушкиниста. Каменные и чугунные тумбы стояли раньше у ворот почти каждого дома, кое-где остались и до сих пор — невозможным оказалось их уничтожить, вывернуть из земли. Вот такой запас своей несокрушимой внутренней прочности и имела в виду Анна Андреевна, прибегая к этому горько-ироничному сравнению.
Гранитные или металлические столбы, вкопанные по углам обычной въездной арки — это колёсоотбойные тумбы, предназначенные для защиты углов зданий от ударов колёс проезжающими экипажами. Встречается название приворотные столбы. В основном они простой цилиндрической формы, 30—40 см в диаметре и полтора метра высотой, примерно на треть вкапывались в землю. Такие тумбы ставились парами снаружи и внутри арок, но не только. Колёсоотбойники — примета того времени, когда основным транспортом были конные экипажи, начиная от кареты и кончая простой крестьянской телегой. Чтобы предотвратить соприкосновение со ступицей тумбы имеют отклонение от вертикальной оси.
Колёсоотбойными тумбами являются и те столбы, которые ставились на улицах, чтобы отделить проезжую часть от пешеходного тротуара.

Хозяйку не видела)).
Вот и вышли на Большой проспект В.О.
На Большом бульвар весь в зелени. Спиреи цветут, а клёны уже отцвели и вся земля под ними усыпана зелёными цветками.
Евангелическо- лютеранская церковь св. Екатерины.
Архитектор Фельтен Ю. М., годы постройки 1768-1771, классицизм.
В начале 1920-х гг. храм перешел к баптистам. В 1935 г. он был закрыт и передан под Дом детского творчества. В 1990 г. часть помещений здания, занятого студией звукозаписи, вернули лютеранской общине.
Очень красивый храм!
Памятник-бюст первому кавалеру ордена Андрея Первозванного, первому русскому адмиралу графу Федору Головину.
Православный Собор Святого Апостола Андрея Первозванного.
Архитектор Вист А. Ф., годы постройки 1764-1768, стиль барокко.
От Андреевского собора происходит название расположенного рядом Андреевского рынка. Вот он слева.
А в этом здании находится знаменитая аптека Доктора Пеля и сыновей.
Владельцем аптеки был А. В. Пель, известный в ту пору фармацевт, Поставщик Двора Его Императорского величества, разработанные им препараты применяются до сих пор.
Мозаичная надпись на фасаде - Ora et labora (Молись и трудись) - гербовый девиз петербургского химика и фармацевта Александра Васильевича Пеля (1850-1908).
А здание было построено в 1907-1910 годах, архитекторы Ниман К. И. и Леви З. Я. в стиле модерн.
Аптека А. В. Пеля представляла собой целый комплекс, включавший производственную аптеку, исследовательскую лабораторию, фармацевтическую фабрику (проработавшую до 1927 г.), склады, научную библиотеку с гербарием.
Отдельного внимания заслуживает башня во дворе дома, так называемая "Башня Грифонов". По легенде, увлекающийся алхимией Пель выводил в этой башне грифонов. Когда невидимые грифоны в полночь слетаются в свое гнездо в башне, то их отражения видны в окнах соседних домов. Числа же, написанные на кирпичах, - не что иное, как зашифрованный код вселенной. Тому, кто перечтет все числа на башне, сулилось, по меньшей мере, исполнение желаний, по другой версии - бессмертие. Другая легенда гласит, что под башней - подвал-бомбоубежище для жителей соседних домов, а сама башня - это выход из него, на случай, если дома сложатся и накроют двор. Но эта легенда еще менее убедительна.
Двор закрыт, поэтому фото башни из интернета.
Особняк и контора П. П. Форостовского, годы постройки 1900-1901, архитектор Шмидт К. К., модерн.
Почти сто лет - с середины XVIII до середины XIX в. - участок № 9 принадлежал обширному армянскому семейству Шаристановых, среди которых были священники и купцы. Затем перешел к дочери тайного советника Юдина. У нее снимал квартиру генерал А. М. Трескин, в семье которого с 1858 по 1860 год жил университетский товарищ его сына, позднее известный литературный критик Д. И. Писарев.
В доме Юдиной, ставшей женой таможенного чиновника М. П. Валуева, в конце 1870-х гг. бывал М. П. Мусоргский. Среди хозяев и гостей он встречал поклонников своего таланта и исполнял для них на фортепиано свои сочинения, а зимой 1879-1880 гг. на некоторое время поселился там.
В конце 1890-х г. хозяином дома стал П. П. Форостовский, глава транспортно-экспедиторской фирмы, обслуживавшей ряд заводов, в том числе и василеостровских. Но главным его делом была доставка товаров из Финляндии в Россию. Он снес все строения, и по его заказу архитектор К. К. Шмидт в 1900-1901 гг. возвел двухэтажный особняк с башенками, отличающийся изысканностью внешней и внутренней отделки. Главный фасад облицован импортным желтоватым кирпичом. Цоколь, кронштейны балкона и вставки - из красного гангутского гранита, орнаментальные украшения над окнами - из искусственного камня и импортной майоликовой плитки. Растительный орнамент использован в рисунке железных ворот, кованой ограды палисадника и флаг-патронов. Особняк был одним из ранних памятников петербургского модерна.
Особняк предназначался не только для жилья, хотя квартира домовладельца действительно находилась здесь же и отличалась роскошью: она занимала весь второй этаж, имела свой отдельный вход с 4-й линии. На улицу обращены большие окна парадных комнат и стеклянная, в металлических переплетах, стена зимнего сада. Детям отвели флигель, примыкающий со стороны двора. Широкий же парадный подъезд вел в контору фирмы «Павел Форостовский», располагавшуюся в первом этаже. Под ней имелся специально оборудованный просторный и высокий подвал для хранения грузов.
Особняк Е. И. Брусовой. Архитектор Шауб В. В., годы постройки 1898-1899, эклектика.
В 1850-1890 годах особняк находился в собственности Е.И. Брусовой, а в 1894 был перестроен по проекту архитектора А.П. Максимова. Затем здание перешло во владение к М.Э. Бонштедт, и в 1898-1899 годах известный петербургский архитектор В.В. Шауб руководил перепланировкой здания. В таком виде оно и дошло до наших дней - выполненный в духе раннего "французского классицизма" особняк с эркерами и массивным карнизом являет собой великолепный образец поздней эклектики и включен в список объектов, имеющих высокую историческую ценность.
Бани графа Эссен-Стенбок-Фермора - Доходный дом и бани Струбенской М. С.
С 1851 года были бани, архитектор Морган В. Е.
В 1882 - арх. Достоевский Николай Михайлович - перестройка, доходный дом и бани М. С. Струбинской.
В 1932-1934 - снова перестройка...Ну в общем Бани № 2 Василеостровского р-на.
Доходный дом А. А. Еремеевой. Архитектор Еремеев М. Ф., годы постройки 1903-1905,
стиль псевдоготика.
В начале ХХ в. эту землю купила женщина-врач А. А. Еремеева, а в 1903-1905 гг. ее муж - крупный зодчий М. Ф. Еремеев - возвел шестиэтажный доходный дом, облицованный красным кирпичом. Шпили и башни дома перекликаются с расположенным рядом лютеранским собором св. Михаила.
Фасады, облицованные красным кирпичом, выполнены с использованием элементов неоготики. В силуэте застройки ВО заметны его высокие неоготические кровли, увенчанные по углам шпицами.
На этом всё. Пробегая к метро - мои любимые колёсоотбойные тумбы)).